alena-solena
Алена
Россия, Западная Сибирь, Тюмень
Салат действительно похож, и по составу и даже немного по вкусу. Яркий и непресный, очень витаминный, особенно если готовиьт его осенью, из "своих" овощей. Но и зимой, когда помидорки-перчик покупные, он весьма бодрит!
Вот такой:
Потребуется
1) булгур, у меня крупного помола, 2 ст. ложки, можно с горкой;
2) помидор крупный, 1шт;
3) перец или паприка, 2шт., желательно разного цвета;
4) яблоки кислосладкие, мне салат больше понра с красными, 2шт среднего размера;
5) салат Фриллис, Джипси или Руккола, - тут обязательно нужен тот, который более пряный, чем Айсберг или Пекинский, примерно треть или полгоршочка;
6) укроп и петрушка в равных количествах (я брала по две ст. ложки своей сухой заморозки ), и столько же зелёного лука, однако вполне годится и репчатый, только надо его ошпарить немного;
Заправка:
1) ОМ, для любителей можно и "зелёное" пополам с жёлтым, 3-4ст.ложки;
2) тщательно размятые и растёртые два маленьких зубка чеснока;
3) семя горчицы, запарить кипятком на пять минут;
3) соль по вкусу, я брала морскую;
4) можно по вкусу добавить лим. сок, я добавляю не всегда.
Салат желательно готовить заранее, чтобы булгур "разомлел" именно в салате. Для крупного булгура хватает двух-трёх часов, но не меньше. Если "созревание" салата требуется ускорить, то можно перед добавлеием ошпарить булгур кипятком на сите, но потом его надо обязательно обдать очень холодной водой и опоточить тщательно...
Все ингредиенты порезать кубиками или соломкой. Зелень и салатные листья порубить не очень мелко.
Если нет возможности использовать свежую паприку, то вполне подходит замороженная, но только, если она правильно хранилась и не обледенела - надо просто высыпать заморозку на сухую раскалённую антипригарную сковородку и непрерывно помешивать, до тех пор, пока полностью не испарится водичка. После этого сразу же выложить паприку в блюдо, чтобы остыла. Паприка получается, как свежая! Последнее время, зимой, когда перец и паприка стоят заоблачно дорого, почти всегда использую заморозку.
Заправку смешать вилочкой, посолив чуть покруче, чем для обычных салатов - соль возьмёт в себя булгур. Предварительно булгур быстро ошпарить кипятком, следом максимально холодной водой, и сразу выкладывать в салат, чтобы зёрна не склеились. (Очень странно - на пачке с булгур одной фирмы написана была такая последовательность обработкт зёрен, на пачке другой - противоположная: сначала обдать холодной водой, потом ошпарить... Как правильно я не знаю, делаю так, как подсказывает логика и жизненный опыт
)
Смешать все составляющие, добавить булгур, залить заправкой, перемешать. Сначала из салата активно отделится сок, но потом впитается булгуром, и салат не будет "мокрым".
Нам очень нравится! Вкус свежий и насыщенный. Пробовали вместо яблок использовать апельсин или грепфрут - понравилось меньше, с яблоками гармоничнее.
Салат, по мере "выстойки", следует перемешать пару раз, чтобы булгур разбухал и пропитывался равномернее.
Мы не используем его в качестве "гарнирного" блюда к мясу или рыбе, - хотя он подойдёт и к тому, и к другому, - едим как самостоятельное, с поджаренными тостами.