Салат «Бодрость», похожий на Табули
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
22 Янв 2011 19:24
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Салат действительно похож, и по составу и даже немного по вкусу. Яркий и непресный, очень витаминный, особенно если готовиьт его осенью, из "своих" овощей. Но и зимой, когда помидорки-перчик покупные, он весьма бодрит!
Вот такой: Потребуется 1) булгур, у меня крупного помола, 2 ст. ложки, можно с горкой; 2) помидор крупный, 1шт; 3) перец или паприка, 2шт., желательно разного цвета; 4) яблоки кислосладкие, мне салат больше понра с красными, 2шт среднего размера; 5) салат Фриллис, Джипси или Руккола, - тут обязательно нужен тот, который более пряный, чем Айсберг или Пекинский, примерно треть или полгоршочка; 6) укроп и петрушка в равных количествах (я брала по две ст. ложки своей сухой заморозки ), и столько же зелёного лука, однако вполне годится и репчатый, только надо его ошпарить немного; Заправка: 1) ОМ, для любителей можно и "зелёное" пополам с жёлтым, 3-4ст.ложки; 2) тщательно размятые и растёртые два маленьких зубка чеснока; 3) семя горчицы, запарить кипятком на пять минут; 3) соль по вкусу, я брала морскую; 4) можно по вкусу добавить лим. сок, я добавляю не всегда. Салат желательно готовить заранее, чтобы булгур "разомлел" именно в салате. Для крупного булгура хватает двух-трёх часов, но не меньше. Если "созревание" салата требуется ускорить, то можно перед добавлеием ошпарить булгур кипятком на сите, но потом его надо обязательно обдать очень холодной водой и опоточить тщательно... Все ингредиенты порезать кубиками или соломкой. Зелень и салатные листья порубить не очень мелко. Если нет возможности использовать свежую паприку, то вполне подходит замороженная, но только, если она правильно хранилась и не обледенела - надо просто высыпать заморозку на сухую раскалённую антипригарную сковородку и непрерывно помешивать, до тех пор, пока полностью не испарится водичка. После этого сразу же выложить паприку в блюдо, чтобы остыла. Паприка получается, как свежая! Последнее время, зимой, когда перец и паприка стоят заоблачно дорого, почти всегда использую заморозку. Заправку смешать вилочкой, посолив чуть покруче, чем для обычных салатов - соль возьмёт в себя булгур. Предварительно булгур быстро ошпарить кипятком, следом максимально холодной водой, и сразу выкладывать в салат, чтобы зёрна не склеились. (Очень странно - на пачке с булгур одной фирмы написана была такая последовательность обработкт зёрен, на пачке другой - противоположная: сначала обдать холодной водой, потом ошпарить... Как правильно я не знаю, делаю так, как подсказывает логика и жизненный опыт ) Смешать все составляющие, добавить булгур, залить заправкой, перемешать. Сначала из салата активно отделится сок, но потом впитается булгуром, и салат не будет "мокрым". Нам очень нравится! Вкус свежий и насыщенный. Пробовали вместо яблок использовать апельсин или грепфрут - понравилось меньше, с яблоками гармоничнее. Салат, по мере "выстойки", следует перемешать пару раз, чтобы булгур разбухал и пропитывался равномернее. Мы не используем его в качестве "гарнирного" блюда к мясу или рыбе, - хотя он подойдёт и к тому, и к другому, - едим как самостоятельное, с поджаренными тостами. |
||
22 Янв 2011 19:56
|
Малгося
Украина |
|
23 Янв 2011 0:07
|
Engel Anna
37 лет Deutschland |
|
на вид очень красиво и аппетитно. но у меня сразу 2 вопроса: что такое булгур и ОМ?
|
||
23 Янв 2011 1:27
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Engel Anna Аня, ОМ - Оливковое Масло. Булгур - крупа из дроблёной пропаренной пшеницы. Бывает разного размола - и крупная, почти целая, и мелкая, как продел. Используется для салатов, пловов, заправки супов... Я люблю её и просто так, обжарить на маслице и потом заварить кипятком на сковородке . Шикарный завтрак! И сам салат Табули - это очень вкусно! Подробно вот Луиза писала, и про булгур тоже: http://forum.say7.info/topic3394.html
Но Табули - салат на любителя,мы все его любим, но вот доченька не очень любит, когда тааак мнооого петрушки. Поэтому я и изобрела более адаптированный вариант . Малгося, спасибо, готовь с удовольствием!!! |
||
23 Янв 2011 1:52
|
Engel Anna
37 лет Deutschland |
|
большое спасибо, теперь знаю, будем искать булгур
|
||
24 Янв 2011 0:35
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Нра, нра, нра!
|
||
03 Фев 2011 0:58
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
УРАААААА, новый вегетарианский салатик от Аленки. У меня даже все ингредиенты есть)))
Так что на днях буду пробовать твой Табули, ой, то есть Бодрость))) Особо понравился ингредиент ОМ
Какая ценная информация - впервые слышу. У меня как раз только замороженная есть. Так и сделаю!!! Спасибо, Аленушка ___________ Дописано 31.01.11 в 20 часов Алена, всё - любим твой салат с первой ложки))) Мой сын, когда увидел его спросил: "Мам, этот новый салат называется "Красавчик?", а доча пока ждала всех ужинать уже успела "взбодриться" пиалочкой))))) Я малость его пересолила (булгур столько не осилил)))))))))))) и добавила медку - ну ты понимаешь, он стал ещё вкуснее. И мне пришла мысль, что так и гречку и рис можно в салатик добавлять без варки. Кстати, мне показалось 2 ст.л. булгура - маловато. Он очень вкусный и сочный, настолько, что я решила в следующий раз добавлять зелень салата непосредственно перед подачей (а то он растворился совсем) И еще - попробовала я разморозить перчик по твоему совету - получился он вареным на вкус и вид, хоть я всего несколько секунд его держала на раскаленной сковороде((( В итоге в салатик всё же использовала свеженький. Большое тебе спасибо, Аленушка! Пойду прорекламирую девочкам в вегетарианской веточке))) |
||
03 Фев 2011 23:07
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|
Splattie
FotoTanya Танюшечки, КАК ЗДОРОВО!!! Мне так приятно, что я порадовала и вас и детишек! Я бы может быть и не выставила его, но как раз из-за дочки решила его показать - она его очень полюбила, а в традиционном "Табули" для неё слишком много петрушки. А твой КРАСАВЧИК - очень красивый, твоя доченька права ! Насчёт булгура - у меня БОЛЬШЫЫЫЕ ложки столовые (как раз для таблеток от жадности) , да я ещё и с горкой кладу, т.к. сама его обожаю... Гречку-то кстати, многие без варки используют, только запарить и всё. А вот насчёт риса я не уверена, я не знаю |
||
05 Апр 2011 20:48
|
олина
|
|
alena-solena
Аленушка, спасибо, дорогуленька за такой чудесный солнечный рецепт!!! Я очень люблю салатики, похожие на табули Танечка его давненько нам прорекламировала! Спасибо,Танюша Но и ты сама заглядывай к нам со своими аппетитными замечательными творческими достижениями А то вдруг мы не уследим за чем-то. Рецептов все больше и больше. И вдруг иногда совершенно случайно находится какой-нибудь затерявшийся шедевр Я что-то в последнее время стала убеждаться, что даже что-то надоевшее, а в такой сложный послезимний период как у нас сейчас, когда уже на запасах почти не осталось солнечной энергии, многое нам кажется не тем, но благодяря маленькой изюминке в рецепте или пропорциям или самому рецепту, самое обычное и поднадоевшее кажется очень вкусным.Вот недавно открыла для себя монастырскую кашку. Просто удивительный рецепт,а как вкусно! А вот твою белужку еще не нашла, но мне кажется я ее найду! Спасибо за рецепт |
||
09 Июл 2011 18:12
|
FotoTanya
45 лет Россия |
|
Аленка, привееет! Стоит твоя "Бодрость" в холодильнике - набухает))) Я в предвкушении!
Спасибо за рецептик, через пару часов побалую своих любимых! Аленка, я попробовала и поняла, что сделанного количества будет мало))))))) Потому я решила для увеличения салата и его сочности добавить сырой кабачок - объедение!!! Оказывается сырой кабачок - это тааак вкусно, сама не ожидала. Он отлично вписался сюда. СОВЕТУЮ!!! А вот и отчетик: Пшеничка в этот раз у меня была помельче и я вместо салата добавила базилик и кинзу. Это сердечко для тебя - за полюбившийся нам салатик!!! СпасиБо, Аленка, НАКОРМИЛА!!! |