Alimdiyl
Людмила
80 лет
Карелия
Девчата, предлагаю вам карельскую национальную выпечку - калитки. Подаются они к чаю и выпекаются с разной начинкой: с пшеном, с картофелем, с творогом, с толокном, ячневые. Я пекла с пшеном.
Для калиток нужны такие продукты
Для теста:
1 стакан простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),
щепотка соли, немного воды (около стакана),
ржаная мука
Для начинки:
пшено, молоко,
сливочное масло,
соль
Добавить в простоквашу немного воды, подсолить,хорошо размешать.
Всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто ,и оно не приставало к рукам.Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного (ржаного) хлеба. Корку срезают, а мякиш заливают кефиром или сметаной, дают постоять минут 20-30, чтобы мякиш разошелся, и замешивают тесто с пшеничной мукой. Затем выкладывают его из миски на стол и вымешивают, пока оно не будет отставать от рук.
Дают тесту немного постоять, затем сделать "колбаску"
разрезать её на кусочки
и каждый кусочек раскатать в тонкую (1-2 см) лепешку - сканец.
На каждый сканец положить начинку,не доходя до края 1 - 1,5 см.
Для начинки сварить вязкую пшенную кашу на молоке, посолить, добавить сливочное масло.
Терерь сканцы защипывают по краям, загибая края внутрь калитки, и придавя ей круглую форму или форму лодочки.
Калитка готова к выпеканию.
Перед тем,как калитки отправить в духовку, их нужно смазать подсоленной сметаной,смешанной с сырым желтком. Выпекать 10 -15 минут. После этого, пока калитки горячие, их обильно смазывают сливочным маслом.... и наслаждаются, вкушая...
А теперь несколько слов о других начинках.
1. Картофельное пюре.
Готовят из картофеля, сваренного "в мундирах". Картофель растолочь, добавить горячее молоко,сметану, соль, сырые желтки, сливочное масло.
2. Ячневая.
Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус.
3. Толокно.
Густо смешивают толокно со свежей сметаной, подсоленной простоквашей.
Приятнейшего аппетита!