Сообщение |
Автор |
06 Май 2008 2:55
|
Alimdiyl
Людмила
80 лет Карелия
|
Девчата, предлагаю вам карельскую национальную выпечку - калитки. Подаются они к чаю и выпекаются с разной начинкой: с пшеном, с картофелем, с творогом, с толокном, ячневые. Я пекла с пшеном.
Для калиток нужны такие продукты
Для теста:
1 стакан простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),
щепотка соли, немного воды (около стакана),
ржаная мука
Для начинки:
пшено, молоко,
сливочное масло,
соль
Добавить в простоквашу немного воды, подсолить,хорошо размешать.
Всыпать муки столько, чтобы получилось густое тесто ,и оно не приставало к рукам.Если ржаной муки нет, тесто можно приготовить из черного (ржаного) хлеба. Корку срезают, а мякиш заливают кефиром или сметаной, дают постоять минут 20-30, чтобы мякиш разошелся, и замешивают тесто с пшеничной мукой. Затем выкладывают его из миски на стол и вымешивают, пока оно не будет отставать от рук.
Дают тесту немного постоять, затем сделать "колбаску"
разрезать её на кусочки
и каждый кусочек раскатать в тонкую (1-2 см) лепешку - сканец.
На каждый сканец положить начинку,не доходя до края 1 - 1,5 см.
Для начинки сварить вязкую пшенную кашу на молоке, посолить, добавить сливочное масло.
Терерь сканцы защипывают по краям, загибая края внутрь калитки, и придавя ей круглую форму или форму лодочки.
Калитка готова к выпеканию.
Перед тем,как калитки отправить в духовку, их нужно смазать подсоленной сметаной,смешанной с сырым желтком. Выпекать 10 -15 минут. После этого, пока калитки горячие, их обильно смазывают сливочным маслом.... и наслаждаются, вкушая...
А теперь несколько слов о других начинках.
1. Картофельное пюре.
Готовят из картофеля, сваренного "в мундирах". Картофель растолочь, добавить горячее молоко,сметану, соль, сырые желтки, сливочное масло.
2. Ячневая.
Ячневую крупу с вечера замачивают в простокваше с небольшим количеством топленого масла. К утру она становится мягкой и чуть кисловатой на вкус.
3. Толокно.
Густо смешивают толокно со свежей сметаной, подсоленной простоквашей.
Приятнейшего аппетита!
|
06 Май 2008 3:06
|
Aromushka
41 год USA, NC
|
С удовольствием бы сделала с творогом, только позже!
|
06 Май 2008 4:35
|
Ольга К.
Ольга
71 год Россия, Санкт-Петербург
|
Alimdiyl Интересные какие калитки вкусные должно быть очень
Спасибо за рецепт , Людмилочка !
|
06 Май 2008 8:48
|
Счастливая белка
Людмила
Урал
|
|
06 Май 2008 9:04
|
Барбацуца
РИТА
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ
|
|
06 Май 2008 14:57
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
|
06 Май 2008 15:47
|
Катри
37 лет Канада
|
оо, у нас в Финляндии такие вкусняшки с рыбой делают!!! вкууусно!
|
06 Май 2008 15:49
|
Лили
Лилия
|
|
06 Май 2008 16:35
|
Лиза
Германия - Украина
|
|
06 Май 2008 20:03
|
Alimdiyl
Людмила
80 лет Карелия
|
Девчата, спасибо за поддержку! Это вам!
Aromushka
С творогом получаются вкусные калиточки, думаю, не пожалеешь.
Ольга К. писала: "Интересные какие калитки,вкусные должно быть очень"
Олечка, особенно вкусны калитки в горячем виде, так сказать, с пылу,с жару.
Счастливая белка
Спасибо за поддержку. В столовых у нас чаще вижу пекут "лодочками",а я по-своему,круглые, как делала моя бабушка.
|
06 Май 2008 20:23
|
Alimdiyl
Людмила
80 лет Карелия
|
|
06 Май 2008 20:36
|
Акварель
Ирина
64 года Германия,Лейпциг
|
|
06 Май 2008 21:11
|
Alimdiyl
Людмила
80 лет Карелия
|
|
06 Май 2008 21:18
|
Alimdiyl
Людмила
80 лет Карелия
|
|
06 Май 2008 21:23
|
Alimdiyl
Людмила
80 лет Карелия
|
|
07 Май 2008 1:33
|
Люси
Порт пяти морей
|
|
07 Май 2008 13:56
|
Alimdiyl
Людмила
80 лет Карелия
|
|
16 Май 2008 5:12
|
MARLA
ANNA
|
Калитки - мое самое любимое лакомство. Очень вкусно с молоком. Моя прабабушка (финокарелка, если так можно выразиться) пекла самые вкусные в мире калитки. Сама я тоже пеку, но как у бабули моей все равно не получается.
|
16 Май 2008 13:54
|
Alimdiyl
Людмила
80 лет Карелия
|
MARLA
Анечка, я поддерживаю тебя в том, что наши бабушки-прабабушки пекли самые вкусные калитки. И, думаю, у нас получается по другому не потому, что мы такие неумехи, а потому, что продукты раньше были натуральные, вкусные, ароматные. Правда, надо признать, у каждой из них был еще свой
особенный подход, так сказать, своя методика, которая и составляет неповторимую изюминку.
Спасибо за отзыв, Анечка!
|
19 Май 2008 4:50
|
MARLA
ANNA
|
Не за что, Людмила! Тем более мне очень приятно видеть рецепты своей национальной кухни .
Я очень люблю карельскую кухню, думаю, она по праву может считаться одной из самых полезных
|
29 Июн 2008 19:53
|
Коврижка
|
А я что-то не встречала в Финляндии такие пирожки с какой-либо другой начинкой кроме рисовой, рисово-морковной и картофельной, и делаются они не круглыми, а овальными и называются Карельскими пирогами может такие тоже есть а я не видела
|
14 Авг 2008 2:10
|
Биармия
Татьяна
|
А у коми это шаньгами называется. Делаются они с картошкой или с ячневой крупой. Безумно вкусно, особенно с молоком вприпивку
|
14 Янв 2009 16:33
|
Надюффа
Надежда
53 года г. Подпорожье, Ленинградская область
|
Эти калиточки еще испечь в русской печи. Цены нет!
|
24 Мар 2009 16:51
|
Ромашкинамама
Оксана
50 лет Питер
|
Спасибо большое за рецепт
Я калитки себе всегда в Финляндии покупаю.
|
29 Мар 2009 21:37
|
Ёся
36 лет Гражданин Земли
|
ААА!! это же такая чудесная штука! спасибо огромное за рецепт! у нас раньше дача была под лодейным полем. Там эти калитки по три рубля штука утром пролдавались..такая вещч! такая вещч
|