Эмигрантские истории

veronica swiss


56 лет
Швейцария
Животные в Швейцарии.

Я - заядлая собачница, и в России, в нашей семье всегда были собаки.
Но здесь, уговорить мужа на даже самую масенькую, "закусочную" (для большой собаки) породу, оказалось невозможным. Поэтому пишу о наболевшем.
Завести собаку в Швейцарии ради удовольствия - непросто. Во-первых, не все породы собак разрешены для разведения в домашних условиях. Бойцовские породы, вроде пит-булей и ротвейлеров могут быть использованы только спец службами. Знала ли я об этом, имея ручного добермана, который кошки не обидел, в России?
Во-вторых, чтобы завести собаку, нужно пройти курсы и получить соответствующий диплом. Не КЗС "курсы задержания и сопровождения", предусмотренные для служебных собак в России, a обязательные курсы содержания и воспитания животных для хозяев.
Хозяин получает сертификат, псу вшивают микрочип, на ошейник крепят жетон с персональным номером.
Все как у людей. Паспорт, медицинская книжка, ИНН (ежегодный налог) girl_yes

Еще, в Швейцарии существует система оплачивaемых отгулов. Например, в случае женитьбы, полагаются 3 оплачиваемых дня. В случае рождения ребенка - 2. Если умирает близкий родственник -1. Если умирает дальний родственник (второй линии: дядя, тетя, племянник...) - 0,5 дня. Собака - целый день. Процедура полностью, как для человека: оформить документы, чтобы снять с учета, св-во о смерти, отвезти в собачий крематорий.
Понятно? почему швицы предпочитают кошек? Неучтенная и налогонеоблагаемая единица.
Здесь тоже есть свои особенности.
Моя свекровь, например, породистого рыжего кота Лео, с шикарной густой длинной шерстью, каждое лето стрижет под льва. Вернее, не стрижет, а бреет в ветеринарной клинике. Под общим наркозом (иначе он возражает). Чтобы не было жарко. Налысо, нетронутыми остаюся лишь мордочка, концы лап и хвоста. Лео после этого неделю не выходит на улицу.

Фото


Поражает, что это - не прихоть взбаламошной старушки, а заурядная, определенная прейскурантом, процедура.

 
23 Янв 2011 20:46

Страница 64 из 127