Эмигрантские истории
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
14 Янв 2011 17:27
|
Queen MArgo
|
|||||
![]() ![]() ![]() Помню, ходила на курсы нем.языка. Была у нас женщина по фамилии Долгов. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
14 Янв 2011 21:24
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Вероника, тебе очень повезло с фамилией. Моей знакомой пришлось взять фамилию мужа Попа(довольно распространенная была в Молдавии)... Лиза, как ты классно устроилась -два мужа! И я так хочу, а то все один и тот же - туда-сюда, день и ночь ![]() |
||||||
15 Янв 2011 1:09
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||
Наталья, я знаю, что Папа и Попа означают одно и то же в разных переводах. В английском языке тоже, Понтифик произносится через o, "Pope". Я живу в итальянской части Швейцарии, и мой вариант совпадает с Ватиканским. Я человек взрослый, и смутить неприли...вычной фамилией меня сложно, я абсолютно не комплексую по этому поводу. Когда меня переспрашивают, улыбаюсь в ответ. Но вот, у людей более впечатлительных, особенно детей, наверняка могут возникнуть проблемы с фамилией Попа. Здесь уже от родителей многоe зависит. Дуров, например, основал всемирно известную династию, безо всяких псевдонимов. Меня никто не принуждал выбрать именно эту фамилию. Мы, конечно, обсуждали, что Папа-Курочкина звучит приемлемо, и довольно по-европейски. Но когда в официальных органах меня поставили перед фактом, что двойная фамилия может быть только Курочкина-Папа, и никак иначе, eще можно оставить свою или взять фамилию супруга, муж сказал: "выбирай сама". Больше он не произнес ни слова. Но сердцем, по его позе, взгляду и напряженному молчанию, я поняла, что он ждал от меня того решения, что я и приняла. Потом я уехала в Россию, чтобы поменять паспорт на новую фамилию, и зависла на 3 месяца. Аргумент из ОВИРа, что закончились бланки, швейцарским умом не понять. Заведовала "обменным процессом" тетенька, которой я чем-то не понравилась. А может хотела от меня чего большего? Я бы и не против поделиться, но у нее в кабинете постоянно толпился народ, и поговорить приватно не получалось. Зато девочки из канцелярии отнеслись ко мне душевно. Смешливые попались. Да-да, видели Ваши документы. (хи-хи-хи). Но бланки закончились, сами понимаете... Спрашиваю: "А может вам... того, помочь, отблагодарить, чтобы процесс ускорить?" Нет-нет, за этим не к нам, а в дверь напротив (хи-хи-хи) А фамилия у Вас Пàпа или Папà? (хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи-хи) Вечером звонит муж. Обычнoе: "как дела, ты где? "В гости" ко мне собираешься?" Отвечаю: "Ждем-с! фамилию еще не поменяли, но уже все смеются". -А почему смеются? Объясняю: "Вот если бы ты, встретил человека с фамилией Мама. Тебе было бы смешно?" - Конечно, но ведь фамилии Мама не существует! Фамилия Папа звучит гордо, и носить ее нужно достойно! Паспорт я получила, когда вредная тетка ушла в отпуск, на больничный, в декрет (не мое дело куда). Ее заменял дяденька, который залежавшиеся паспорта раздавал пачками. Только успевал выкрикивать: Иванов! Петров! Рабинович! Папа, это фамилия такая, Папа!
Марина, этого понять не может любая бюрократия, на то она и бюрократия, чтобы не понимать. У меня есть русский приятель, который женился на итальянке. Ее теперь зовут Франческа Григорьев. Но могу привести и другой пример. Литовская пара, партнеры по бизнесу, я им заказывала авиабилеты. Он Мацкевичюс, а она не Мацкевичене, как предполагалось, а Мацкевич. Мне было любопытно, и я спросила как так получилось? У нее польские корни, и такой вариант ей был ближе. Но все равно, пришлось писать заявление, что она согласна быть женой Мацкевичюса, несмотря на несоответствие фамилии. |
||||||
16 Янв 2011 20:17
|
Путница
Украина, Киев |
|||||
Вероника, полностью согласна, масса тому примеров. А пишешь хорошо ![]() |
||||||
17 Янв 2011 5:34
|
JennyAtl
39 лет |
|||||
![]() ![]() ![]() дааа, смешно, но меня зовут Женя Акимов, и я тетенька ![]() |
||||||
17 Янв 2011 18:49
|
светча
56 лет красноярск |
|||||
![]() |
||||||
21 Янв 2011 5:35
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|||||
У нас многие длинные фамилии обрезаются,когда в паспорт пишутся.
Отчества нет стоит - отец - имя. А те,кто приехал лет 40-50 назад ,вообще меняли фамилии на ивритские. Я долго не могла понять ,откуда появилась фамилия Бен-Цви, а это сын-Григория. |
||||||
22 Янв 2011 4:03
|
aziza-xabibi
Оксана 40 лет Украина Донецк |
|||||
супер |
||||||
23 Янв 2011 20:46
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||
Животные в Швейцарии.
Я - заядлая собачница, и в России, в нашей семье всегда были собаки. Но здесь, уговорить мужа на даже самую масенькую, "закусочную" (для большой собаки) породу, оказалось невозможным. Поэтому пишу о наболевшем. Завести собаку в Швейцарии ради удовольствия - непросто. Во-первых, не все породы собак разрешены для разведения в домашних условиях. Бойцовские породы, вроде пит-булей и ротвейлеров могут быть использованы только спец службами. Знала ли я об этом, имея ручного добермана, который кошки не обидел, в России? Во-вторых, чтобы завести собаку, нужно пройти курсы и получить соответствующий диплом. Не КЗС "курсы задержания и сопровождения", предусмотренные для служебных собак в России, a обязательные курсы содержания и воспитания животных для хозяев. Хозяин получает сертификат, псу вшивают микрочип, на ошейник крепят жетон с персональным номером. Все как у людей. Паспорт, медицинская книжка, ИНН (ежегодный налог) ![]() Еще, в Швейцарии существует система оплачивaемых отгулов. Например, в случае женитьбы, полагаются 3 оплачиваемых дня. В случае рождения ребенка - 2. Если умирает близкий родственник -1. Если умирает дальний родственник (второй линии: дядя, тетя, племянник...) - 0,5 дня. Собака - целый день. Процедура полностью, как для человека: оформить документы, чтобы снять с учета, св-во о смерти, отвезти в собачий крематорий. Понятно? почему швицы предпочитают кошек? Неучтенная и налогонеоблагаемая единица. Здесь тоже есть свои особенности. Моя свекровь, например, породистого рыжего кота Лео, с шикарной густой длинной шерстью, каждое лето стрижет под льва. Вернее, не стрижет, а бреет в ветеринарной клинике. Под общим наркозом (иначе он возражает). Чтобы не было жарко. Налысо, нетронутыми остаюся лишь мордочка, концы лап и хвоста. Лео после этого неделю не выходит на улицу. Поражает, что это - не прихоть взбаламошной старушки, а заурядная, определенная прейскурантом, процедура. |
||||||
23 Янв 2011 21:46
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||
Я очень даже верю!!!! И даже представляю - как он возражает. ![]() |
||||||
23 Янв 2011 22:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Про собак не знаю, но когда мы здесь покупали волнистого попугайчика, то паспорт на него завели, адрес, где он теперь будет жить записали, на ноге у него кольцо было прикреплено с персональным номером. Правда он это кольцо в скором времени ухитрился разгрызть на две половинки ![]() ![]() А когда мы с ним к ветеринару пошли ногти стричь, то на него и медицинскую карточку завели. ![]() ![]() ![]()
Бедное животное... ![]() |
||||||
23 Янв 2011 23:06
|
Queen MArgo
|
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
23 Янв 2011 23:53
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||
Лиза! Кошки, птички, рыбки, хомячки, змеи и крокодилы налогом не облагаются. А вот к собакам, отношение особое! ![]() |
||||||
24 Янв 2011 0:04
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Во, как мы "ловко" устроились - у нас в одно время по инициативе дочки жили попугай, хомяк и карликовый кролик. Целый зоопарк и никаких налогов. ![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Янв 2011 0:28
|
JennyAtl
39 лет |
|||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() дааааааааа, у нас тоже зверям жарко, особо летом. Смотрю я на чау-чау: жалко их, а помочь не могу... |
||||||
24 Янв 2011 0:47
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||
Каждая собака на учете, и не дай Бог, кто-то настучит, что одна такая без опозновательного жетона разгуливает, хоть и в сопровождении хозяина. Стукачество рулит!
У нас соседи недавно ремонт затеяли. Ремонт глобальный, террасу расширить, окна раздвижные до пола установить, и т.д. Живут они в своем доме, отдельно взятом, дело их личное, что они там задумали. Однако, всем соседям по почтовым ящикам раскидали копию разрешения на работы. Не дай Бог, что лишнего себе позволят. А если, вдруг, несанкционированные работы в субботу-воскресенье... Можно сразу (тук-тук) доложить. Только поощряется! Однако, как показывает практика, люди везде одинаковые. Никто не бежит с докладом, если тебя ничто не задевает лично и не мешает жить. |
||||||
24 Янв 2011 0:59
|
JennyAtl
39 лет |
|||||
молодцы какие, дисциплинированные!!
![]() ![]() ![]() |
||||||
24 Янв 2011 2:07
|
Choli
50 лет Norge |
|||||
В Норвегии ещё похлесче. Сначала письмо всем соседям отправь, что решил что-то построить/достроить/расширить, и только если никто не воспротивится, получишь разрешение властей. Если кто-то против, то строечка надолго задержится. А чудаков много бывает. ![]()
Если в квартирном доме живёшь, по воскресенья даже гвоздь в стену нельзя вбить, а сверлить и подавно. В субботу до середины дня можно ремонтировать "шумно". |
||||||
24 Янв 2011 4:03
|
knopka20204
55 лет германия |
|||||
тема животные......veronica swiss нащёт крематория и процедур я не слышала . а вот налог на собак платить в германии надо.
|
||||||
24 Янв 2011 8:03
|
veronica swiss
56 лет Швейцария |
|||||
В это верю безоговорочно! ![]()
Гы! Вспомнила про середину дня. Выражение вполне расхожее в разных языках, но не существующее в русском. Т.е. после 12:00 дня наступает то самое время, которое называется afternoon в английском, Mittag в немецком, pomeriggio в итальянском... Однажды, захотел сделать мне приятное и поприветствовать на моем родном языке влюбленный будущий супруг. Перевел дословно, по словарю. В итоге, я получила sms: "добрый время после полудня" ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А на основании чего, Вы бы прекратили платить собачий налог? Здесь процедуры, подтверждающие факт смерт вступают в действие. ![]() |
||||||
24 Янв 2011 16:23
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|||||
У нас тоже с этим строго. У моего Блэка висит на ошейнике медальончик с номером и сроком годности. Как истекает, мне по почте автоматически а админимстрации города - в каждом горое есть отдел государственной казны - "Staatskasse" - вот оттуда присылают все эти нововведения и напоминания о неуплате и пр. Я каждый год до 1 апреля должна заплатить за Блэка 40 евро.
НУ, когда собака умирает, то его надо отдать на кремацию - "Tierverwertung"- если собака маленькая - как мой пудель, или такса и пр. и есть собственный участок, то его можно там захоронить. Можно в частном крематории за 160 евро кремировать и потом забрать прах . А можно похоронить на кладбище - тоже частное. Стоимостью от 90 евро. Но там набегает еще много разных пошлин и пр. Это я вчера узнавала для соседки - у ее собачки 16 лет был инсульт. Пришлось ее усыпить, т.к. врач сказала - она не выживет... Но это инфо для нашего региона. А вообще, в Германии в каждой земле свои законы. Кроме налога конечно - там все общее - когда касается денег с граждан собрать ![]() |
||||||
24 Янв 2011 17:58
|
Queen MArgo
|
|||||
В Белоруссии налог на собак был введен уже давно. Уже не помню сколько, за давностью лет. У нас была немецкая овчарка. Так что налоги на животных не новость. А в Германии этих собачек такое количество. ![]() |
||||||
24 Янв 2011 19:05
|
Gezuma
71 год Yemen |
|||||
Здравствуйте, девочки! Давно не была у вас в гостях, гостила 6 месяцев у дочери. Наверное зять след от такси , увезшего нас в аэропорт вылизал от счастья!
![]() |
||||||
24 Янв 2011 20:57
|
Ulitza
57 лет Украина, |
|||||
Gezuma
Фото красивые.Вот бы еще и рассказик о путешествии... |
||||||
24 Янв 2011 21:50
|
masherochka
56 лет Израиль |
|||||
Девочки, всем привет!!!Я тут безинтернетничаю, давно, увы ,не заходила на сайт, зато сейчас оторвалась - нахохоталась вволю!!!
![]() ![]() ![]() Кстати,т.к. я принадлежу к тем самым религиозным, про которых писала Gveret , то могу сказать со всей ответственностью - у нас на свадьбах танцы тоже раздельные - дядьки и тетьки не танцуют вместе и тоски нет в помине!!!Отрыв по полной!!!Если бы вы меня увидели на чьей нибудь свадьбе, то поняли, что имеется в виду... ![]() ![]() А по поводу чолнта не помню, писал ли кто-нибудь.Это блюдо из мяса, картошки и бобовых(как правило) и действительно его всю ночь держат на слабом огне - обычно это "субботняя плата" - специальная притка, поддерживающая определенную температуру, или же "блэх" - положенный на малюсенький огонь железный лист.В чолнт хорошо идут мозговые косточки,"кишка" - что-то типа фаршированной фейки, но не в шкуре,Ю а в отмытой кишке( а современные - в специальном целофане, я вот делаю в пакете для запекания),вареные яйца( они становятся коричневыми).Есть много разновидностей в зависимости от страны исхъода людей - европейский - мясо,картошка,фасоль,восточный -зерна хумуса, кладут рис и пшеницу,перловку и гречку...Простор для фантазии!!!Да, а кастрюли такие есть у многих, но далеко не всех, я никак не куплю, да и чолнт, честно говоря, делаю редко, да и то только зимой (я ,правда,товарищ нетипичный и примером не являюсь...) |