Эмигрантские истории

Сообщение Автор

24 Янв 2011 23:51

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

veronica swissМои рецепты
JennyAtl писал(а):
молодцы какие, дисциплинированные!!

veronica swiss писал(а):
Однако, всем соседям по почтовым ящикам раскидали копию разрешения на работы.

Может, я не достаточно конкретно выразилась. Но листовки по ящикам не соседи, затеявшие ремонт, развеяли. Это весточка, с подробным описанием дозволенных им работ, из муниципалитета поступила.

25 Янв 2011 0:03

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
Gezuma
Фотки красивые. И я хочу рассказиков!
Бедные собаки и их владельцы! Вот в России никаких обязательных чипов, налогов и т.п.
masherochka
Привет-привет!

25 Янв 2011 0:20

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
veronica swiss писал(а):
Может, я не достаточно конкретно выразилась. Но листовки по ящикам не соседи, затеявшие ремонт, развеяли. Это весточка, с подробным описанием дозволенных им работ, из муниципалитета поступила.

по мне так это правильно. Так муципалитет бережет свое время - все равно жители звонить будут.
У нас (уже здесь) на выходе из нашего сабдивижена есть большой кусок земли. Так лет 5 назад на нем затеяли стройку чего-то, связанного с машинами. Пару звонков (или один) все свернули - сделали просто боооооооооольшой газон.

25 Янв 2011 0:27

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
JennyAtl писал(а):

просто боооооооооольшой газон

МОЛОДЦЫ!!!

25 Янв 2011 1:08

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

JennyAtl писал(а):
по мне так это правильно. Так муципалитет бережет свое время - все равно жители звонить будут.

Евгения,
Я согласна с Вами отчасти.
Возможно, это дефект моего воспитания, но нас в детстве "ябедами" дразнили.
Я не имею ввиду случай, когда на соседней территории планируют построить термоядерный завод. Тут я первая, выйду с плакатами навстречу!
Но, когда дело касается перепланировки, лично мне, глубоко наплевать на фантазии соседей. В какое место они себе окна вставят или двери задвинут, или как стены перекроят. Отчет из муниципалитета мне не интересен, если не залезают на мой участок. Хотя, однажды меня это коснулось. Через год, после того, как был куплен наш домик, пришла многоуважаемая муниципальная комиссия, чтобы замерить стены, полы и потолки, дабы проверить пресловутую перепланировку. А ведь, стоило бы, возвести перегородку, и налог бы вырос с 4-х комнатного помещения до 5-ти, на тех же самых квадратных метрах.

25 Янв 2011 1:38

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
Ну, мне, например, не совсем безразлично, где у них будут деревья: а вдруг солнце во мою спальню загораживать? Мелочь, но неприятно. А вдруг патио сzади будет прямиком смотреть в мою спальню Wink Embarassed ... нО это ы атут вреднаы атакая стала.
Был случай в России у маминой подруги. У нее дача, сосед ветерн Афганистана. Она посадила малину по периметру. Через пару недель в один прекрасный день (или, вернее, ночь) он их вырубил под корень wacko1 . Елки-моталки, и ведь никуда не пойдешь - ветерана обижать не хочется, да и соседи все же.

25 Янв 2011 1:59

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
JennyAtl писал(а):
сосед ветерн Афганистана

Женя, ветеран Афганистана не синоним "Порядочный человек", согласишься ведь со мной? Много есть среди них самых настоящих отморозков, которые свою говнистость прикрывают бравадой - я мол в Афгане служил. А сколько из них оттуда наркотики контрабандой вывозили и пр. нечистые дела делали. Я почему так возмутилась - малину жалко очень. Не шучу - я растения как живые воспринимаю. А этот человек просто привык, что ему все с рук сойдет. Еще поди часто говорит, что он контужен был...
А афганцев знаю хорошо - у нас в универе много их было, причем те, что настоящие мужики - со стержнем - никогда в грудь кулаком не били. Учились и работали. Жили достойно.
Серьезные парни, я к таким с огромным уважением относилась. Многие я даже и не знала, что они афганцы, только позже через одного знакомого - члена клуба Воинов-Интернационалистов - показл тот и тот служил и награжден был, тот - был ранен и пр. Обычные ребята и отличные.
А были и те, кто все 5 лет учебы пили безпробудно и получали зачеты автоматом только за афганское прошлое. Я с некоторыми такими в общежитии жила - насотрелась...
Какие из них специалисты получились - неизвестно... Но о 2-х уже знаю - до 40 лет не дожили - спились....
Марина Беверсдорф
Мариша, а ты в Берлине же живешь? Ну, я недавно шутку по ТВ слышала -
"Berlin - Hundestadt" - за непомерно огромное количество собак. Я в Berlin-Köpenik курсы немецкого посещала, когда в Германию приехали. Ездили из Königs Wusterhausen на электричке - минут 15 всего. У нас вгородке чисто на тротуарах, а в Берлине (мы и вылазки подальше делали) - всегда под ноги смотреть надо - везде кучки! А сестра моя в Бельгии год была на учебе расказывала, что там тоже этих кучек масса, и на каждую (!) кто-то уже наступил! girl_haha
Gezuma
Привет! Рады видеть Вас снова тут! Сейчас пойду смотреть!

25 Янв 2011 2:07

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
marina40 писал(а):
Женя, ветеран Афганистана не синоним "Порядочный человек", согласишься ведь со мной?

абсолютно соглашусь. good Но люди после войны не дружат с головой, и перечить им опасно для жизни (своей и дтей!!) wacko1 . кто его знает, чего там им взбредет! да и в новостях могут предать: иск возбудили против ветерана войны.... бла-бла-бла wacko1 . не приятно. тем болле, что факт соседства даже иском не уберешь... unknown

25 Янв 2011 2:13

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

Очередной терракт в Москве. Ужасно!
Я часто по работе летаю в Россию, швейцарские авиалинии приземляются в Домодедово, для меня, как дом родной. Я отлично представляю себе где все произошло.
Так страшно!

25 Янв 2011 2:19

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
JennyAtl писал(а):
Но люди после войны не дружат с головой, и перечить им опасно для жизни (своей и дтей!!) . кто его знает, чего там им взбредет!

Ну, я как раз дописала свой пост про контузию и пр. Мой муж тоже в Афгане был - у него с головой все в порядке (тьфу-тьфу). Единственное, я всегда стараюсь, чтобы он фильмы не смотрел про Афганистан - расстраивается потом. Но он у меня никому пакостей не делал никогда. Хотя тоже после армии проходил реабилитацию в Ленинграде . Методику Хасая Алимова слышала? Муж мой когда увидел по ТВ его - так удивился! Говорит, мы в Ленинграде такие же упражнения проводили.

25 Янв 2011 3:15

Распечатать сообщение
JennyAtl

Evgeniya

39 лет

JennyAtlМои рецепты
marina40 писал(а):
после армии проходил реабилитацию в Ленинграде .

нет, такого не слышала.
В любом случае война - дело сурьесное, не всякий выдержит..

26 Янв 2011 1:48

Распечатать сообщение
knopka20204

дарина

55 лет
германия

knopka20204Мои рецепты
marina40спасибо большое за информацию. хотя у меня собаки нет .но мне очень интересно good

26 Янв 2011 12:48

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
marina40 писал(а):
У нас вгородке чисто на тротуарах, а в Берлине (мы и вылазки подальше делали) - всегда под ноги смотреть надо - везде кучки! А сестра моя в Бельгии год была на учебе расказывала, что там тоже этих кучек масса, и на каждую (!) кто-то уже наступил!

girl_haha girl_haha girl_haha

marina40 писал(а):
Ну, я недавно шутку по ТВ слышала -
"Berlin - Hundestadt" -

Марин, так оно и есть. У меня такое впечатление, что в Берлине собак больше чем детей. Ну, и политика соответствующая. На улицах везде дерьмо лежит, а на детей, если они пошумят, могут в суд подать. Сколько уже таких случаев было, когда детские сада выселяли, потому что люди из соседнего дома писали Anklage в суд.....и выигрывали. Я когда приехала сюда из Минска, а Минск город-чистюля, вообще получила культурный шок от этой мусорки. wacko1

26 Янв 2011 17:48

Распечатать сообщение
чукот

Светлана

59 лет
приморский край

чукотМои рецепты
Девочки.с большим интересом читаю эти странички.что то зачитываю в слух домашним. что то перессказываю знакомым. С большим интересом читала об организации школ. при рассказе о них мужу он заинтересовался вопросом. а как организованы детские сады в других странах? вы можете поделится своими наблюдениями по этому вопросу.

26 Янв 2011 19:18

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
чукот писал(а):
а как организованы детские сады в других странах?

У нас детсад выглядит так:
3 группы по 25 детей. Дети распределяются в группы не по возрасту, а по времени пребывания - 1. 7-14.00, 2. 7-17.00 и 7-12.00
Те, кто только до обеда и те, кто до 14 часов - дают дозочку с едой с собой. В основном, это сэндвич или крендель. Хлеб должен быть не сдобный и желательно не белый, а здоровый - серый, из смешанной муки или ржаной. И фрукты или овощи - желательно презанное, чтобы детям было проще. Напитки стоят в кувшинах на столике посреди группы - вода, яблочный сок, разбавленный с водой и типа шоколадного напитка на молоке - свежеприготовленное. Детей заставляют пить много и часто. Здесь следят за тем, чтобы выпивать как минимум 800мл жидкости дети и полтора литра взрослые.

26 Янв 2011 20:16

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
чукот писал(а):
как организованы детские сады в других странах

У нас в садик детки ходят почти до 6 лет. В группе могут быть и 3 и 4 и 5 летние вместе. У нас было в группе 12 детей. Групп было на этаже 4, у каждой группы своя комната, но они все постоянно ходили друг к другу в гости. Ели всегда в своей группе. Утром завтрак (дают родители), обед в 12 часов, в садике была кухня. Готовил наш повар прекрасно. Дочка до сих пор его вспоминает.Вода, соки, чай все приносили из кухни. Овощи или фрукты надо было каждый день приносить самим. Стояла корзинка в комнате.Кто яблоко положит, кто огурец. Потом воспитательница все резала на кусочки и дети в течении дня ели. Водили их в театры, йогой занимались. Последний год перед школой был бесплатный. Сейчас сделают в Берлине 3 последние года без оплаты. Платили только за обед 23 евро. В школе сейчас намного хуже. Есть надо давать с собой. Расписание уроков постоянно разное. Забираю два дня в 12 часов, а 3 дня в 14. Целый день ребенок в сухомятку. А кормят обедом только тех детей, которые на продленке. Вот как с таким графиком можно без желудочных проблем вырасти, ума не приложу. И это еще 1 класс, 6-ти летние детки.

26 Янв 2011 22:35

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
marina40
Марина Беверсдорф
Ёшкин кот, и это просвещённая Европа, заботящаяся о здоровье и некурении!!!
А дети сидят на бутербродах. wacko1
У нас в самой плохонькой школе обеды для всех! Хоть на каждой перемене в столовку бегай. А для малоимущих от администрации района дают талоны! По крайней мере, так было 3 года назад, когда доню моя ещё в школе училась.
По отзывам военных Берлин времён ГДР был чистейшим городом!

26 Янв 2011 23:51

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

56 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Марина Беверсдорф писал(а):
Последний год перед школой был бесплатный.

А у нас садик был от католической церкви, поэтому наша оплата покрывала часть зарплаты персоналу. Даже на каникулах платили за полный месяц. Но у нас садик один из лучших был в городе, так что мы не сожалели. Кстати, обеды в садике тоже были - привозили все в порционных судочках из кухни
и в общем довольно вкусно.
Но мой ел там в обед только по средам - у них в среду были проекты разные, поэтому он бы не выдержал столько - до 16 часов. Но он у меня очень переборчивый - не есть очень много чего. Из мяса - только куриную грудку и фрикадельки, ну - пельмени-манты. Короче - рубленное. Поэтому я обед на него не заказывала.
светча писал(а):
А дети сидят на бутербродах.

Света, а немцы вообще на бутербродах живут! Я первое время удивлялась,как это можно без супа или просто горячего... wacko1 Они едят вообще не как мы - каждый кусок чаем или напитком запиваем. У меня раньше была своя закусочная (пока сына не было). Вот закажет себе покушать и колу (в основном) поест и только потом выпьет всю колу залпом. И почти все делают так!
Здесь вообще население на 2 крайности делится - одни признают только замороженные полуфабрикаты и Мак Дональдс. Другие готовят сложно и сервируют стол как в лучших домах. По крайней мере, те немцы, которых я в моем городе знаю. за другие регионы не буду говорить.
Но даже моя подруга -довольно простая и не заносчивая - бывшая хиппи (пока не отучилась на социального педагога) готовит исключительно все свежее, с рынка. мясо - только от мясника, и колбасы оттуда же.
Так что, другие страны-другие привычки.
Муж мой, напрмер, никогда не пьет чай со сладостями после еды. Он таджик, а у них сладости с чаем потребялют ДО еды! wacko1

27 Янв 2011 0:46

Распечатать сообщение
veronica swiss

56 лет
Швейцария

марина40 писал(а):
Муж мой, напрмер, никогда не пьет чай со сладостями после еды.

Да уж, свои традиции везде.
Мы периодически (каждую субботу) ходим на обед к свекрови. Там салат подается на десерт, вернее, перед сладким блюдом. Т.е. сначала закуска: мясная либо рыбная, возможно жульен, потом горячее блюдо, и только затем варианты салатных листьев с заправкой. В ресторане подают зелень сначала. Но в семьях, а я в гостях была много раз, салат полагается в конце. Я и сама теперь так делаю.
Также для меня загадкой остается разница между аперитивом и деджестивом. Т.е. одинаковая рюмка крепкого напитка предлагается до трапезы (это аперитив, для появления аппетита). И после, это уже называется деджестив, и способствует перевариванию еды. unknown Однако, наливается из одной и той же бутылочки, как правило, собственного производства. Здесь очень гордятся домашними настойками и наливками, это считается достойным подарком к Рождеству или Пасхе. А домашний самогон, это отдельная песня. Хотя домашним назвать его трудно, поскольку гонят его на специальной фабрике, для чего покупают почасовую лицензию на использованиe оборудования. Производство крепкого алкоголя на дому запрещено. Делают из собсвенных продуктов: винограда, яблок, груш, вишни, мандаринов и даже фенхеля. В общем, вкладывают всю свою фантазию и опыт. На выходе спец. контроль проверяeт крепость напитка, и в зависимости от получившегося объема облагают налогом. В итоге, себистоимость выходит выше, чем в магазине. Но здесь важен сам процесс. Понятно, почему это предмет особой гордости. Yahoo! Бутилируют дома. На бутылки клеят этикетки, где указывают исходный продукт, год производства; и имя или фамилия автора обязательно, чтобы не перепутать, потому что, у нас под праздники собирается коллекция из 5-6 бутылок от разных друзей. Я привожу из России и дарю водку. Тоже ценный презент.
А вот кофе или чай, не пьют литрами за приятной беседой, как в России. Это сигнал, о том, что пора бы Вам гости, и честь знать. Embarassed Я как-то, без задней мысли, попыталась предложить кофе, morning1 благо, что кофеварочная машина всегда под боком. Так муж глаза выпучил от моей невоспитанности wacko1 , ведь время светской болтовни еще не закончилось. Теперь я знаю, что сами попросят, если чувствуют, что пора.
Швейцарский этикет и пунктуальность, особая статья. До сих пор попадаю впросак, хотя считаю себя персоной обучаемой.

27 Янв 2011 4:33

Распечатать сообщение
Choli

Svetlana

50 лет
Norge

CholiМои рецепты
marina40 писал(а):
светча писал(а):
А дети сидят на бутербродах.

Света, а немцы вообще на бутербродах живут!

wacko1 Вот, и норвежцы тоже. У них на завтрак бутерброд, на обед -бутерброд. В Швеции училась, так в институте целый отдел в столовой был с микроволновками, чтобы студенты могли "нормальную" еду разогреть. Народу всегда там много толпилось. В Норвегии и одной микроволновки много - все с бутербродами приходят.
Теперь о садиках. Размер групп варьирует, но на одного взрослого приходится 3-4 ребёнка. Если в группе есть ребёнок с отклонениями, к нему приставят собственного воспитателя. Горячая еда 1 раз в неделю есть почти во всех садиках. В остальные дни недели сервируются бутерброды, причём дети выбирают сами какой хлеб они хотят, что на него положить. В 14.30 обязательно сервируются фрукты. Помимо уже перечисленного, даёшь своему чаду бутерброды, йогурт на перекус или на первый заврак (если очень рано сдал дитя). В нашем первом садике горячая еда была каждый день, и мы ничего за это не платили. В новом садике еда платная, как и во всех садиках в округе. Соседи и коллеги удивляются, что садики с горячей едой каждый день, да задарма, ещё существуют. Во многих садиках всё сладкое - табу. Никаких тортов, мороженных на дни рождения. Вместо торта дети выбирают вафельную лодочку,наполненую или крекерами/изюмом, или фруктами.
Как и v Германии, в садике много проэктов. Недавно у дочери в группе был проэкт о динозаврах. Им о них много читали, потом пошли на очередную прогулку в лес и нашли под деревцом яйцо (большое, сереневое, с жёлтыми точечками). Smile Как сказали воспитатели, дети выдвинули много хороших версий о содержании яйца, но все мимо. Яйцо принесли в группу, положили в корзинку и укрыли одеялом. Потом в течении нескольких дней доставали корзину, когда дети из разных групп собирались вместе ( у них такое собрание каждый день, там песенки поют) и в один прекрасный день из него "вылупился" динозавр. Все эти дни дети рисовали, мастерили динозавров и смотрели мультфильмы о них. Сейчас много снега и у старших детей проэкт - следы на снегу, а у младших - о свойствах снега (смотрят, что с ним случится, если занести в тепло, если вынести потом обратно на улицу, что с объёмом изменится и т.д.)

27 Янв 2011 12:18

Распечатать сообщение
Queen MArgo

MАрина

Queen MArgoМои рецепты
светча писал(а):
У нас в самой плохонькой школе обеды для всех

Да, я сама все время мою школу вспоминаю. По западным меркам она уже на дворец тянет. Четыре этажа, огромные помещения, весь первый этаж - столовая с буфетом и огромный спортивный зал. Возле школы спортивная площадка, а в 100 метрах огромный открытый стадион для школьников. Я когда мужу рассказываю - он не верит. Особенно меня убивает, что в Берлине нет таких парков-атракционов, как в Минске например парк им. Челюскинцев. Столица Германии, а с ребенком пойти некуда. Привозят на Рождественские ярмарки какие-то старые карусели. В прошлом году одна подвесная лодка сорвалась, ребенок чуть не убился. Кошмар. А если вспомнить еще минский цирк. Здесь только приезжие цирки, разбивают палатки и дают "представления".

marina40 писал(а):
а немцы вообще на бутербродах живут! Я первое время удивлялась,как это можно без супа или просто горячего...

Я своего мужа почти за десять лет приучила....иногда...суп есть. И то он ест только борщ, в котором ложка стоит, а о жидких супах и речи нет - он их категорически есть отказывается. wacko1

marina40 писал(а):
одни признают только замороженные полуфабрикаты
marina40 писал(а):
готовит исключительно все свежее, с рынка. мясо - только от мясника, и колбасы оттуда же.

Точно. Или готовые продукты или бегут в био-магазин.
marina40 писал(а):
Муж мой, напрмер, никогда не пьет чай со сладостями после еды. Он таджик, а у них сладости с чаем потребялют ДО еды!

Марин, твой муж наверное подпольный немец. girl_haha Меня тоже убивало, придешь на какой-нибудь праздник. Сначала кофе с тортом, а потом мясо. wacko1

27 Янв 2011 21:38

Распечатать сообщение
светча

светлана

56 лет
красноярск

светчаМои рецепты
Марина Беверсдорф писал(а):

Сначала кофе с тортом, а потом мясо

girl_haha

27 Янв 2011 23:16

Распечатать сообщение
Бусик

37 лет
Швеция

БусикМои рецепты
Это чтобы гости меньше мяса и других вкусностей съели))

28 Янв 2011 16:29

Распечатать сообщение
чукот

Светлана

59 лет
приморский край

чукотМои рецепты
Спасибо.очень интересно. girl_bye
А про супы и вообще жидкое мне невестка рассказывала.Она у нас в России работает в доме малютки (для детей с пороками развития). и когда приезжали американцы усыновляли детей.потом звонили с дороги спрашивали как быть. когда дети требовали еду.но при этом отказывались от предлогаемой.а они не могли понять.что детки супу хотят nyam2

28 Янв 2011 22:33

Распечатать сообщение
Путница

Наталья

Украина, Киев

ПутницаМои рецепты
Девушки, спасибо вам всем за ваши рассказы. Хотя иногда так горько становится за сою страну. Это я по поводу заборчика, снесенного по звонку. У нас недавно очередной закон приняли, по которому любой толстосум может приказать обнести забором понравившееся место, начать работы, а потом разрешение получить. Киев исчезает на глазах, а о деревьях я вообще молчу...

Наверх