Эмигрантские истории

veronica swiss


56 лет
Швейцария
марина40 писал(а):
Муж мой, напрмер, никогда не пьет чай со сладостями после еды.


Да уж, свои традиции везде.
Мы периодически (каждую субботу) ходим на обед к свекрови. Там салат подается на десерт, вернее, перед сладким блюдом. Т.е. сначала закуска: мясная либо рыбная, возможно жульен, потом горячее блюдо, и только затем варианты салатных листьев с заправкой. В ресторане подают зелень сначала. Но в семьях, а я в гостях была много раз, салат полагается в конце. Я и сама теперь так делаю.
Также для меня загадкой остается разница между аперитивом и деджестивом. Т.е. одинаковая рюмка крепкого напитка предлагается до трапезы (это аперитив, для появления аппетита). И после, это уже называется деджестив, и способствует перевариванию еды. unknown Однако, наливается из одной и той же бутылочки, как правило, собственного производства. Здесь очень гордятся домашними настойками и наливками, это считается достойным подарком к Рождеству или Пасхе. А домашний самогон, это отдельная песня. Хотя домашним назвать его трудно, поскольку гонят его на специальной фабрике, для чего покупают почасовую лицензию на использованиe оборудования. Производство крепкого алкоголя на дому запрещено. Делают из собсвенных продуктов: винограда, яблок, груш, вишни, мандаринов и даже фенхеля. В общем, вкладывают всю свою фантазию и опыт. На выходе спец. контроль проверяeт крепость напитка, и в зависимости от получившегося объема облагают налогом. В итоге, себистоимость выходит выше, чем в магазине. Но здесь важен сам процесс. Понятно, почему это предмет особой гордости. Yahoo! Бутилируют дома. На бутылки клеят этикетки, где указывают исходный продукт, год производства; и имя или фамилия автора обязательно, чтобы не перепутать, потому что, у нас под праздники собирается коллекция из 5-6 бутылок от разных друзей. Я привожу из России и дарю водку. Тоже ценный презент.
А вот кофе или чай, не пьют литрами за приятной беседой, как в России. Это сигнал, о том, что пора бы Вам гости, и честь знать. Embarassed Я как-то, без задней мысли, попыталась предложить кофе, morning1 благо, что кофеварочная машина всегда под боком. Так муж глаза выпучил от моей невоспитанности wacko1 , ведь время светской болтовни еще не закончилось. Теперь я знаю, что сами попросят, если чувствуют, что пора.
Швейцарский этикет и пунктуальность, особая статья. До сих пор попадаю впросак, хотя считаю себя персоной обучаемой.

 
27 Янв 2011 0:46

Страница 65 из 127