«Оближи пупочек» или «Куриные желудочки в подливке»
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Апр 2011 20:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Для детей и взрослых предлагаю очень нежное и диетическое блюдо . Готовится очень просто, но надо набраться терпения, т.к пупочки (желудочки) достаточно долго тушатся. Но сильных трудозатрат и внимания не требуют...
У меня на все про все ушло почти 2 часа. Но результат того стоил. Желудочки таяли во рту. А уж с макарончиками и подливкой они просто проскакивают и невольно идешь за второй порцией... ( Поясняю для тех кто не знает - куриными пупочками в народе называют куриные желудочки) Куриные желудочки в подливке Нам потребуется: 500-700 гр куриных желудочков ( кроме желудочков от суповых кур-несушек, т.к они очень жесткие получаются) 1 луковица 1 ст.л сметаны 1 ч.л томатной пасты 1 ст.ложка муки Соль по вкусу. Желудочки очистить от лишнего жира и желудочной желто-зеленой пленки, если таковая имеется ( не торопитесь ее выбрасывать, расскажу позже ) Разрезать желудочки на 2 или более частей, кому как нравится. Если желудочки продавались без зеленой пленки, то предварительно их отваривать не надо. А так повара советуют отварить немного и слить, чтобы горечь ушла... Но я последнее время обхожусь без этого, т.к желудочки очень хорошего качества в основном...Но для малышей советую первый бульон слить. Спассеровать до прозрачности и золотого цвета порезанный меленько лук в небольшом количестве растительного масла. Для малышей не пассеровать лук, а положить в середине тушения пупочков. Выложить желудочки в лук и тушить их под крышкой ( желудочки сразу дадут много сока) Тушить, пока не испарится весь сок, который выделят желудочки, на среднем огне. Затем залить горячей водой так, чтобы прикрыть желудочки и тушить их до готовности (мягкости)на небольшом огне. Можно на некоторое время про них забыть. Они не требуют в это время сильного внимания. Пусть себе тушатся, а тушатся они как правило дольше обычного мяса, т.е больше часа. Чем дольше будут тушиться, тем нежнее и вкуснее будут. Как только они стали мягкими и если бульон выкипел, то долить необходимое количество воды, чтобы желудочки опять были слегка прикрыты. Посолить по вкусу. Добавить 1 лавровый листик, 1 ч.л томатной пасты. Можно перчик горошком 3-5 шт. Кому нравятся любые специи к мясу (только без глютомата) Развести в 50-100мл. теплой воды - 1 ст. ложку муки и добавить 1 ст. ложку сметаны ( можно и без нее). Хорошо размешать вилкой и вылить содержимое в кастрюлю, помешивая. Довести до несильного кипения. Желудочки загустеют. Убавить огонь до минимума и потушить еще минут 5-10. Наше блюдо готово. Сложнее писать и делать фотоотчет, чем приготовить... Приятного аппетита Вам и вашим детям ! Так же можно приготовить и куриные сердечки. Можно и то и другое вперемешку. Но надо иметь ввиду, что сердечки жирноваты, поэтому первый бульон желательно сливать... Про желудочные пленочки, если таковые имеются : Они являются необыкновенным лекарством при расстройстве желудка и кишечника. Нормализуют процессы в желудке и кишечнике, быстро останавливая диарею. Пленочки хорошо промывают и оставляют сушиться на открытом пространстве, ну скажем, на тарелке (я их просто раскладываю на теплой плите). Они быстро высыхают, становятся хрупкими. Затем перемолоть их в кофемолке в порошок и убрать в баночку и в х-к. Я своим маленьким детям давала на кончике ч.л такого порошочка с водой. Очень хорошо помогало при расстройствах кишечника лучше всякого л-ва. Рассказывают, что таким порошком даже язву вылечивают. Здоровья Вам и вашим деткам! |
||||||||
26 Апр 2011 20:31
|
Нина77
47 лет Юг Кузбасса |
|||||||
* Светлана * это правда очень вкусно!! Отец рассказывал, что однажды меня вылечили от расстройства, этими плёночками. Хороший народный способ
|
||||||||
26 Апр 2011 20:36
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ниночка, спасибо за отзыв ! Метод очень хороший, но я никак не могу найти желудочки с пленками. Сейчас кругом все очищенное продают... Оно конечно приятнее купить и не возиться. Но чтобы заготовить такой порошок, нужно всего лишь один раз повозиться и хватает надолго... |
||||||||
26 Апр 2011 23:54
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Светланка, спасибо! Так вкусно рассказала, что захотелось макарошек с пупочками!!!! Рецепт забираю!
|
||||||||
27 Апр 2011 0:15
|
bonya.poltava
54 года Украина |
|||||||
* Светлана *
Спасибо за вкуснятину.А в гости можно на макарошки с пупками?(шучу).Мои ооочень захотели,завтра приготовлю. Пупки желательно с домашней курицы , можно купить на базаре потрошки . |
||||||||
27 Апр 2011 0:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ой, Танюшка, я так буду рада, если понравится Спасибо, что заглянула !
Леночка, я очень рада, что рецептик заинтересовал и все получится и всем понравится. Мои все едят с удовольствием.
Я вот курочек на базаре видела, а потрошков отдельно нет. Это же сколько надо курочек купить чтобы горсточку пупочков набрать... Да и те небось тоже потрошеные... Эх А курочки такие дорогущие... Да и базары у нас какие-то никудышные. Правда, мяско покупаю на базаре. Короче буду интересоваться. Спасибо!
А в гости всегда пожалуйста ( тоже шучу ) А я сегодня последние доела, потому как готовила на днях... |
||||||||
27 Апр 2011 17:13
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||||||
27 Апр 2011 17:19
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Светлан, я тоже так готовлю желудочки, такая нямка Спасибо тебе за мастер-класс - очень удобно и легко их готовить!!!!!!
|
||||||||
27 Апр 2011 17:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Sabi
Sabi, я очень рада, что мои рецептики нравятся. Думаю, что Егорушке тоже понравится. Сочетается с любым гарниром. Можно помельче порезать, скажем на 4 части. По технологии это тот же гуляш, только из желудочков...Можно морковки туда потереть.
Ирочка, рада тебя видеть. Готовить действительно очень просто, а получается вкусно... А с мастером - классом легче воспринимается рецепт. Можно не читая зрительно запомнить. Мне самой больше нравятся рецепты, где пошагово показано. Легче читается, да и если чего не понятно, то на фото все видно... |
||||||||
30 Апр 2011 2:02
|
Ирочка
Россия |
|||||||
Приготовила сегодня . . . .вкуснотааа с пюрешечкой!!! Правда, без фото но получилось, как у тебя , только я еще укропчику добавила
|
||||||||
30 Апр 2011 12:01
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
С пюрешечкой тоже хочу... А у меня укропчик тоже был - немножко, не видно просто... Очень рада, что снова заглянула |
||||||||
01 Май 2011 22:28
|
Малгося
Украина |
|||||||
Класс! Светалана, все твои рецептики -это теплые воспоминания о детстве![URL=http://[censored smajliki]/smilie-473831751.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-473831751.html][/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-473831751.html][/URL]
****************************************************** Можно попросить? Не могу найти рецепта приготовления сырников с вкуснющей сметанной ( а может молочной) подливкой - такие готовили в садике. Возможно у тебя есть такой рецептик. Поделись, пожалуйста, ооочень прошу! |
||||||||
03 Май 2011 1:13
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
А они и идут из детства. Своих малышей кормила и сейчас все едим. Сколько вкусностей не перепробуешь новых, а возвращаешься к старым привычным рецептикам.
Малгося, я сначала думала выставить сырнички. а потом посмотрела, их так много на форуме. Поливаю я их молочной сладкой подливой ( киселем) Рецептик киселя тут: http://forum.say7.info/topic41739.html А сырнички с фотками я сделаю отдельным рецептиком раз есть такая необходимость. |
||||||||
24 Июн 2011 17:26
|
Adana111
48 лет Москва |
|||||||
* Светлана *
Светик, я наконец то сподобилась и на этот твой рецептик(по очереди их осиливаю ) Вот стоят они у меня на среднем огне в собственном соку уже второй час и сок выпариваться не желает! Чего же мне делать? Ждать его выпаривания или продолжать по рецепту дальше без воды? Я то понимаю, что ты не сразу ответишь, но на всякий случай спросила И еще, Светочка, можно попросить у тебя рецептик запеканки(картошка с мясом), может ты знаеь как ее в саду готовили? |
||||||||
27 Июн 2011 18:16
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ой, Наташенька, как жаль, что меня рядом не было и я не смогла тебе сразу ответить. Мне приятно, что ты продолжаешь осваивать мои скромные творения И как всегда очень рада видеть тебя
Я просто имела ввиду, что если вода выпарится, то снова долить и все...А так если тушатся, так пусть и дальше продолжают, а доливается вода, чтобы дотушить и подливу сделать. Ну так все же, получились желудочки, Наташенька ? А то я уже и волнуюсь прям...
Ой, Наташа, давно я обещалася... Завтра за картохой пойду. Выставлю рецептик.... А пока на вскидку он такой : http://forum.say7.info/post2144078.html#2144078 |
||||||||
09 Июл 2011 2:05
|
Adana111
48 лет Москва |
|||||||
Светуль, все получилось просто класс!!! И даже мой самый младший парень, которого фиг чем покормишь, просто на ура стрескал пупочки, повторяя "Мяско, мяско!!". Я уже делала три раза, и на даче тоже делала, мороки никакой, а такие нежные получаются, просто тают во рту! Только я лавровый лист теперь не кладу , потому что мои мужики заявили, что он горечь дает, а так просто обалденно вкусно! Думаю по этому же принципу и сердечки куриные запросто можно приготовить!Спасибо тебе, дорогая, за этот замечательный рецепт!!!!!
А за запеканку спасибо огромное, это то , что я хотела, теперь соберусь и ее обязательно приготовлю. |
||||||||
11 Июл 2011 13:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Я очень рада, что желудочки понравились, Наташ. и самое главное, что дитенок кушал. Для них ведь рецептики выставляю...
Тебе спасибо за доверие. Надеюсь, что и запеканочка не разочарует |
||||||||
06 Авг 2011 21:16
|
lenka
39 лет Украина |
|||||||
09 Авг 2011 0:44
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
На здоровье,lenka ( Леночка, наверно , да?), спасибо за доверие к рецепту и за то что приготовила, и за фотоотчет. Очень вкусная тарелочка получилась Вроде как с кабачками даже !? Доченьке приятного аппетита ! |
||||||||
10 Авг 2011 16:57
|
lenka
39 лет Украина |
|||||||
Ага
То картошка На фото как-то похоже на кабачки |
||||||||
10 Авг 2011 19:50
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Буду знать теперь...
А что какртошка, что кабачки, вкусно! И это главное... |
||||||||
18 Авг 2011 17:43
|
Лютик1
47 лет Сумы Украина |
|||||||
Светик вчера готовила пупочки .Очень Ням-ням! Раньше они у меня не такие получались,потому что недоваривала. Я незнала что они долго готовяться. Но сейчас все получилось. Деткам очень понравилось. Я все твои рецепты взяла в закладки и потихоньку пробую. Пока все получается и нравиться. Спасибо за рецептики.
|
||||||||
18 Авг 2011 19:44
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Людочка, я так рада ! желудочки. когда хорошо протушены действительно очень нежные и вкусные... А самое главное, что деткам понравилось !
Спасибо тебе за доверие ! Мне приятно это слышать... |
||||||||
19 Авг 2011 11:27
|
alityaliya
37 лет МО, Протвино |
|||||||
19 Авг 2011 11:44
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Алия, я очень рада, что понравилось ! мы тоже очень любим желудочки...
Спасибо, дорогая, за такой красивый отчет ! Очень вкусная тарелочка получилась ! |