Тушеная говядина «Тетушкин рецепт»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Июл 2010 22:15
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Хочу предложить вам очень простой рецепт приготовления тушеной говядины. При элементарном наборе продуктов и легкости приготовления результат всегда радует - мясо получается очень сочное и такое мягкое, что нож при его поедании не требуется. В нашей семье так с незапамятных времен готовит мясо тетя моего мужа, поэтому пусть будет - "Тетушкин рецепт". Итак, нам потребуется: говядина без косточек (лучше всего лопатка, можно взять и тонкий край) - 1 кг 2 большие луковицы масло сливочное - 50 гр. (настаиваю именно на сливочном, с растительным получается не то) соль, перец Лук нарезать полукольцами Мясо нарезать поперек волокон, отбить. На большом огне хорошо разогреть масло, выложить куски мяса, быстро обжарить с одной стороны. Перевернуть куски на другую сторону, посолить, поперчить. В это время обжаривается другая сторона. Все надо делать быстро, как только сверху на мясе появляется красноватый сок - обжарку прекращаем. В толстостенную кастрюлю выкладываем слой мяса (вниз той стороной, которую уже солили на сковороде), солим-перчим верхнюю сторону, закрываем слоем лука. Дальше опять - слой мяса, слой лука. В сковороду, где обжаривали мясо, наливаем немного воды, чтобы "собрать аромат" (у какого-то повара даже встречала специальный термин, обозначающий это действо, но воспроизвести не могу - забыла ). Выливаем эту воду в кастрюлю с мясом. Добавляем еще воды так, чтобы верхний слой лука был ей не закрыт. Прикрываем кастрюлю крышкой (неплотно), ставим на средний огонь. Как только закипит, огонь убавляем до минимального (жидкость должна кипеть постоянно, но не сильно). Таким образом тушить мясо примерно 1,5 часа. Его не надо постоянно контролировать, делается само, так что это время у нас свободно Доливать воду тоже не надо, если все сделано правильно, ее должно хватить, хотя под конец остается не так уж и много. Всё. Для уверенности можно в конце процесса проверить мясо - если кусочек легко отделяется от основного куска тефлоновой лопаткой (или чем-то другим, но не ножом!) - значит готово. Если жестковато - тушим еще немного. Приятного аппетита! Рассказывать получается гораздо дольше, чем готовить. Попробуйте, надеюсь, вам понравится. |
||||||
17 Июл 2010 12:15
|
Эржибет
62 года Москва |
|||||
Девочки,я подтверждаю слова Марии,мясо получается действительно очень вкусным,но я туда еще добавляю тертую морковочку,для красоты)))) Хотя,без нее тоже вкусно!
|
||||||
17 Июл 2010 20:53
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Инна-Эржибет, пасиб за коммент!
|
||||||
23 Окт 2010 10:34
|
Волхабу
Ольга 65 лет Ванкувер, Канада |
|||||
Дорогая Мария! Огромное Вам спасибо за рецепт! Так просто, так удобно, так вкусно и так полезно! Мой муж очень привередлив к еде, ему трудно угодить, хоть я и стараюсь уже 30 лет, готовя по разным книгам и рецептам. А это мясо он сразу оценил. Говорит, хоть какая-то польза от интернета! Я очень рада, что нашла это!
|
||||||
24 Окт 2010 0:10
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Дорогая Ольга!!! Мне очень, очень приятно читать такую лестную оценку! Страшно рада, что рецепт так понравился. Меня (хотя я готовлю мясо таким образом уже очень давно) не перестает удивлять то, насколько просто это делается... И, поверьте, не было случая, чтобы мясо не получилось. Еще раз спасибо тете моего мужа за то, что открыла мне этот рецепт. Вот и Вам пригодилось... А мужу скажите, что от Интернета еще какая польза, ведь наш сайт (спасибо Настюше) - это просто клондайк рецептов. Наверняка Вы найдете здесь еще немало вкуснятины, которой сможете удивить и порадовать свою семью.
Еще раз, большое Вам спасибо за внимание к моему рецепту. |
||||||
15 Ноя 2010 2:35
|
Шуршик
|
|||||
ОЧЕНЬ вкусное мяско получилось
я тоже добавила морковочку - с ней и вкусно и красиво и масло сливочное очень кстати. У меня пищало за ушами спасибо за рецепт. забираю в копилочку |
||||||
15 Ноя 2010 19:50
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Ах, какое приятное музыкальное сопровождение к процессу поедания! Шуршик, большое спасибо за внимание к рецепту, рада, что всё понравилось. |
||||||
15 Ноя 2010 20:13
|
Шуршик
|
|||||
Вы знаете, должна признаться, что сегодня мяско еще лучше стало! очень вкусно! я пошла и купила еще мяса для новой порции
|
||||||
15 Ноя 2010 23:35
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Лучшая похвала рецепту! Большое спасибо! Рада, что Вам он настолько приглянулся! Что интересно - такое мяско не надоедает даже после многократного повторения. В чем секрет - сама не пойму, но так и есть |
||||||
15 Ноя 2010 23:51
|
Mon Cherry
50 лет Санкт-Петербург |
|||||
Спасибо за рецепт, мяско получилось сочное и мягкое, очень понравилось мне и мужу. А от аромата скулы сводит. Буду делать его часто
|
||||||
16 Ноя 2010 21:45
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Ирина, да, это его главное достоинство! Очень рада, что понравилось. Спасибо за интерес к рецепту. |
||||||
23 Дек 2010 18:53
|
Evpatori
40 лет Крым |
|||||
Как раз муж купил кусок говядины. Сегодня буду делать такое мяско. спасибо за рецепт и с наступающим Вас
|
||||||
24 Дек 2010 1:29
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Леночка, буду надеяться, что вкус мяса Вас порадует. И Вас - с наступающим! |
||||||
27 Янв 2011 11:24
|
natglad
натали |
|||||
здрасьте
приготовила по вашему рецепту получилось очень вкусно, только тушила я в скороварке и тоже долго около часо мячо было как тушенка на вкус оболденно!!!!! |
||||||
27 Янв 2011 14:00
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Натали, рада, что понравилось! |
||||||
28 Янв 2011 13:09
|
Тигра Полосатая
Елена 50 лет Новосибирск |
|||||
НАДО ПИСАТЬ КЛАДУ!!!!!! |
||||||
28 Янв 2011 19:06
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Ой, Леночка, как громко и страшно Мне "ложу" тоже слух режет, ну да ладно, тех, кто привых так говорить, переучить уже трудновато обычно.... А чего забегАла? Рецепт просматривала? Ну и как, приглянулся? |
||||||
29 Янв 2011 0:39
|
Zazazu
Аня |
|||||
Меня еще передергивает , когда иногда некоторые пишут :"буду пробЫвать"...через Ы.... За рецепт огромное спасибо , стушить говядину и оставить ее сочной сложно. Очень полезные рекомендации!!! |
||||||
29 Янв 2011 14:50
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Анюта, на здоровье! Здесь как раз ничего сложного, так что пробуйте, наверняка получится, главное, чтобы кусочек мяса был правильный |
||||||
20 Фев 2011 21:09
|
arivik
Россия |
|||||
Очень вкусненько ! И мне и мужу понравилось, аромат напоминает тушенку из банки (в самом хорошем смысле )[list=] Спасибо большое за рецепт!!![/list]
|
||||||
21 Фев 2011 1:12
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Ой, хорошо, что в хорошем смысле, а то я уж было расстроилась Юлечка, рада, что мясо понравилось! Спасибо, что приглянулся мой рецептик! |
||||||
09 Мар 2011 17:56
|
MyNameSelena
40 лет г. Тольятти |
|||||
Ооочень вкусный рецепт!!! Приготовили 8-марта, получилось так вкусно, что мы ели до тех пор пока совершенно не объелись... Потом даже спать тяжело было Но ооочень вкусно!!! Спасибо за замечательный рецепт!!!
|
||||||
10 Мар 2011 14:28
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Леночка, как приятно получить такой отзыв!
Ой, а вот этого я не хотела, честно-честно...
На здоровье! Очень рада, что всё понравилось! |
||||||
06 Апр 2011 20:56
|
mouserra
Мария |
|||||
Добрый вечер! А сливочное масло то куда? на нем жарить что ли надо? или класть в мясл когда оно будет тушиться? и правда ли что не обязательно жарить (я для детей делаю - не хотелось бы жарить особенно на сливочном масле)
Заранее спасибо! |
||||||
06 Апр 2011 23:48
|
Маша_мыша
51 год Питер |
|||||
Мария, - mouserra здравствуйте! Да, сливочное масло - на сковородку. На нем мы мясо быстро ОБжариваем. Не путайте обжарку с жаркой - нам не нужно доводить мясо до зажаренного состояния, оно должно лишь немного "схватиться" на хорошо разогретом в сковороде масле. Это нужно для того, чтобы мясо оставалось сочным. Посмотрите еще раз рецепт, там об этом сказано. Большую часть времени мы мясо тушим, предварительно залив его водой, так что блюдо получается вполне подходящим для детей - не жирно, и без зажареных мест. Удачи! Надеюсь, что все получится и понравится!
|