Ачма ... ленивая ... или для ленивых
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Июн 2012 3:07
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Ачма … этот рассказ для ленивых. Почему? Да вот так как-то получилось. Хочу сразу сказать, что все продукты, которые встретятся в этом рассказе, что называется, «со свого огороду» … за исключением лаваша и растительного масла. Лаваш и масло куплены в лавке, врать не буду, хотя и смог бы … кто проверит то? Итак. Во-первых, сыр и масло. Сливочное … или, вернее, коровье. Приготовлен он из молока, которое исправно и обильно предоставляет наша корова. Веснушкой зовут. Вот она какая. Айрширская красотка. Как сыр готовили, я потом расскажу. Трем его на терке. На крупной. Добавляем в сыр пару яиц. Надо ли повторять, что яйца свежайшие, только утром сегодня снесенные? Не надо? И правильно. Знаете, как здорово утро начинать с еще тепленького яичка, которое сырьем и даже без соли, прямо из скорлупки … нет, не выпиваешь, а именно высасываешь? Не знаете? Очень жалко. Немного, по вкусу, посолить. Можно добавить перчику или еще там чего всякого – тертого, молотого из специй и приправ и хорошо перемешать. Потом в эту самую сырную смесь надо добавить простокваши. Нет, конечно, можно и кефир взять из супермаркета или даже йогурт, но у нас именно простокваша. Сколько ее добавить? А так, чтобы после того, как все перемешаете, получилось сто-то типа густой сметаны. По консистенции. Да … не забудьте про зелень. Мы совсем немного укропчику добавили. А так, конечно, можно и петрушки и…, в общем, всего того, что душа желает. И вот, перемешав, получили начинку. Потом на сковороду, или в еще какую форму для запекания, надо добавить немного растительного масла. И, размазав масло, выкладываем первый слой тонкого лаваша. Так, чтобы края оного выходили за края сковороды. А потом намазываем на этот лаваш тонкий слой начинки. Любители могут и потолще, только не стоит. Тонкого достаточного. Этот слой нужно закрыть слоем лаваша. Лаваш этот надо так … чуть как бы скомкать. Можно и кусками нарвать. И … можно его смочить в простокваше было, чтобы вроде как готовый продукт получился сочнее, но начинка у нас и так вышла не сухая, так что не стали мы вымачивать. А потом опять начинка … … и снова лаваш … … а потом опять начинку. Сколько может быть слоев? А столько, сколько вам захочется. Или в зависимости от приготовленной начинки. А потом конверт закрываем тем лавашом, что у нас за краями сковороды остались. И сверху опять тонкий слой начинки. А потом отправляем сковороду в духовку. И выпекаем. Минут двадцать при температуре градусов эдак двести. И минут через эти двадцать вот такую картину имеем. Разрезаем … Вот. Примерно вот так. А потом, пока она, ачма эта для ленивых, горячая … хотите молоком запивая, хотите чаем. А можно пивом, например, или даже вином … это, как говорят - «хозяин – барин». Ангела вам за трапезой! |
||
11 Июн 2012 3:47
|
Olasilver
46 лет Bayern |
|
Спасибо, за рецепт, и отдельное СПАСИБО за описание приготовления блюда, с удовольствием прочитала.
Вопрос по сыру: это получается как брынза? у меня коровы такой красивой нет, но сыр дома пробовала делать из домашнего молока и закваски Meito, потом в рассоле выдерживала. р.с завтра пойду за лавашом |
||
11 Июн 2012 5:02
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Нет, не брынза. Сыр ... ну скажем так - средней твердости.
|
||
11 Июн 2012 17:42
|
oksana
56 лет Чехия... |
|
У нас здесь лаваша нету
Рецепт понравился,приготовила бы. |
||
12 Июн 2012 15:27
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|
я такое люблю, вкусняшно
|
||
12 Июн 2012 21:58
|
Наталия О.
Рязань |
|
Оксана, на нашем сайте полно замечательных рецептов лаваша. Можно даже впрок наделать : http://forum.say7.info/topic7712.html http://forum.say7.info/topic29393.html Только ачма будет уже для неленивых Иван, рецепт отличный! Воспользуюсь при случае обязательно! Спасибо! |
||
12 Июн 2012 23:46
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Оксана, я жил в Чехословакии лет шесть ... ... были тогда тонкие круглые лепешки ... типа питы, наверное, ... причем они были и сладковатые и соленые. Не помню, как их звали ... ... но они вполне бы подошли. |
||
13 Июн 2012 19:25
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|
Рецепт замечательный ! Иваныча рецепты не пропускаю - как любимый сериал или детектив Я такую ачму под настроение делаю ,правда всё покупное - это уже для суперленивых. Сырок идёт сулугуни , с другим не получается. СПАСИБО , Иваныч !
|
||
15 Июн 2012 23:51
|
ДиМариша
45 лет Мурманск |
|
16 Июн 2012 2:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
... это не я придумал ... чесслово ...
|
||
16 Июн 2012 18:57
|
Velichka
Ирина 43 года |
|
Супер рецепт!!! И коровушка хорошая,так трогательно про неё говорите... Скажите можно же сделать с сыром сулугуни?
|
||
17 Июн 2012 2:08
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Нужно!!! |
||
17 Июн 2012 12:12
|
Vadim_83
41 год Краснодар |
|
Иваныч, привет! Видел Вашу Веснушку на "Подворье"
Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю.... Хоть корова у меня и не Айрширская, но молоко и сыр вкууусныеее |
||
17 Июн 2012 17:51
|
Vadim_83
41 год Краснодар |
|
18 Июн 2012 2:41
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
09 Сен 2012 12:50
|
Na_ta_lina
Крым |
|
Шикарно!
Чесслово, захотелось сразу сво домик в депевне, с курочками и коровой, с ароматом трав и цветов ранним утром, и вот такой чудесный завтрак! Но к сожалению, бум пробовать с тем, что есть из магазина. Спасибо за рецепт, и подробное описание. |
||
09 Сен 2013 1:04
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
В связи со злодейским…, и не побоюсь этого слова, циничным, убийством сайта - хранилища фотографий по этой теме, картинки впеменно пропадали. Теперь восстановлено.
Извините за доставленные неудобствия. |
||
09 Сен 2013 1:24
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
А! К чему мы вдруг решили ачму то сделать?
На заре кооперации ыозник в … тогда еще Москве грузинский ресторанчик. Аккурат напротив театра кукол, на Садовом. Я уж и не помню как он назвался. И в том ресторанчике было две достопримечательности. Главная, конечно, скрипач. Его звали Кастелло. Он играл расхаживая по залу. И как играл!!! В ресторане висело несколько клеток с канарейками. И как только Кастелло начинал выводить смычком свои переливы – канарейки начинали ему подпевать. Это было нечто! А второй была ачма. Я пользовался любой возможностью, чтобы заехать и съесть этой самой ачмы. Со стаканом, именно со стаканом «Киндзмараули» или «Ахашени» это было просто, не побоюсь этого слова, восхитительно. Однажды, чего то мы отмечали, пригласили повара, чтобы отблагодарить. И в разговоре, естественно мы поинтересовались – что и как, мастер объяснил, что главный секрет – это продукты. Они должны быть натуральными и свежими. Поэтому смею утверждать, что и вот такая … «для ленивых», при выполнении этого условия получается на вкус очень и очень неплоха!!! |
||
11 Сен 2013 17:59
|
Рыжь
52 года Москва |
|
ИВАНЫЧ
Иван... Я наверное в своё время видимо сильно обидела вас комментами на хинкали.. Потому как в дальнейшем в других рецептах вы меня игнорировали. Я не со зла, ей богу! Но речь не об этом... Я из не особо ленивых, но в жизни не решусь готовить настоящую ачму!!!! Потому как возня с отвариванием тонкого теста и проч.... Насколько мне удастся обдурить мужа вопрос конечно ещё тот. Но ей же ей, попробовать стоит! Опять же детям всяко по вкусу придётся. Правда, зелень добавлять точняк не буду, в настоящей то ачме она не водится. Я-то её везле люблю, но мужа лишний раз провоцировать на критику не хочу. У нас конечно нет такой замечательной Веснушки, но сулугуни-мацони с рынка водятся достаточно регулярно. Вот как решусь - обязательно отчитаюсь! А рецепты ваши все правда читаются как литературные новеллы. На тему покушать. И не держите уж на меня обиды, стремлюсь к аутентичности грузинских рецептов, да у самой частенько не выходит. Пы.Сы. Заря кооперциии по ходу совпала с зарёй моей юности. Так вот тогда в Москве было немало грузинских ресторанчиков с хорошей кухней и замечательными музыкантами. А нынче те, которые есть - уже не те! Или хорошая грузинская кухня в простенькой кафешке (кто знает, тот и ходит) или "туристИк" вариант - антураж соблюли, готовить не научились.. Кста.. вы часом не про "Колхиду" писали? Тож на Садовом, да вот забыла за столько лет, что там поблизости было! |
||
11 Сен 2013 23:59
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
Да нет. Обидеть меня невозможно. Я толстокожий, да и подготовка у меня неплохая.
Возьмите споры про харчо. Есть великолепная книга. Автор ее Тамара Платоновна Сулаквелидзе. (Если хотите - сбросьте мне свой в личку - вышлю в эл. виде). Любой, умеющий реально готовить, грузин ... из сторорежимных ... будь он любитель или профи, скажет вам, что это хрестоматия грузинской кухни. Так вот она приводит несколько рецептов этого супа. Из говядины, баранины, птицы и даже рыбы. Это я к вопросу об аутентичности ... Харчо - это некий принцип, а не догма. Также как и хинкали, и ачма. Как я сказал в теме про хинкали ... "в каждой избушке - свои погремушки". Если с зеленью вкуснее - значит ее стоит класть. Если вы любите укропный дух - кладите. Вы готовить покушать для себя. И делайте так, чтобы ВАМ было вкусно и приятно. А не стремитесь к этой самой аутен..... Как то так ... |
||
12 Сен 2013 0:07
|
Рыжь
52 года Москва |
|
ИВАНЫЧ
Но ачму я при случае вашу сооружу! Отчёт с меня. А про харчо мне муж изначально заявил - с говядиной!!! Когда я его в начале отношений решила удивить.... прикупила на рынке баранину, ткемали..Ага. Удивила. Скорее изумила, когда озвучила, что ЭТО - харчо. |
||
16 Янв 2014 13:58
|
Olcheck
50 лет Запорожье |
|
Спасибо за рецептик. Выручил он меня на днях. Беспроигрышный вариант, когда "гости на пороге" Пока друзья пришли, расположились и вели приветственные речи, я успела чудо это соорудить и в духовочку отправить. Пока выбрали какое винцо пить будем и разлили каждому, чудо это уже из духовочки пора было доставать и на стол подавать. Так что вариант -ачма+вино нами опробован и одобрен.
|
||
16 Янв 2014 17:34
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|
||
15 Сен 2014 22:37
|
Татош
Санкт-Петербург |
|
30 Сен 2014 5:20
|
ИВАНЫЧ
Подмосковье |
|
|