Армянский тонкий лаваш

Сообщение Автор
Армянский тонкий лаваш
22 Май 2010 23:10

Распечатать сообщение
АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ

Фото


Фото


Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом!
И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно!
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!

На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился этот (Рецепт от xsenia. Спасибо ей огромное!) .

Слова автора фото мои (фото делала для себя, выставлять фоторецепт не собиралась, поэтому фотографировать качественно и делать сами лаваши не очень старалась unknown )

Ингредиенты:

Вода - 1 стакан
Мука - 500 гр
Соль (по вкусу)
Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила сухихи дрожжей 2 чайных ложки с верхом)
Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр

Приготовление:

Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло good )

Фото


дайте хорошо подняться.

Фото


Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см

Фото


(Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), (я давала подняться)
раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм)

Фото


(брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...)

Фото


и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)

Фото


(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро.

Фото


Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. )

Фото


(Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими)

Фото


Фото


Фото


(Вот, смотрите, лаваш получился мягкий и эластичный)

Фото


Приятного аппетита!!!!!

Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!).

Успехов!!!

Проблемы:

111alenchik111 писал(а):
Была проблемма с сушкой их...не могла понять, как их сушить после воды, чтобы потом сухими сложить в пакетик...обложила ними всю кухню...Сушила, но видно не до конца...потом сложила все вместе в пакетик...Или нужно было отдельно каждый?Из части сразу же сделала шаурму....Как же это было вкусно.. Yahoo! А часть положила в холодильник...Но через пару дней,когда достала их, увидела, что они слиплись.И отделить их один от другого было невозможно...Что я сделала не так при сушке?Боялая, чтобы они не засохли на столе...Вот и паковала их буквально через полчаса после сушки...может нужно дольше сушить?Или меньше водой смачивать?Я их просто окунала в миску с водой...Заранее благодарна за ответ.


Чтобы не столкнуться с такой проблемой, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие.
Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так:
Фото

Они у меня даже и до следующего дня мягкие, так что не торопитесь их класть в холодильник!
_____
________
____________
Советы форумчан:

foam писал(а):
готовые лавашики я мокрыми руками обтирала - тоже хорошо увлажнялись


Ириshа писал(а):
а мне рукам было горячо unknown и я опрыскивала лавашики из пульверизатора и складывала стопочкой друг на дружку,


ofla писал(а):
Разик писал(а):
Я еще хотела спросить, сколько этот лаваш может храниться?

в закрытом целлофане и обязательно в холодильнике он может храниться долго. до месяца точно, моя свекровь хранит Wink


Вот Татьяна опытом поделилась:

Nushechka писал(а):
Замечательные лавашики. Я иногда их тоже делаю. Только я не на сковородке пеку, а на противне. Ставлю противень на плиту и включаю две конфорки. Тесто раскатываю по форме противня. Выходят как в магазине, большие лавашики. Храню в целлофановом пакете. good good good
Romashki Romashki Romashki


Это тоже, думаю, может пригодиться:

Nushechka писал(а):
Девочки, когда то в нашем подъезде армяне снимали квартиру. Вот, зайдя к ним в гости я увидела как они пекли лаваши. У них был противень огромного размера, что покрывал все четыре конфорки. И противень был перевёрнут. Вот это были настоящие армянские лаваши, большущие. Тесто немного раскатывали, а потом в руках его переворачивали, крутили и выходило тааакое тоненькое тесто good2 Я попыталась , но у меня ничего не вышло girl_haha girl_haha girl_haha
Испечённые лаваши укладывали на полотенце, а вторым полотенцем прикрывали.
Желаю удачи Yahoo! Yahoo! Yahoo!


Мне кажется это замечательная идея!
Буду пробовать, потом скажу как получилось.

Попробовала - получилось!
Вот:
Фото


Фото


Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон.
Но... зато получился большой!
Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать. girl_bye

Инна тоже так попробовала, у нее отлично получилось good2
Vintage писал(а):
Пекла на перевёрнутом лотке на газу сверху

Лоток - это противень (мои примечания)

Фото


____
_______
__________

Что можно приготовить из АРМЯНСКОГО ТОНКОГО ЛАВАША?

Я готовила ЧУДУ с сыром и зеленью. Как я и думала, получилось очень вкусно. Очень подходит это тесто для чуду! (Рецепт чуду см. на 2 странице)
Но это не настоящие чуду! Это просто как вариант... Настоящие чуду делаются на кефире и соде. У нас на форуме есть рецепт настоящих чуду - называются ХЫЧИНЫ от Счастливой белки http://forum.say7.info/topic5030.html

Фото


Еще сделала БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ из армянского тонкого лаваша. И тоже вкусный оказался. Я недавно делала штрудель (настоящий), так вот этот мне даже больше понравился. good (Рецепт штруделя см. на 3 странице)

Фото


Еще можно приготовить вот такую аппетитную запеканку от svetlana-sp Светланы
Фото


Мясной пирог из лаваша (рецепт пирога на 3 странице)

Фото


Шаурму от V@lentina

Фото


Запеканку из лаваша от Ириshа Ириши http://forum.say7.info/topic19314.html

Фото


ofla писал(а):
дурум со сливочным сыром, зеленью и рыбкой


Фото
Aliy

Алия

40 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
22 Май 2010 23:13

Распечатать сообщение
Супер!!!!!!!!!!

Aliy писал(а):
Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (я не поняла как это,

Салфеки - имеются ввиду полотенца, по всей видимости.
Fat Boy

Александр




Fat BoyМои рецепты
 
22 Май 2010 23:15

Распечатать сообщение
good
Спасибки

Елена

22 года
москва

СпасибкиМои рецепты
 
22 Май 2010 23:15

Распечатать сообщение
Алия, спасибо огроменное! У меня вечно нет лаваша, когда он позарез нужен. А теперь будет! good2 good2 good2
Вероник@

Ника

37 лет
Самара

Вероник@Мои рецепты
 
22 Май 2010 23:19

Распечатать сообщение
Алия, молодец, что выставила рецепт, а то я уже хотела писать тебе в личку. Отличные лавашики у тебя получились good2 и мастер-класс замечательный praising СПАСИБО! Rose
Ириshа

Ирина


Красноярск

ИриshаМои рецепты
 
22 Май 2010 23:24

Распечатать сообщение
girl_claping
Aliy

Алия

40 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
22 Май 2010 23:25

Распечатать сообщение
Алия, и почему я не перваяяяяяяяяяяя??? girl_cray2 girl_haha
Ну да, я же Красноярском сейчас любовалась dance2

Алия, умничка наша, поделилась good2 прекрасным и нужным nyam2 рецептом!!!
Спасибо, золотульчик, будем пробовать!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
air_kiss give_heart friends
svetlana-sp

Светлана

49 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
 
22 Май 2010 23:32

Распечатать сообщение
painkiller34369 писал(а):
Супер!!!!!!!!!!


Спасибо

painkiller34369 писал(а):
Салфеки - имеются ввиду полотенца, по всей видимости.


Наверное. Но я знаю, что чуду в воде смачивают, и решила лаваши так смочить. Получились мягкие. Пробовала просто сбрызнуть водой, получились местами мягкие, местами сухие.

Спасибки писал(а):
good

Спасибо

Вероник@ писал(а):
Алия, спасибо огроменное! У меня вечно нет лаваша, когда он позарез нужен. А теперь будет!


Ника, пожалуйста. Рада что рецепт пригодился.

Ириshа писал(а):
Алия, молодец, что выставила рецепт, а то я уже хотела писать тебе в личку.


Ой, Ирина, если честно, и не собиралась даже ставить. Это мне в личку некоторые девочки написали, спрашивали как я их делала, поэтому решила поставить.

Ириshа писал(а):
Отличные лавашики у тебя получились и мастер-класс замечательный СПАСИБО! Rose


Спасибо большое. Это я для своей кулинарной книги фоткала, фото не очень, может потом получше поставлю...

svetlana-sp писал(а):
Алия, и почему я не перваяяяяяяяяяяя??? girl_cray2 girl_haha


Сама удивилась, думала что вы будете первой!

svetlana-sp писал(а):

Ну да, я же Красноярском сейчас любовалась dance2

Алия, умничка наша, поделилась прекрасным и нужным рецептом!!!
Спасибо, золотульчик, будем пробовать!


Да, поставила, а сама боюсь, вдруг у людей не будет получаться
Aliy

Алия

40 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
22 Май 2010 23:43

Распечатать сообщение
Aliy
Алиюша, Ваш рецепт - находка! good Rose air_kiss
Разик

Разия

20 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
 
22 Май 2010 23:55

Распечатать сообщение
Aliy
Замечательный рецептик nyam2 good nyam2 good nyam2 good
Спасибки дорогая Rose
Фотки как всегда супер good good good Аппетитненькие nyam2
Алусик-мамусик

Алла

50 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
 
22 Май 2010 23:57

Распечатать сообщение
Aliy писал(а):
Да, поставила, а сама боюсь, вдруг у людей не будет получаться

Первый раз не получится, следующий получится, будем тренироваться.
Я всегда пекла из остатков пельменного теста. Пекла всегда 4 лепешки, и делала 4 шаурмы на всех по одной, но это было давно, ещё девочки мои в школу ходили.
Не переживай, рецепт очень good2 хороший, АКТУАЛЬНЫЙ! dance2
svetlana-sp

Светлана

49 лет
Россия, Донское, Оренбургская область

svetlana-spМои рецепты
 
23 Май 2010 0:08

Распечатать сообщение
Алия , а вот и я к тебе в гости на лаваш girl_claping
спасибо огромное за ссылочку - рецептик супер !!!
молодец , что рецептик выставила good2
буду делать однозначно good2
Алия спасибо Romashki Romashki Romashki


КIRA

Кира


Украина

КIRAМои рецепты
 
23 Май 2010 1:09

Распечатать сообщение
Разик писал(а):
Aliy
Алиюша, Ваш рецепт - находка! good Rose air_kiss


Это хорошо! girl_claping
Разя, а что ты меня в тети записала wacko1 , я еще молодая, так что на ТЫ!

Алусик-мамусик писал(а):
Aliy
Замечательный рецептик nyam2 good nyam2 good nyam2 good
Спасибки дорогая Rose
Фотки как всегда супер good good good Аппетитненькие nyam2


Аллочка, спасибо большое!
А насчет фоток... ну, вам виднее unknown Smile

svetlana-sp писал(а):
Первый раз не получится, следующий получится, будем тренироваться.
Я всегда пекла из остатков пельменного теста. Пекла всегда 4 лепешки, и делала 4 шаурмы на всех по одной, но это было давно, ещё девочки мои в школу ходили.
Не переживай, рецепт очень good2 хороший, АКТУАЛЬНЫЙ! dance2


Светлана, спасибо за поддержку, будем надеяться...

КIRA писал(а):
Алия , а вот и я к тебе в гости на лаваш girl_claping
спасибо огромное за ссылочку - рецептик супер !!!
молодец , что рецептик выставила good2
буду делать однозначно good2
Алия спасибо Romashki Romashki Romashki


Да, рецептик и правда супер - простой и вкусный.
Готовьте на здоровье и пусть все получится girl_claping
Aliy

Алия

40 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
23 Май 2010 1:12

Распечатать сообщение
Aliy писал(а):
Разя, а что ты меня в тети записала , я еще молодая, так что на ТЫ!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Я обеими руками "ЗА"! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Разик

Разия

20 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
 
23 Май 2010 1:17

Распечатать сообщение
Разик писал(а):
Я обеими руками "ЗА"!


Вот и договорились. friends

Разя, все хочу спросить, зачем ты аватарку поменяла? Теперь мы не увидим твоего милого личика?
Aliy

Алия

40 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
23 Май 2010 1:26

Распечатать сообщение
super spasibo za rezept bydy delat !!!!
ot4et toje bydet !
Lizzzzzzi

Liza

28 лет
Israel (ranee Kazahstan , Almaty)

LizzzzzziМои рецепты
 
23 Май 2010 1:33

Распечатать сообщение
Спасибо за рецептик, уже в закладках!!! Rose Rose Rose
lusi07

Люси

40 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
 
23 Май 2010 1:35

Распечатать сообщение
Какоооой замечательный рецепт! Для меня находка!wacko1 Мы без лаваша жить не можем! Он у нас всегда на столе вместе с зеленью! В ближайшее время смастерю обязательно!Спасибо! good2 good good Romashki Romashki Romashki
ofla

Nika

58 лет


oflaМои рецепты
 
23 Май 2010 3:03

Распечатать сообщение
Алия, спасибо за рецептик!буду пробовать, уже в закладках!!! girl_claping
Olin_da

Оля

36 лет
Германия

Olin_daМои рецепты
 
23 Май 2010 3:46

Распечатать сообщение
Lizzzzzzi писал(а):
super spasibo za rezept bydy delat !!!!
ot4et toje bydet !

Пожалуйста. Классно что отчет будет. Интересно будет узнать ваши впечатления, особенно как лаваш увлажняли. Это пока для меня открытый вопрос. Буду ждать, может быть кто-то что-то свое предложит или покажет, как влажными салфетками пользоваться...

Вообщем, жду с большим интересом... morning1

lusi07 писал(а):
Спасибо за рецептик, уже в закладках!!! Rose Rose Rose


Не за что, буду рада если пригодится...

ofla писал(а):
Какоооой замечательный рецепт! Для меня находка!wacko1 Мы без лаваша жить не можем! Он у нас всегда на столе вместе с зеленью! В ближайшее время смастерю обязательно!Спасибо! good2 good good Romashki Romashki Romashki


Да, лаваш - это вешь! Сами очень любим. А сколько из него всякого разного можно сделать! Успехов вам в приготовлении...

Olin_da писал(а):
Алия, спасибо за рецептик!буду пробовать, уже в закладках!!! girl_claping


Ага, Оль, попробуй, потом поделись впечатлениями, интересно же...
Aliy

Алия

40 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
23 Май 2010 3:56

Распечатать сообщение
Aliy

Алия спасибо girl_claping girl_claping Rose girl_in_love

молодец praising что рецептик выставила good Yahoo!


теперь будем делать Лавашык сами ещё разок большое спасибо !!!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki
Галина*

Галя


США california SAC...-uk...

Галина*Мои рецепты
 
23 Май 2010 4:04

Распечатать сообщение
Алия, спасибочки за рецепт! Мне тоже нужен именно такой лаваш - а продается он далеко от меня, доехать туда для меня проблематично.. Буду сама пробовать!
Только скажи, какого диаметра у тебя сковородка, и она с тефлоновым покрытием?
Sanchita

Александра

28 лет
Буэнос-Айрес

SanchitaМои рецепты
 
23 Май 2010 4:24

Распечатать сообщение
Галина* писал(а):
Aliy

Алия спасибо girl_claping girl_claping Rose girl_in_love

молодец praising что рецептик выставила good Yahoo!


теперь будем делать Лавашык сами ещё разок большое спасибо !!!!!!


Пожалуйста. Да, решила открыть темку, так удобнее объяснить как я его делала. Теперь сами попробуйте, а мне расскажите потом...


Sanchita писал(а):
Алия, спасибочки за рецепт! Мне тоже нужен именно такой лаваш - а продается он далеко от меня, доехать туда для меня проблематично.. Буду сама пробовать!
Только скажи, какого диаметра у тебя сковородка, и она с тефлоновым покрытием?


Вот-вот, не всегда рядом есть и не всегда вообще есть такой, какой надо. Это и меня подтолкнуло на то, чтобы самой научиться такой делать (или похожий).

Ой, Александра, даже не знаю, есть на этой сковородке тефлон или нет, но то, что она антипригарная - это точно! Диаметр по дну у нее 24 см.
Aliy

Алия

40 лет
Турция, Стамбул

AliyМои рецепты
 
23 Май 2010 12:14

Распечатать сообщение
Aliy писал(а):
Разя, все хочу спросить, зачем ты аватарку поменяла? Теперь мы не увидим твоего милого личика?

Э-э-э... girl_haha Захотелось немного пошалить... girl_haha
Да, не волнуйся, скоро опять поменяю! Yahoo! Wink

Я еще хотела спросить, сколько этот лаваш может храниться? give_heart
Разик

Разия

20 лет
Казахстан

РазикМои рецепты
 
23 Май 2010 14:21

Распечатать сообщение
Aliy писал(а):
А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий?
Тогда нужно его сделать самим!

У нас как раз такая ситуация Congratulate
Алия,спасибо,дорогулечка,очень нужный для меня рецепт!!! Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart Romashki give_heart
Приду с отчетом girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
adelja

Adelja

45 лет
Германия

adeljaМои рецепты
Страница 1 из 15

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |