Армянский тонкий лаваш
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
22 Май 2010 23:10
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||
АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ
Столько существует вкусных рецептов с тонким лавашом! И всегда с ним все делается быстро, а получается вкусно! А если нет его в продаже? Или есть, но сухой и ломкий? Тогда нужно его сделать самим! На просторах Интернета много рецептов тонких лавашей, но мне понравился этот (Рецепт от xsenia. Спасибо ей огромное!) . Слова автора фото мои (фото делала для себя, выставлять фоторецепт не собиралась, поэтому фотографировать качественно и делать сами лаваши не очень старалась ) Ингредиенты: • Вода - 1 стакан • Мука - 500 гр • Соль (по вкусу) • Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила сухихи дрожжей 2 чайных ложки с верхом) • Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр Приготовление: Замесите тесто. Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я добавляла масло ) дайте хорошо подняться. Разделите на небольшие шарики диаметром 5 -6 см (Если есть время, то дайте еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то.. ), (я давала подняться) раскатайте в очень тонкий блин 1 - 2 мм (я раскатывала в 1 мм) (брала прям руками, тесто не рвется, но можно и на скалку намотать...) и жарьте на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. (жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо) (Как только лаваш побелел, пошел пузырями, переверните) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета и т. п. , все делается очень быстро. Выкладывайте готовые лаваши между двумя влажными салфетками. (я не поняла как это, поэтому я просто налила в чашку воды, окунала их туда и быстро вытаскивала, сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. ) (Если лаваши не увлажнить, они будут сухие, а так они получаются мягкими) (Вот, смотрите, лаваш получился мягкий и эластичный) Приятного аппетита!!!!! Вот так я делала эти лаваши, первый раз (!), просто попробовать, получатся или нет. Но оказалось ничего сложного и так быстро. И нам всем они очень понравились, мы их сразу все и съели (без ничего!). Успехов!!! Проблемы:
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, делайте так: пока один жарится, другие (готовые, смоченные) перекладывайте. Между руками так немного покидайте и складывайте опять один на другой. Затем опять раскатали, положили жариться, готовый смочили, покидали опять все (!) между руками и опять сложили... И так каждый раз, пока не будут сухие. Когда все подсохли, я их складываю платочком (уголочком) и стопочкой, вот так: Они у меня даже и до следующего дня мягкие, так что не торопитесь их класть в холодильник! _____ ________ ____________ Советы форумчан:
в закрытом целлофане и обязательно в холодильнике он может храниться долго. до месяца точно, моя свекровь хранит Wink Вот Татьяна опытом поделилась:
Это тоже, думаю, может пригодиться:
Мне кажется это замечательная идея! Буду пробовать, потом скажу как получилось. Попробовала - получилось! Вот: Но мне так труднее, т.к. противень нагревался не равномерно, там, где горел газ, лаваш румянился, а где не было газа оставался белым. Я его вертела, чтобы прожарился со всех сторон. Но... зато получился большой! Поэтому если нужен будет большой, то буду на противне делать. Инна тоже так попробовала, у нее отлично получилось
Лоток - это противень (мои примечания) ____ _______ __________ Что можно приготовить из АРМЯНСКОГО ТОНКОГО ЛАВАША? Я готовила ЧУДУ с сыром и зеленью. Как я и думала, получилось очень вкусно. Очень подходит это тесто для чуду! (Рецепт чуду см. на 2 странице) Но это не настоящие чуду! Это просто как вариант... Настоящие чуду делаются на кефире и соде. У нас на форуме есть рецепт настоящих чуду - называются ХЫЧИНЫ от Счастливой белки http://forum.say7.info/topic5030.html Еще сделала БЫСТРЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ из армянского тонкого лаваша. И тоже вкусный оказался. Я недавно делала штрудель (настоящий), так вот этот мне даже больше понравился. (Рецепт штруделя см. на 3 странице) Еще можно приготовить вот такую аппетитную запеканку от svetlana-sp Светланы Мясной пирог из лаваша (рецепт пирога на 3 странице) Шаурму от V@lentina Запеканку из лаваша от Ириshа Ириши http://forum.say7.info/topic19314.html
|
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:13
|
Fat Boy
Александр |
|||||||||||||||
Супер!!!!!!!!!!
Салфеки - имеются ввиду полотенца, по всей видимости. |
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:15
|
Спасибки
30 лет москва |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:15
|
Вероник@
45 лет Самара |
|||||||||||||||
Алия, спасибо огроменное! У меня вечно нет лаваша, когда он позарез нужен. А теперь будет!
|
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:19
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||||||||||
Алия, молодец, что выставила рецепт, а то я уже хотела писать тебе в личку. Отличные лавашики у тебя получились и мастер-класс замечательный СПАСИБО!
|
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:24
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:25
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||
Алия, и почему я не перваяяяяяяяяяяя???
Ну да, я же Красноярском сейчас любовалась Алия, умничка наша, поделилась прекрасным и нужным рецептом!!! Спасибо, золотульчик, будем пробовать!!! |
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:32
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||
Спасибо
Наверное. Но я знаю, что чуду в воде смачивают, и решила лаваши так смочить. Получились мягкие. Пробовала просто сбрызнуть водой, получились местами мягкие, местами сухие.
Спасибо
Ника, пожалуйста. Рада что рецепт пригодился.
Ой, Ирина, если честно, и не собиралась даже ставить. Это мне в личку некоторые девочки написали, спрашивали как я их делала, поэтому решила поставить.
Спасибо большое. Это я для своей кулинарной книги фоткала, фото не очень, может потом получше поставлю...
Сама удивилась, думала что вы будете первой!
Да, поставила, а сама боюсь, вдруг у людей не будет получаться |
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:43
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Aliy
Алиюша, Ваш рецепт - находка! |
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:55
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||||||||||
Aliy
Замечательный рецептик Спасибки дорогая Фотки как всегда супер Аппетитненькие |
||||||||||||||||
22 Май 2010 23:57
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||||||||||||||
Первый раз не получится, следующий получится, будем тренироваться. Я всегда пекла из остатков пельменного теста. Пекла всегда 4 лепешки, и делала 4 шаурмы на всех по одной, но это было давно, ещё девочки мои в школу ходили. Не переживай, рецепт очень хороший, АКТУАЛЬНЫЙ! |
||||||||||||||||
23 Май 2010 0:08
|
КIRA
Украина |
|||||||||||||||
23 Май 2010 1:09
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||
Это хорошо! Разя, а что ты меня в тети записала , я еще молодая, так что на ТЫ!
Аллочка, спасибо большое! А насчет фоток... ну, вам виднее
Светлана, спасибо за поддержку, будем надеяться...
Да, рецептик и правда супер - простой и вкусный. Готовьте на здоровье и пусть все получится |
||||||||||||||||
23 Май 2010 1:12
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Я обеими руками "ЗА"! |
||||||||||||||||
23 Май 2010 1:17
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||
Вот и договорились. Разя, все хочу спросить, зачем ты аватарку поменяла? Теперь мы не увидим твоего милого личика? |
||||||||||||||||
23 Май 2010 1:26
|
Lizzzzzzi
Liza 35 лет Israel (ranee Kazahstan , Almaty) |
|||||||||||||||
super spasibo za rezept bydy delat !!!!
ot4et toje bydet ! |
||||||||||||||||
23 Май 2010 1:33
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||||||||||
Спасибо за рецептик, уже в закладках!!!
|
||||||||||||||||
23 Май 2010 1:35
|
ofla
66 лет |
|||||||||||||||
Какоооой замечательный рецепт! Для меня находка! Мы без лаваша жить не можем! Он у нас всегда на столе вместе с зеленью! В ближайшее время смастерю обязательно!Спасибо!
|
||||||||||||||||
23 Май 2010 3:03
|
Olin_da
44 года Германия |
|||||||||||||||
Алия, спасибо за рецептик!буду пробовать, уже в закладках!!!
|
||||||||||||||||
23 Май 2010 3:46
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||
Пожалуйста. Классно что отчет будет. Интересно будет узнать ваши впечатления, особенно как лаваш увлажняли. Это пока для меня открытый вопрос. Буду ждать, может быть кто-то что-то свое предложит или покажет, как влажными салфетками пользоваться... Вообщем, жду с большим интересом...
Не за что, буду рада если пригодится...
Да, лаваш - это вешь! Сами очень любим. А сколько из него всякого разного можно сделать! Успехов вам в приготовлении...
Ага, Оль, попробуй, потом поделись впечатлениями, интересно же... |
||||||||||||||||
23 Май 2010 3:56
|
Галина*
США california SAC...-uk... |
|||||||||||||||
Aliy
Алия спасибо молодец что рецептик выставила теперь будем делать Лавашык сами ещё разок большое спасибо !!!!!! |
||||||||||||||||
23 Май 2010 4:04
|
Sanchita
|
|||||||||||||||
Алия, спасибочки за рецепт! Мне тоже нужен именно такой лаваш - а продается он далеко от меня, доехать туда для меня проблематично.. Буду сама пробовать!
Только скажи, какого диаметра у тебя сковородка, и она с тефлоновым покрытием? |
||||||||||||||||
23 Май 2010 4:24
|
Aliy
47 лет Турция, Стамбул |
|||||||||||||||
Пожалуйста. Да, решила открыть темку, так удобнее объяснить как я его делала. Теперь сами попробуйте, а мне расскажите потом...
Вот-вот, не всегда рядом есть и не всегда вообще есть такой, какой надо. Это и меня подтолкнуло на то, чтобы самой научиться такой делать (или похожий). Ой, Александра, даже не знаю, есть на этой сковородке тефлон или нет, но то, что она антипригарная - это точно! Диаметр по дну у нее 24 см. |
||||||||||||||||
23 Май 2010 12:14
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||||||||||
Э-э-э... Захотелось немного пошалить... Да, не волнуйся, скоро опять поменяю! Я еще хотела спросить, сколько этот лаваш может храниться? |
||||||||||||||||
23 Май 2010 14:21
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||
У нас как раз такая ситуация Алия,спасибо,дорогулечка,очень нужный для меня рецепт!!! Приду с отчетом |