Хычины
| Сообщение | Автор | ||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
10 Апр 2008 2:27
Из Википедии: хычины — жареные лепёшки из пресного теста с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. С хычинами я впервые познакомилась прошлым летом в Сочи. Каждый день в течение месяца в одно и то-же время на пляж приходила симпатичная молодая женщина-армянка и громко объявляла: "ХЫЧИНЫ ГОРЯЧИЕ! С МЯСОМ, С СЫРОМ И КАРТОШКОЙ, С СЫРОМ И ЗЕЛЕНЬЮ!" Купили первый раз из любопытства, хотелось попробовать, что же это такое? Оказалось, что это очень тонкие вкусные круглые штучки из теста, наподобие блинов, в которые как-то ухитрились еще и начинку вложить:). Хычины, несмотря на хорошую цену (от 30 до 50 рублей за штуку в зависимости от начинки:)), пользовались большим успехом у посетителей пляжа, раскупались мгновенно... Мы тоже на них "подсели", нельзя было устоять: хычины всегда были теплые (их носили в большой укутанной кастрюле), свежие и такие вкусные! Мы пытались войти "в доверие" к продавщице и выспросить рецепт, на что она улыбалась и говорила: после сезона расскажу!:) Одно мы смогли выяснить: тесто делается без дрожжей и на кислом молоке. Приехав домой, я сначала и не надеялась найти где-то рецепт, а потом увидела их в какой-то передаче по первому каналу, тут же нашла варианты рецептов в интернете, выбрала самый правильный на мой взгляд, сготовила - ура, оно!!! :verygood: :girl_in_love: Очень хочу поделиться с вами этой вкуснятиной! :Rose: Для теста мне понадобилось: 500 мл кислого молока мука сода 1 ч.л негашеная чуть-чуть соли Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать. Начинки : я делаю три вида начинок: 1. Мясной фарш, прокрученный с луковицей , соленый и хорошо перченый. 2. Брынза (в идеале:), может быть любой другой подобный сыр нетвердых сортов, по консистенции близкий к творогу, я делала даже с домашним творогом), смешанная с мелко-мелко порезанной зеленью. 3. Брынза (или похожий сыр, см.выше:)) с картошкой. Состав - один к одному, отвариваем картошку в мундире, чистим, и горячую (важно!) измельчаем вместе с сыром в мясорубке. Тут начинается самое интересное: Тесто необходимо нарезать на куски (как на пирожки) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше) объему теста. Затем защипываем лепешки "в узелок". Получаются вот такие симпатичные пампушки:): Каждую пампушку берем в руки и начинаем пальчиками формировать из нее плоскую лепешку, "сплющивать": Наступает самый важный этап, я его люблю больше всего: аккуратно, нежно, чтобы не порвать тесто, начинаем раскатывать лепешку в очень тонкий (около 5 мм, чем тоньше - тем лучше!) блин. По размеру он должен получиться как раз с сковородку. Вот как он выглядит: Дальше нужно хорошенько разогреть сковородку (сухую, совсем без масла!), я здесь пользуюсь древней бабушкиной чугунной сковородой:). Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух), их нужно просто проколоть. Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку:). Хычины "обмякают" и становятся очень нежными. На 15 таких красавцев у меня почти до конца "ушла" пачка масла:). Подавать к столу их нужно горячими, можно с соусом типа сметана-зелень-чеснок-перец, можно просто со сметаной. Девочки, рецепт совсем несложный, стоит попробовать, уверена, что вам понравится! :Rose: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 2:36
Счастливая белка
Людочка,очень заманчиво! :verygood: :verygood: :verygood: Не сомневаюсь,что это вкуснятина! :girl_in_love: Спасибо большое за рецептик! :romashki: :romashki: Нужно будет обязательно попробовать. :-D |
Акварель
48 лет Германия,Лейпциг |
||||||
|
10 Апр 2008 2:39
:romashki: ого! Вкуснота!!! Я такие вот штуки очень люблю, но сама никогда не делала - теперь есть повод ))) :Rose:
Единственное, хотелось бы узнать - а лепёшки не подгорят на сухой сковороде без масла? |
Юта
26 лет Москва |
||||||
|
10 Апр 2008 2:43
Счастливая белка-Людмила
Знаю, как вкусно :girl_in_love: , я их ела в Ялте, много лет назад, в студенческие годы :tender: Они мне тогда очень понравились, но была молодая и в стряпне и готовке не заинтересованна, как сейчас. Я даже погрузилась во воспоминания, отлично было. Спасибо тебе за рецепт :Rose: :Rose: :Rose: |
Оксана К
36 лет Германия |
||||||
|
10 Апр 2008 2:47
Акварель
Ирочка, спасибо! Я уверена, что рецепт тебе понравится! :romashki: :romashki: :romashki: Юта
Анечка, я когда первый раз их пекла, то тоже боялась, что пригорят:), но оказалось, что все очень просто: главное, сначала перед выпечкой хорошо разогреть сковороду, а потом, с первым хычином нагрев немного уменьшить, чтоб он был ближе "к среднему":), сложно объяснить, в процессе готовки это сразу становится видно.:)
Спасибо! :romashki: :romashki: :romashki: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 2:48
Какая вкуснятина!!! :verygood: :verygood: :verygood:
Спасибо за рецепт! :romashki: :romashki: :romashki: |
Vera_77
50 лет Украина |
||||||
|
10 Апр 2008 2:48
Счастливая белка
Людочка, представляю какая вкуснятина!!!! :good: :girl_in_love: Только один вопросик, яйца значить в тесто совсем не надо добавлять, я правильно поняла? :sharik: |
Viktoria
30 лет Germany |
||||||
|
10 Апр 2008 2:51
Оксана К
Как это здорово! :sharik: :romashki: :romashki: :romashki: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 2:56
Vera_77
Верочка, спасибо, мне очень приятно! :romashki: :romashki: :romashki: Viktoria
Это правда вкусно, я рада, что рецептик понравился! :romashki: :romashki: :romashki:
Я яйца не кладу :sharik: . Есть несколько рецептов теста для хычинов: от мука+вода до яйцо+сметана+мука:), я выбрала на мой взгляд наиболее удачный. :Rose: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 3:03
И я тоже :-D Спасибо за рецепт и за рассказ о сочинском пляже :verygood: |
Ольга К.
55 лет Санкт-Петербург |
||||||
|
10 Апр 2008 3:06
Счастливая белка,
:Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: :Браво: Я их в молодости даже пекла под руководством свекрови(карачаевки). Знаю, что мы их делали с мясным фаршем, с сыром и луком, с сыром и картошкой, как в твоем рецепте. В последний раз ела хучины в Ставрополе два года назад. Карачаевская семья продавали их из вагончика. Пекли на свежем масле, замечателные были хычины. Самые вкусные хычины готовили в Теберде, в ресторане "Теберда". Я туда возила немцев и они были в восторге как от домашнего супа с лапшой, так и от хычинов. Спасибо, что напомнила! :Rose: |
Splattie
49 лет Ireland |
||||||
|
10 Апр 2008 3:09
Ольга К.
Оля, спасибо! :sharik: :romashki: :romashki: :romashki: Очень надеюсь, что рецепт Вам понравится, и немножко волнуюсь, :oops: потому что вижу в Вас настоящего специалиста по кавказской кухне! :Rose: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 3:16
Splattie :sharik: :romashki: :romashki: :romashki:
Как здорово, что рядом была хорошая учительница! :good: Я училась делать хычины по интернету... :sharik: Надеюсь, что все сделала верно! :wink3: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 3:17
Здоровский рецепт! и такое желание докопаться до истины вызывает уважение :верыгоод: :верыгоод: :верыгоод: , надо будет попробовать!!! кстати, чем то похоже на рецепт Плацынды, от Тети Тани, :гоод: :good: :good: ,
|
Elita
30 лет Dundee, Scotland |
||||||
|
10 Апр 2008 3:29
Я согласна,:) у этого рецепта есть общее с замечательными рецептами девочек: и с плациндами, и с кутабами, и с осетинскими пирогами - на мой взгляд, в каждом из них есть своя прелесть, своя "изюминка"! :girl_in_love: :girl_in_love:
Спасибо! :romashki: :romashki: :romashki: :sharik: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 3:33
Счастливая белка
полностью с вами согласна, все ети рецепты имеют свою особенность и изюминку, и всегда есть повод отведать что нибудь новое! :beer: :friends: |
Elita
30 лет Dundee, Scotland |
||||||
|
10 Апр 2008 3:35
Elita
:friends: :give_heart: :Rose: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 3:46
Ой да ладно, тебе ,Людмилочка , скажешь тоже ! :-D Я не специалист, я тоже любитель :wink3: А рецепт твой :good: ты молодец, все отлично сделала! Большущее тебе спасибо и за фото тоже :verygood: :verygood: :verygood: |
Ольга К.
55 лет Санкт-Петербург |
||||||
|
10 Апр 2008 5:42
Людмилочка,какая умница!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good: Так подробно описала,что любой сможет приготовить!!!Спасибо огромное! :romashki: :romashki: :romashki: :Rose: :Rose: :Rose:
|
Лилия
36 лет Греция |
||||||
|
10 Апр 2008 10:31
Ольга К.
:friends: :Rose: :sharik: Лилия Лилечка, спасибо! :sharik: Буду очень рада, если понравятся! :romashki: :romashki: :romashki: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 10:55
Счастливая белка
Людочка, спасибо огроменное за рецепт!!! :Rose: :Rose: :Rose: Я такие хычины попробовала впервые в Домбае 3 года назад и просто обалдела. :Shocked: :Shocked: :Shocked: Там тоже их делают с разными начинками, но в основном с тремя самыми популярными.
Именно там я их и попробовала впервые :sharik: А потом мы возили моих родителей на перевал Гум-Баши в Карачаево-Черкессию, и там мы снова покупали хычины у очень милых горянок. Так мама потом всю дорогу домой жалела, что не спросила у них рецепта! Вот теперь ей сюрприз устрою!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: |
Пламя
27 лет Белгород |
||||||
|
10 Апр 2008 11:29
Пламя
Здорово! Как-то в телепередаче говорили, что в Домбае их готовят лучше всех, без хычинов не обходится ни одна свадьба, ни один день рождения.:) Мне безумно хочется там когда-нибудь побывать, "пропитаться" их духом, чтобы лучше вникнуть в суть этого блюда, взять на заметку что-нибудь еще - кухня у них классная!:)
Оксаночка, :give_heart: пусть у тебя все получится вкусно-вкусно, :girl_in_love: сюрприз будет замечательный! :good: :romashki: :romashki: :romashki: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 11:32
Мне уже понравился!!!!! :good: :good: :good: Людочка, спасибо большое за рецепт!!!!!! :romashki: :romashki: Только у меня один вопрос: как ты писала можно брать для начинки сырой фарш, он проигрывается? И ещё- маслом растопленным смазывать? :sharik: :sharik: |
anja-73
35 лет Германия |
||||||
|
10 Апр 2008 11:52
anja-73
Анечка, спасибо за теплые слова! :sharik: :romashki: :romashki: :romashki:
Анечка, мясной фарш берется сырым, пропекается хорошо, потому что слой мяса получается очень тоненький (общая толщина хычина около 5 мм, даже чуть тоньше:)). Есть 2 очень важные тонкости: 1) Фарш должен быть однородный, лук желательно именно прокрутить через мясорубку, иначе мелко нарезанный лук при раскатке может прорвать тонкий слой теста.:) 2)соотношение начинки и теста должно быть один к одному или чуть больше(начинки:)), главное-не меньше, иначе она не будет чувствоваться.:) Маслом смазывать нужно растопленным, как на блины, промазывать хычины щедро и с обеих сторон, они это любят!:) Анечка, очень надеюсь, что блюдо понравится и тебе и твоим близким! :Rose: |
Счастливая белка
Людмила 33 года Урал |
||||||
|
10 Апр 2008 12:21
Людмилочка, это такая вкуснятинка, прелесть просто! Я обожаю хычины. Моя мама часто ездила еще в советское время на курорт в Боржоми, что в Грузии и там у нее были в друзья - грузинская семья. Вот оттуда мама и привезла этот рецептик. Они очень сытные. Мы начинку делали из картофеля и творога, но не пресного, а чуть кисловатого. И горяченькие хычинчики смазывали обильно сливочным маслом.
Все, писать больше не буду, а то слюной захлебнусь! Молодчинка, что напомнила мне этот рецепт! СПАСИБО!!! |
Cascavella
46 лет Bishkek |
| Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы |