Лаваш
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
10 Авг 2008 18:17
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Лаваш
Хочу предложить вам рецепт домашнего лаваша, легкого в приготовлении и быстро поедаемого. 2 ст. холодной воды смешать с 1,5 ч.л. соли и добавлять постепенно муку до тех пор, чтобы получилось не сильно крутое тесто ( чтобы легко месилось). Отставить постоять 30-40 минут. Чистую сухую сковороду поставить на огонь. Тесто разделить на 2 части, каждую из частей на 10 равных кусочков. Раскатывать каждый кусочек в форме круга под размер дна сковородки, струсить с него лишнюю муку и класть на очень горячую сковородку. Печь с каждой стороны по пару минут. Как только появляются темные пятнышки - можно переворачивать лаваш на другую сторону. При выпечке лепешки раздуваются как шарики, внутри них образуется полость. Выпеченные лавашики складывать в стопочку и заворачивать в полотенце. Когда 10 штук испечены, их положить в полиетиленовый пакет, плотно завязать. Класть в пакет можно и горячими, ничего страшного. Если решили напечь много лаваша, то после остывания его в пакетах , его можно хранить в морозилке. При необходимости доставать упаковочку лаваша из морозилки, оставить при комнатной температуре на 1,5-2 часа и у вас опять на столе свежие лепешки. Приятного аппетита! |
||
10 Авг 2008 18:22
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
batta, спасибо огромное за рецепт! Только сегодня хотела его найти, и вот...нашла!
|
||
10 Авг 2008 18:25
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Маркиза @нгелов
Танечка, на здоровье! Попробуй сделать, это просто! |
||
10 Авг 2008 18:47
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
batta, а можно у Вас узнать приблизительное количество муки?
|
||
10 Авг 2008 19:18
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Маркиза @нгелов
Танечка, сложно сказать, т.к. я муку засыпаю в воду из банки. Но думаю, что не меньше 4 стаканов. |
||
10 Авг 2008 19:21
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
batta, спасибо Вам огромное! А то я новичок. Буду пробовать.
|
||
10 Авг 2008 19:28
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Маркиза @нгелов
Танечка, не за что! Знаешь как я говорю своим детям? "Я же не родилась с половником и сковородкой в руках. Главное - иметь желание! И все обязательно получится!" Так, что Танечка, у тебя все обязательно получится! Мы тоже были новичками и тоже делали первые шаги в кулинарии. Удачи тебе!!! Будут вопросы - обращайся, не стесняйся! |
||
10 Авг 2008 19:30
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
batta, Людмила, спасибо за поддержку и содействие! А вопросы скорее всего будут...
|
||
10 Авг 2008 19:38
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Маркиза @нгелов
Танечка, я с удовольствием отвечу на все твои вопросы! |
||
10 Авг 2008 19:49
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
Ну что ж, начнем!
Лаваш выпекается без масла? На антипригарной сковороде? И еще можно по поводу полотенца уточнить: какое лучше взять? вафельное подойдет? А когда в полиетиленовый пакет класть, то можно лаваш сложить? |
||
10 Авг 2008 20:01
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Маркиза @нгелов
Танечка, лаваш выпекается на чистой, сухой, очень горячей сковороде, не обязательно с антипригаром. Можно печь абсолютно на любой сковороде. Полотенце подойдет любое кухонное, можно вафельное. Совет: Под полотенце с лавашами положи вчетверо сложенное махровое полотенце. Зачем? Это нужно для того, чтобы лаваши не мокрели от того, что лежат хоть и в полотенце, но на столе, который не пропускает воздух. Тань, а зачем лаваш складывать. Он же будет не огромного размера, а по размеру дна сковороды или по тому размеру, как ты раскатаешь тесто. У меня лавашики получаются где-то по 20 см в диаметре. Можно не складывать. Если лаваши не сложены в них потом хорошо делать сендвичи. Я детям на учебу и мужу на работу так делаю. Сделала сендвич, в пленку завернула и готово! Главное, что они их не берут грязными руками. Пленку понемногу отворачивают и кушают. |
||
10 Авг 2008 20:06
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
batta, Людмила, спасибо, что терпеливо и подробно ответили на мои вопросы! И за совет спасибо - воспользуюсь! Как испробую, так обязательно здесь отчитаюсь.
|
||
10 Авг 2008 20:12
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Маркиза @нгелов
Танечка, будем ждать! |
||
10 Авг 2008 20:40
|
Имбирь
Сибирь |
|
batta
Людочка, спасибо за такой отличный рецепт!!!! |
||
10 Авг 2008 20:52
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|
batta, у меня опять вопрос... А оставить постоять тесто при комнатной температуре?
|
||
10 Авг 2008 21:35
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Имбирь
Олечка, не за что! Я стараюсь использовать легкие и нетрудоемкие рецепты. Маркиза @нгелов Танечка, оставить тесто при комнатной температуре, чтобы оно "отдохнуло". Где замешиваешь, там и оставляешь. |
||
12 Авг 2008 1:33
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Людочка, умничка!!!
Я именно так его и делаю(у нас не продаётся), только соль-вода-мука! Всё!!! Спасибо!!! Девочки, это |
||
12 Авг 2008 12:21
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Vintage
Инночка, спасибо тебе за теплые слова! |
||
12 Авг 2008 14:53
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Людочкина, не смейся даже!!! Твой лаваш замечательный!!! Есть лаваши на дрожжах, есть на обрате, есть с яйцами и растит.маслом. Они хороши по-своему, но твой - классика!!! |
||
12 Авг 2008 15:40
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Vintage
Инна, да ты что, я не смеюсь! Мне действительно приятно! |
||
12 Авг 2008 21:47
|
Люси
Порт пяти морей |
|
Это - самый что ни на есть классический лаваш - мука, вода, соль - и ничего больше! Спасибо за рецепт!
|
||
12 Авг 2008 22:12
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Люси
Пожалуйста!!! |
||
12 Авг 2008 22:19
|
Куська
64 года Санкт-Петербург |
|
Спасибо. Мскала очень долго такой рецепт.Иногда покупаешь готовый лаваш а он уже несвежий. И жалко выбрасывать. А тут самой можно сделать. Огромное спасибо. КЛАСС!!!.
|
||
12 Авг 2008 22:29
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Куська
На здоровье! |
||
13 Авг 2008 0:14
|
Пламя
44 года Белгород |
|
batta
Очень нужный в хозяйстве рецепт! Из лаваша (помимо того, что его есть можно как хлеб) столько вкусностей можно приготовить!!! Спасибо за рецепт!!! |