Ольга из Воронежа
Ольга
71 год
ПШЕНИЧНЫЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ.
Этот хлеб научилась печь по рецепту
luchok с хлебопечки.ру. Очень понравился и потому делюсь со всеми, поминаяя её добрым словом.
На следующих фотографиях заварные хлебушки приготовленные по рецепту пшеничный заварной , но с вариациями "вокруг да около".
100 гр пшеничной муки заменено на ржаную муку
вместо воды берётся то отвары (картофельный, рисовый), то вода заменена на сыворотку, а недостающее её количество добавлено молоком. Хлеб всегда получается очень хорошим. Надо следить за колобком и в случае необходимости корректировать добавкой муки или жидкости
сухие дрожжи заменены на прессованные.
Заварной пшеничный на молоке и сыворотке
Пшеничный заварной на рисовом отваре
Пшеничный заварной из муки высшего сорта. Практически всегда пеку хлеб на муке "общего назначения".
Пшенично-ржаной заварной
Пшенично-ржаной заварной на картофельном отваре
Пшеничный заварной на прессованных дрожжах замешен в ХП испечён в духовке (хлеб присел - хлопнула дверцей духовки)
Пшенично-рисовый заварной - 40 гр муки пшеничной заменено на рисовую.
Итак.
Рецепт
выкладываю на вес буханочки где-то 900 граммов.
Готовится с применением заварки ТАНГ-ЖОНГ.
Пишу вариант для ХП.
Сначала готовим заварку.
Мука - 25 гр
вода - 135 гр
Приготовление заварки Танг-Жонг: воду 135 мл и 25 гр муки
Смешать до однородной взвеси
и нагреть до 65 градусов по Цельсию, постоянно помешивая, до образования жиденького клейстера. Замерить температуру 65 градусов нечем, потому нагреваю на слабом огне до начала образования клейстера и сразу отодвигаю в сторонку, при этом постоянно помешиваю. Получившуюся заварку Танг-Жонг надо охладить.
Теперь поехали.
Нужно для хлеба:
вода 210 гр
Заварка Танг-Жонг - 160 гр (вот тот самый клейстер)
мука пшеничная - 500 гр
(следить за "колобком" - бывает необходимость добавки муки)
соль - 8 гр
сахар - 1,5 ст.л.
молоко сухое - 2 ст. л.
масло сливочное - 50 гр
дрожжи сухие - 1,75 ч.л.
или прессованные (свежие) - 15 гр ( при упорном "падении крыши" уменьшите до 12 гр)
Продукты заложить в ведёрко ХП в порядке, предусмотренном в инструкции к вашей хлебопечке.
Программа "Основной" Продолжительность - 3 часа 30 минут.