Хлеб пшеничный заварной в хлебопечке

Сообщение Автор
Хлеб пшеничный заварной в хлебопечке
24 Янв 2011 8:22

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Фото


Фото


Фото




ПШЕНИЧНЫЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ.
Этот хлеб научилась печь по рецепту luchok с хлебопечки.ру. Очень понравился и потому делюсь со всеми, поминаяя её добрым словом.

На следующих фотографиях заварные хлебушки приготовленные по рецепту пшеничный заварной , но с вариациями "вокруг да около".
100 гр пшеничной муки заменено на ржаную муку
вместо воды берётся то отвары (картофельный, рисовый), то вода заменена на сыворотку, а недостающее её количество добавлено молоком. Хлеб всегда получается очень хорошим. Надо следить за колобком и в случае необходимости корректировать добавкой муки или жидкости
сухие дрожжи заменены на прессованные.

Заварной пшеничный на молоке и сыворотке





Пшеничный заварной на рисовом отваре




Пшеничный заварной из муки высшего сорта. Практически всегда пеку хлеб на муке "общего назначения".


Пшенично-ржаной заварной




Пшенично-ржаной заварной на картофельном отваре




Пшеничный заварной на прессованных дрожжах замешен в ХП испечён в духовке (хлеб присел - хлопнула дверцей духовки)






Пшенично-рисовый заварной - 40 гр муки пшеничной заменено на рисовую.

Итак.

Рецепт
выкладываю на вес буханочки где-то 900 граммов.

Готовится с применением заварки ТАНГ-ЖОНГ.
Пишу вариант для ХП.

Сначала готовим заварку.
Мука - 25 гр
вода - 135 гр



Приготовление заварки Танг-Жонг: воду 135 мл и 25 гр муки



Смешать до однородной взвеси



и нагреть до 65 градусов по Цельсию, постоянно помешивая, до образования жиденького клейстера. Замерить температуру 65 градусов нечем, потому нагреваю на слабом огне до начала образования клейстера и сразу отодвигаю в сторонку, при этом постоянно помешиваю. Получившуюся заварку Танг-Жонг надо охладить.

Теперь поехали.

Нужно для хлеба:

вода 210 гр
Заварка Танг-Жонг - 160 гр (вот тот самый клейстер)
мука пшеничная - 500 гр (следить за "колобком" - бывает необходимость добавки муки)
соль - 8 гр
сахар - 1,5 ст.л.
молоко сухое - 2 ст. л.
масло сливочное - 50 гр
дрожжи сухие - 1,75 ч.л.
или прессованные (свежие) - 15 гр ( при упорном "падении крыши" уменьшите до 12 гр)


Продукты заложить в ведёрко ХП в порядке, предусмотренном в инструкции к вашей хлебопечке.

Программа "Основной" Продолжительность - 3 часа 30 минут.
 
24 Янв 2011 14:21

Распечатать сообщение
Бирюлька

Оксана


Москва

БирюлькаМои рецепты
Оль, хлебушек у тебя выглядит замечательно! Аппетитно! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Обожаю мякушку пористую и "тягучую"... nyam2 nyam2 nyam2 Никогда не пекла таким образом, с заваркой. Хотя хлеб ставлю каждую ночь: утром просыпаешься - такой аромат!... girl_in_love girl_in_love girl_in_love Сегодня же попробую!!!
Олечка, спасибо!!! Romashki Romashki Romashki good
 
24 Янв 2011 14:49

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Ольга из Воронежа
Ольчик, хлебушек - ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Забираю с удовольствием! sharik sharik sharik Спасибо! Rose Rose Rose
 
24 Янв 2011 15:23

Распечатать сообщение
naamika

Надежда

62 года
Латвия, г.Юрмала

naamikaМои рецепты
Ольчик,спасибочки за рецептик Rose Хочу попробывать испечь этот хлебушек,но у меня вопросик,вода у тебя указана в граммах,а я как то всегда воду отмеряю в миллилитрах.это ни одно и тоже???? unknown
 
24 Янв 2011 15:45

Распечатать сообщение
Enechka

Женечка

36 лет
Старый Оскол

EnechkaМои рецепты
girl_claping Попробую!
Какой интересный ингридиент эта заварка )))
А если я не буду класть сухое молоко, а воду заменю обычным молоком, получится?
 
24 Янв 2011 15:49

Распечатать сообщение
Лайта


39 лет
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
Оля! Спасибо за новый рецептик хлебушка! Romashki Romashki Romashki Romashki Попробую испечь в своей хлебопечке! Оля, а можно вопрос не по теме: в какой момент выпечки хлеба вы смазываете его желтком, чтоб блестел...до сих пор не могу разобраться со своей хлебопечкой.. Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
 
24 Янв 2011 18:49

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Бирюлька писал(а):
Обожаю мякушку пористую и "тягучую"...



Я тоже такое люблю! Если этот хлеб испечь в духовке, он будет ещё лучше. Рецепт собственно для духовки, но его приспособили для ХП. Так что.... dance2
Бирюлька писал(а):
Сегодня же попробую!!!

Оксана, черкни пару строк потом. Rose Вкусного хлебушка!
Имбирь писал(а):
Спасибо!

На здоровье, дорогая Оленька!!! friends Rose Rose Rose Спасибо за внимание к рецепту! Romashki girl_in_love
naamika писал(а):
Хочу попробывать испечь этот хлебушек,но у меня вопросик,вода у тебя указана в граммах,а я как то всегда воду отмеряю в миллилитрах.это ни одно и тоже????

Для воды гр и мл сходятся. Могу дать вот такой расклад на буханочку в 740 гр. -
Для заварки:
воды - 110 мл
мука - 2 ст.л. без верха

Для хлеба:
вода - 200 мл
готовая и остывшая заварка - то что наверху
мука пшеничная - 3 чашки по 230 мл без верха
соль - 1 ч.л. без верха
сахар - 1,5 ст.л. без верха
масло сливочное - 2 ст. л. без верха
молоко сухое - 1,5 ст.л. без верха
дрожжи сухие инстантные (быстрые) - 1,5 ч.л.
или прессованные (свежие) - 12 гр

Enechka писал(а):
Какой интересный ингридиент эта заварка )))

Да, Женечка! Пробовала готовить хлеб с мукой разного качества - в/с, для общего назначения и 1 сорт. Получается одинаково хорошо. С более высоким сортом крупнее дырочки.
Enechka писал(а):
А если я не буду класть сухое молоко, а воду заменю обычным молоком, получится?

Именно в этом рецепте не пробовала. В других было дело и получалось хорошо. Молоко только свежайшее бери и с задержкой выпечки (таймер) не советуют применять свежее молоко. Отпишись что получится. Я только что испекла, а то бы сама попробовала. Затарилась - 2 хлеба (пшеничный и пшенично-ржаной) плюс булочка.
Узнавала - можно свежее молоко. Можно заварку готовить на свежем молоке, а в хлеб давать смесь свежего молока и сыворотки поровну (но готовить сразу, без применения таймера).
Лайта писал(а):
Спасибо за новый рецептик хлебушка!

Пожалуйста, Лайта! Это ведь приятно поделиться тем, чему сама у других научилась хорошему girl_in_love
Лайта писал(а):
в какой момент выпечки хлеба вы смазываете его желтком, чтоб блестел...до сих пор не могу разобраться со своей хлебопечкой..

Смазываю кистью широкой в тот момент когда звучит последний звуковой сигнал о возможности добавки посыпки. Это за 20 минут до окончания выпечки. Желток с молочком. А после как достану - маслом немножко. На фото только что маслом смазала и быстрее фотографировать. Сама знаешь, чуть позже уже можно со снимком не успеть girl_haha кто-то уже облизываться будет nyam2 Спустя некоторое время блеск не будет таким выраженным, но что-то да останется для красоты.
 
25 Янв 2011 14:53

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
Ольга из ВоронежаВчера увидела ваш хлебушек и не удержалась от такой красоты nyam2. В девятом часу вечера бегом побежала его печь dance2 Еле дождалась чтобы вытянуть его из хлебопечки morning1 Запах был по всей квартире girl_in_love А вот уже утром устроила ему хлебосессию)))


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Правда чего крыша получилась не ровная... Может потому что не правильно рассчитала дрожжи??? Я сухими не пользуюсь поэтому заменила живыми - 20 грамм???? Всё остальное строго по рецепту)))
Ольга Благодарю за вкусный рецепт белого не рассыпчатого(чего просят мои домашние) а нежно тягучего хлебушка!! Romashki Romashki Romashki
 
25 Янв 2011 17:49

Распечатать сообщение
Бирюлька

Оксана


Москва

БирюлькаМои рецепты
Оля, и я с хлебушком! girl_claping
Фото

Фото

Очень вкусный, никак не оторваться! good nyam2 nyam2 nyam2
Олечка, спасибо, что поделилась своим "секретом"!!! Wink girl_in_love Romashki Romashki Romashki
 
25 Янв 2011 19:19

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Какие у вас,милые, фотоотчёты!!!! good2
Радмила писал(а):
Правда чего крыша получилась не ровная... Может потому что не правильно рассчитала дрожжи??? Я сухими не пользуюсь поэтому заменила живыми - 20 грамм????

Похоже на то. Romashki У автора рецепта было по поводу прессованных дрожжей: 15 граммов на 900 граммовую буханочку и 12 грамм на 700граммовую буханочку. Сейчас в рецепт подставлю.
Бирюлька писал(а):
, спасибо, что поделилась своим "секретом"!!!

Оксаночка! Спасибо и тебе! Rose Люблю интернет за возможность узнать у одного и передать другому про всё хорошее! Автор рецепта Лучок с хлебопечки. А я у неё взяла. Хороший она человек. friends
 
01 Фев 2011 1:44

Распечатать сообщение
Вита

ВИТАЛИЯ


Воронеж

ВитаМои рецепты
Олечка, я тоже к Вам с Заварным хлебушком!!! Yahoo! Вкусный! good2
Немного крышечка опала, не беда. Он очень хорошо поднялся, прекрасно пропёкся и быстро съелся!!! nyam2
Фото

Фото

Спасибо, большое за хороший рецептик!!!
(на фото он, чего то бледненький unknown Но это не так, и корочка хрустела, и не крошился)
 
04 Фев 2011 17:07

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

72 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Ольга из Воронежа
Олечка, занялась заварным хлебом и что-то у меня с мукой не сходится. На буханку 740 г положила заварку на 110 мл воды, вода 200 мл, мука 3 стакана (230 мл каждый), но муки добавляла до нормального колобка ещё много. Что-то я с жидкостью , видимо, не поняла. Заварка входит в количество жидкости?, как-то непонятно в рецепте, или это я "торможу".... unknown
 
04 Фев 2011 17:39

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Неприятно как. sad
Васильевна писал(а):
Заварка входит в количество жидкости?,

Вода для заварки считается отдельно от 200 мл.
Васильевна писал(а):
, как-то непонятно в рецепте

Сначала готовим заварку.
Налили в миску 110 мл воды и положили внеё 2 ст. л. муки. Рамешали до донородности. Поставили на огонь, всё время помешиваем. Начинает густеть, помешиваем и део\ржим ещё чуть, закипеть хочет, но не даём такой возможности и снимаем с огня. Вымешиваем до однородного состояния лёгкого киселика. Это заварка. Отставляем её остывать.
Далее.
Отмерили 200 мл воды и налили в ХП (у меня закладывается сначала жидкость).
Затем отправляем в ХП остывшую заварку.
Просеяли муки 400 гр (3 чашки по 230 мл), высыпали в ХП.
Соль 1 ч.л. в уголок на муку, затем по порядку сахар, сухое молоко, масло сливочное и под конец в центр помещаю дрожжи.
Пойду перепроверю вес 3-х чашек муки.
Вита
Прости - я поздно отвечаю тебе. Embarassed Embarassed Embarassed
Обидно за крышу, но радстно что хлеб понравился вам! Rose Rose Rose
 
04 Фев 2011 17:46

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

72 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Вода для заварки считается отдельно от 200 мл.

Ну я так и считала... unknown
Наверное, я что-то не так измерила.
В следующий раз проверю.
 
04 Фев 2011 18:14

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Вес муки 3-х чашек по 230 мл составил 405 гр.
Если вылить полную чашку воды в гранёный стакан с ободком, то до верха не доходит 0,5 см.
 
04 Фев 2011 18:27

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

72 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Ольга из Воронежа
Олечка, спасибо тебе за подробный рецепт.
Муку измеряла стаканом для хлебопечки, там 230 мл.
Хлебушек в работе, подходит хорошо,думаю, всё должно быть нормально...
Я просто заметила, что в отчетах у девочек, проваливались крыши....
Оля, отпишусь, как хлеб будет готов. friends Rose
 
04 Фев 2011 18:54

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
У меня пока на заварном ни разу не проваливалась крыша. А пекла уже около десятка раз. И в тех вариантах, где часть пшеничной муки заменяется ржаной, тоже. Буду надеяться на лучшее.
Успешной работы и хлебушка! friends Rose
 
04 Фев 2011 18:57

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

72 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Успешной работы и хлебушка!

Спасибо, Олечка!
Я вот что ещё думаю, может я слабо заварку заварила... unknown
 
04 Фев 2011 19:08

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Васильевна писал(а):
Я вот что ещё думаю, может я слабо заварку заварила...

Вот и я думаю насколько она была густоватой или жидкой. Заметила, что объём готовой остывшей заварки становится меньше. Следовательно и жидкости при замесе теста будет меньше.
 
04 Фев 2011 19:27

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

72 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Заметила, что объём готовой остывшей заварки становится меньше. Следовательно и жидкости при замесе теста будет меньше.

Стало меньше на 10 мл.
Оля, хлеб из печки прямо вылазит ... good
 
04 Фев 2011 20:17

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Васильевна писал(а):
хлеб из печки прямо вылази

Ой!!! give_heart
 
04 Фев 2011 21:04

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

72 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Ольга из Воронежа писал(а):
Ой!!!

Оля, разрезали прямо горячим на ужин, потрясающий хлебушек, спасибо!!! good good good friends
Завтра снова буду печь, с учётом муки в граммах и покруче сделаю заварку.
 
06 Фев 2011 7:08

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Васильевна писал(а):
потрясающий хлебушек, спасибо

Слава Богу!
Галя, я переживала. Отлегло. girl_claping Я очень рада, что хлеб понравился! Приятного аппетита! Romashki
Поставила сейчас. Взвешивала заварку до нагревания и после приготовления и остывания. Потеря в весе у меня получилась 18 гр.
 
06 Фев 2011 14:28

Распечатать сообщение
Irina1607

Irina

43 года
Украина, Киев

Irina1607Мои рецепты
Оля, и я с хлебушком! nyam2
Фото

Фото

Спасибо Rose Rose Rose очень понравился good2
 
06 Фев 2011 16:06

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

70 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Irina1607 писал(а):
я с хлебушком!

Ирина! Красота какая у тебя получилась! good2 good2 good2
Пришлось ли тебе добавлять муку дополнительно?
Страница 1 из 3

Наверх