Хлеб пшеничный заварной в хлебопечке

Сообщение Автор
Хлеб пшеничный заварной в хлебопечке
24 Янв 2011 8:22

Распечатать сообщение
Фото


Фото


Фото




ПШЕНИЧНЫЙ ЗАВАРНОЙ ХЛЕБ.
Этот хлеб научилась печь по рецепту luchok с хлебопечки.ру. Очень понравился и потому делюсь со всеми, поминаяя её добрым словом.

На следующих фотографиях заварные хлебушки приготовленные по рецепту пшеничный заварной , но с вариациями "вокруг да около".
100 гр пшеничной муки заменено на ржаную муку
вместо воды берётся то отвары (картофельный, рисовый), то вода заменена на сыворотку, а недостающее её количество добавлено молоком. Хлеб всегда получается очень хорошим. Надо следить за колобком и в случае необходимости корректировать добавкой муки или жидкости
сухие дрожжи заменены на прессованные.

Заварной пшеничный на молоке и сыворотке





Пшеничный заварной на рисовом отваре




Пшеничный заварной из муки высшего сорта. Практически всегда пеку хлеб на муке "общего назначения".


Пшенично-ржаной заварной




Пшенично-ржаной заварной на картофельном отваре




Пшеничный заварной на прессованных дрожжах замешен в ХП испечён в духовке (хлеб присел - хлопнула дверцей духовки)






Пшенично-рисовый заварной - 40 гр муки пшеничной заменено на рисовую.

Итак.

Рецепт
выкладываю на вес буханочки где-то 900 граммов.

Готовится с применением заварки ТАНГ-ЖОНГ.
Пишу вариант для ХП.

Сначала готовим заварку.
Мука - 25 гр
вода - 135 гр



Приготовление заварки Танг-Жонг: воду 135 мл и 25 гр муки



Смешать до однородной взвеси



и нагреть до 65 градусов по Цельсию, постоянно помешивая, до образования жиденького клейстера. Замерить температуру 65 градусов нечем, потому нагреваю на слабом огне до начала образования клейстера и сразу отодвигаю в сторонку, при этом постоянно помешиваю. Получившуюся заварку Танг-Жонг надо охладить.

Теперь поехали.

Нужно для хлеба:

вода 210 гр
Заварка Танг-Жонг - 160 гр (вот тот самый клейстер)
мука пшеничная - 500 гр (следить за "колобком" - бывает необходимость добавки муки)
соль - 8 гр
сахар - 1,5 ст.л.
молоко сухое - 2 ст. л.
масло сливочное - 50 гр
дрожжи сухие - 1,75 ч.л.
или прессованные (свежие) - 15 гр ( при упорном "падении крыши" уменьшите до 12 гр)


Продукты заложить в ведёрко ХП в порядке, предусмотренном в инструкции к вашей хлебопечке.

Программа "Основной" Продолжительность - 3 часа 30 минут.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
24 Янв 2011 14:21

Распечатать сообщение
Оль, хлебушек у тебя выглядит замечательно! Аппетитно! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Обожаю мякушку пористую и "тягучую"... nyam2 nyam2 nyam2 Никогда не пекла таким образом, с заваркой. Хотя хлеб ставлю каждую ночь: утром просыпаешься - такой аромат!... girl_in_love girl_in_love girl_in_love Сегодня же попробую!!!
Олечка, спасибо!!! Romashki Romashki Romashki good
Бирюлька

Оксана


Москва

БирюлькаМои рецепты
 
24 Янв 2011 14:49

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа
Ольчик, хлебушек - ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШИЙ! good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Забираю с удовольствием! sharik sharik sharik Спасибо! Rose Rose Rose
Имбирь

Ольга

45 лет
Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
24 Янв 2011 15:23

Распечатать сообщение
Ольчик,спасибочки за рецептик Rose Хочу попробывать испечь этот хлебушек,но у меня вопросик,вода у тебя указана в граммах,а я как то всегда воду отмеряю в миллилитрах.это ни одно и тоже???? unknown
naamika

Надежда

57 лет
Латвия, г.Юрмала

naamikaМои рецепты
 
24 Янв 2011 15:45

Распечатать сообщение
girl_claping Попробую!
Какой интересный ингридиент эта заварка )))
А если я не буду класть сухое молоко, а воду заменю обычным молоком, получится?
Enechka

Женечка

31 год


EnechkaМои рецепты
 
24 Янв 2011 15:49

Распечатать сообщение
Оля! Спасибо за новый рецептик хлебушка! Romashki Romashki Romashki Romashki Попробую испечь в своей хлебопечке! Оля, а можно вопрос не по теме: в какой момент выпечки хлеба вы смазываете его желтком, чтоб блестел...до сих пор не могу разобраться со своей хлебопечкой.. Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed Embarassed
Лайта


34 года
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
 
24 Янв 2011 18:49

Распечатать сообщение
Бирюлька писал(а):
Обожаю мякушку пористую и "тягучую"...



Я тоже такое люблю! Если этот хлеб испечь в духовке, он будет ещё лучше. Рецепт собственно для духовки, но его приспособили для ХП. Так что.... dance2
Бирюлька писал(а):
Сегодня же попробую!!!

Оксана, черкни пару строк потом. Rose Вкусного хлебушка!
Имбирь писал(а):
Спасибо!

На здоровье, дорогая Оленька!!! friends Rose Rose Rose Спасибо за внимание к рецепту! Romashki girl_in_love
naamika писал(а):
Хочу попробывать испечь этот хлебушек,но у меня вопросик,вода у тебя указана в граммах,а я как то всегда воду отмеряю в миллилитрах.это ни одно и тоже????

Для воды гр и мл сходятся. Могу дать вот такой расклад на буханочку в 740 гр. -
Для заварки:
воды - 110 мл
мука - 2 ст.л. без верха

Для хлеба:
вода - 200 мл
готовая и остывшая заварка - то что наверху
мука пшеничная - 3 чашки по 230 мл без верха
соль - 1 ч.л. без верха
сахар - 1,5 ст.л. без верха
масло сливочное - 2 ст. л. без верха
молоко сухое - 1,5 ст.л. без верха
дрожжи сухие инстантные (быстрые) - 1,5 ч.л.
или прессованные (свежие) - 12 гр

Enechka писал(а):
Какой интересный ингридиент эта заварка )))

Да, Женечка! Пробовала готовить хлеб с мукой разного качества - в/с, для общего назначения и 1 сорт. Получается одинаково хорошо. С более высоким сортом крупнее дырочки.
Enechka писал(а):
А если я не буду класть сухое молоко, а воду заменю обычным молоком, получится?

Именно в этом рецепте не пробовала. В других было дело и получалось хорошо. Молоко только свежайшее бери и с задержкой выпечки (таймер) не советуют применять свежее молоко. Отпишись что получится. Я только что испекла, а то бы сама попробовала. Затарилась - 2 хлеба (пшеничный и пшенично-ржаной) плюс булочка.
Узнавала - можно свежее молоко. Можно заварку готовить на свежем молоке, а в хлеб давать смесь свежего молока и сыворотки поровну (но готовить сразу, без применения таймера).
Лайта писал(а):
Спасибо за новый рецептик хлебушка!

Пожалуйста, Лайта! Это ведь приятно поделиться тем, чему сама у других научилась хорошему girl_in_love
Лайта писал(а):
в какой момент выпечки хлеба вы смазываете его желтком, чтоб блестел...до сих пор не могу разобраться со своей хлебопечкой..

Смазываю кистью широкой в тот момент когда звучит последний звуковой сигнал о возможности добавки посыпки. Это за 20 минут до окончания выпечки. Желток с молочком. А после как достану - маслом немножко. На фото только что маслом смазала и быстрее фотографировать. Сама знаешь, чуть позже уже можно со снимком не успеть girl_haha кто-то уже облизываться будет nyam2 Спустя некоторое время блеск не будет таким выраженным, но что-то да останется для красоты.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
25 Янв 2011 14:53

Распечатать сообщение
Ольга из ВоронежаВчера увидела ваш хлебушек и не удержалась от такой красоты nyam2. В девятом часу вечера бегом побежала его печь dance2 Еле дождалась чтобы вытянуть его из хлебопечки morning1 Запах был по всей квартире girl_in_love А вот уже утром устроила ему хлебосессию)))


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Правда чего крыша получилась не ровная... Может потому что не правильно рассчитала дрожжи??? Я сухими не пользуюсь поэтому заменила живыми - 20 грамм???? Всё остальное строго по рецепту)))
Ольга Благодарю за вкусный рецепт белого не рассыпчатого(чего просят мои домашние) а нежно тягучего хлебушка!! Romashki Romashki Romashki
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
25 Янв 2011 17:49

Распечатать сообщение
Оля, и я с хлебушком! girl_claping
Фото

Фото

Очень вкусный, никак не оторваться! good nyam2 nyam2 nyam2
Олечка, спасибо, что поделилась своим "секретом"!!! Wink girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Бирюлька

Оксана


Москва

БирюлькаМои рецепты
 
25 Янв 2011 19:19

Распечатать сообщение
Какие у вас,милые, фотоотчёты!!!! good2
Радмила писал(а):
Правда чего крыша получилась не ровная... Может потому что не правильно рассчитала дрожжи??? Я сухими не пользуюсь поэтому заменила живыми - 20 грамм????

Похоже на то. Romashki У автора рецепта было по поводу прессованных дрожжей: 15 граммов на 900 граммовую буханочку и 12 грамм на 700граммовую буханочку. Сейчас в рецепт подставлю.
Бирюлька писал(а):
, спасибо, что поделилась своим "секретом"!!!

Оксаночка! Спасибо и тебе! Rose Люблю интернет за возможность узнать у одного и передать другому про всё хорошее! Автор рецепта Лучок с хлебопечки. А я у неё взяла. Хороший она человек. friends
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
01 Фев 2011 1:44

Распечатать сообщение
Олечка, я тоже к Вам с Заварным хлебушком!!! Yahoo! Вкусный! good2
Немного крышечка опала, не беда. Он очень хорошо поднялся, прекрасно пропёкся и быстро съелся!!! nyam2
Фото

Фото

Спасибо, большое за хороший рецептик!!!
(на фото он, чего то бледненький unknown Но это не так, и корочка хрустела, и не крошился)
Вита

ВИТАЛИЯ


Воронеж

ВитаМои рецепты
 
04 Фев 2011 17:07

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа
Олечка, занялась заварным хлебом и что-то у меня с мукой не сходится. На буханку 740 г положила заварку на 110 мл воды, вода 200 мл, мука 3 стакана (230 мл каждый), но муки добавляла до нормального колобка ещё много. Что-то я с жидкостью , видимо, не поняла. Заварка входит в количество жидкости?, как-то непонятно в рецепте, или это я "торможу".... unknown
Васильевна

Галина

67 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
04 Фев 2011 17:39

Распечатать сообщение
Неприятно как. sad
Васильевна писал(а):
Заварка входит в количество жидкости?,

Вода для заварки считается отдельно от 200 мл.
Васильевна писал(а):
, как-то непонятно в рецепте

Сначала готовим заварку.
Налили в миску 110 мл воды и положили внеё 2 ст. л. муки. Рамешали до донородности. Поставили на огонь, всё время помешиваем. Начинает густеть, помешиваем и део\ржим ещё чуть, закипеть хочет, но не даём такой возможности и снимаем с огня. Вымешиваем до однородного состояния лёгкого киселика. Это заварка. Отставляем её остывать.
Далее.
Отмерили 200 мл воды и налили в ХП (у меня закладывается сначала жидкость).
Затем отправляем в ХП остывшую заварку.
Просеяли муки 400 гр (3 чашки по 230 мл), высыпали в ХП.
Соль 1 ч.л. в уголок на муку, затем по порядку сахар, сухое молоко, масло сливочное и под конец в центр помещаю дрожжи.
Пойду перепроверю вес 3-х чашек муки.
Вита
Прости - я поздно отвечаю тебе. Embarassed Embarassed Embarassed
Обидно за крышу, но радстно что хлеб понравился вам! Rose Rose Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
04 Фев 2011 17:46

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Вода для заварки считается отдельно от 200 мл.

Ну я так и считала... unknown
Наверное, я что-то не так измерила.
В следующий раз проверю.
Васильевна

Галина

67 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
04 Фев 2011 18:14

Распечатать сообщение
Вес муки 3-х чашек по 230 мл составил 405 гр.
Если вылить полную чашку воды в гранёный стакан с ободком, то до верха не доходит 0,5 см.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
04 Фев 2011 18:27

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа
Олечка, спасибо тебе за подробный рецепт.
Муку измеряла стаканом для хлебопечки, там 230 мл.
Хлебушек в работе, подходит хорошо,думаю, всё должно быть нормально...
Я просто заметила, что в отчетах у девочек, проваливались крыши....
Оля, отпишусь, как хлеб будет готов. friends Rose
Васильевна

Галина

67 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
04 Фев 2011 18:54

Распечатать сообщение
У меня пока на заварном ни разу не проваливалась крыша. А пекла уже около десятка раз. И в тех вариантах, где часть пшеничной муки заменяется ржаной, тоже. Буду надеяться на лучшее.
Успешной работы и хлебушка! friends Rose
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
04 Фев 2011 18:57

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Успешной работы и хлебушка!

Спасибо, Олечка!
Я вот что ещё думаю, может я слабо заварку заварила... unknown
Васильевна

Галина

67 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
04 Фев 2011 19:08

Распечатать сообщение
Васильевна писал(а):
Я вот что ещё думаю, может я слабо заварку заварила...

Вот и я думаю насколько она была густоватой или жидкой. Заметила, что объём готовой остывшей заварки становится меньше. Следовательно и жидкости при замесе теста будет меньше.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
04 Фев 2011 19:27

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Заметила, что объём готовой остывшей заварки становится меньше. Следовательно и жидкости при замесе теста будет меньше.

Стало меньше на 10 мл.
Оля, хлеб из печки прямо вылазит ... good
Васильевна

Галина

67 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
04 Фев 2011 20:17

Распечатать сообщение
Васильевна писал(а):
хлеб из печки прямо вылази

Ой!!! give_heart
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
04 Фев 2011 21:04

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа писал(а):
Ой!!!

Оля, разрезали прямо горячим на ужин, потрясающий хлебушек, спасибо!!! good good good friends
Завтра снова буду печь, с учётом муки в граммах и покруче сделаю заварку.
Васильевна

Галина

67 лет
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
 
06 Фев 2011 7:08

Распечатать сообщение
Васильевна писал(а):
потрясающий хлебушек, спасибо

Слава Богу!
Галя, я переживала. Отлегло. girl_claping Я очень рада, что хлеб понравился! Приятного аппетита! Romashki
Поставила сейчас. Взвешивала заварку до нагревания и после приготовления и остывания. Потеря в весе у меня получилась 18 гр.
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
 
06 Фев 2011 14:28

Распечатать сообщение
Оля, и я с хлебушком! nyam2
Фото

Фото

Спасибо Rose Rose Rose очень понравился good2
Irina1607

Irina

38 лет
Украина, Киев

Irina1607Мои рецепты
 
06 Фев 2011 16:06

Распечатать сообщение
Irina1607 писал(а):
я с хлебушком!

Ирина! Красота какая у тебя получилась! good2 good2 good2
Пришлось ли тебе добавлять муку дополнительно?
Ольга из Воронежа

Ольга

65 лет


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |