Нася
Настя
Украина, Киев
Miuda
Катюш, пришла отчитываться... Спасибо тебе большое за твою заботливость, отзывчивость и советы, данные вовремя!
Решила тортик делать все-таки заранее, за сутки. Пока он еще не украшен, буду украшать ближе к вечеру, но специально сфотографировала бисквит отдельно, и пока покажу только бисквит.
Вот такой он получился у меня:
На "проплешины" сверху не обращай внимание
- это я его теплым положила на дощечку, и верхняя корочка чуть прилипла, не страшно - все кремом закрылось!
На вкус пока не пробовала, по тактильным и визуальным ощущениям - бисквит действительно такой... ммм... не то чтоб не пышный, а пружинящий что-ли. Визуально кажется, что он может быть "резиноватым" (но, повторяю, - это пока только внешне кажется! О реальном вкусе не знаю
)
Пока что ощущения от бисквита очень похожи на то, как его описала Катюша (
ЕкатеринаД):
ЕкатеринаД писал(а): |
с бисквитом у меня была такая же незадача, как и у многих здесь.. Embarassed да, он вкусный, но какой-то невоздушный, хоть при перемешивании масса осталась очень даже нежной |
Мне показалось вчера, что бисквит вроде бы и достаточно поднялся. А вот сегодня увидела фотографии Елены (
Бабулька.), у нее он получился намного выше...
Может у меня все-таки бисквит не так поднялся, как надо было бы... Хотя может это из-за диаметра формы - не знаю какая у Елены, может меньше, у меня 28 см.
Если бисквит все же на вкус выйдет не таким, как ожидалось, то буду грешить на две вещи:
1. Яиц крупных дома не оказалось, а это все-таки важно - пропорция взбитой белковой массы и сухой смеси, и размер яиц играет не последнюю роль.
2. Крахмала кукурузного у меня нет. А по рецепту крахмала достаточно много, и я думаю, что в этом тоже может быть дело. Возможно если брать картофельный крахмал, то его нужно брать меньше, т.к. он тоже, мне кажется, когда в избытке - может дать эффект "резиновости".
Но это пока только догадки, судить о чем-то рано, ждем вечера.
Крем же - БЕСПОДОБЕН однозначно!
Невероятная, просто возмутительная вкуснота!!!
Я брала 400 мл сока свежевыжатого + 100 мл пакетного. Аромат - ммм... А воздушность - ну просто как апельсиновое облачко во рту!
Крем у меня получился густой, но при этом очень воздушный и легкий. Такая "стоячая" апельсиновая масса (сливок взяла ровно 300 мл), ничего нигде не стекало при сборке.
Да, в крем я тоже брала картофельный крахмал, за неимением кукурузного, и крем это совсем не испортило!
Может, конечно, дело в различии вкусов, но у меня даже рядом не стояли ощущения от этого крема и киселя (кто-то тут, кажется, писал что при использовании картоф.крахмала крем на вкус получился как кисель
)
Мне даже саму апельсиновую массу (еще без добавления сливок) очень хотелось просто так слопать ложкой
Еще одна мысль по поводу бисквита. Возникла она у меня, когда пропитывала его. Он может быть и должен быть на самом деле таким "плотноватым", чтобы впитать всю пропитку. А ее ведь по рецепту немало... И есть у меня подозрение, что если взять более привычный очень-очень пушистый бисквит, то от такого количества пропитки он может сильно размокнуть.
Хотела тоже спросить, Катюш, ты когда пропитывала - использовала всю пропитку?
Буду заканчивать со своими длиннющими умозаключениями
Спасибо за терпение!
Скоро приду в гости с уже нарядным тортиком