Иннигма
Инна
42 года
Красноярск
Очень-очень вкусные, мягкие и воздушные ватрушечки! Угощайтесь!
Рецепт нашла в журнале Людмилы mariana_aga, за что ей большое спасибо!
Люда пишет: "Вкуснее этих ватрушек мне пробовать не доводилось. Вот это да! Делать их нетрудно, но времени на брожение и расстойку теста уходит очень много, т.к. тесто очень сдобное и медленно-премедленно поднимается. В целом, часов десять: от замеса опары, до свежеиспеченых ватрушек."
Действительно, приготовление занимает много времени, но даже не столько само приготовление, сколько ожидание пока выбродит опара, потом тесто, заготовки. НО!!! Поверьте, это того стОит! Попробуйте и вы узнаете почему!!!
Опара
110г муки высшего сорта
2 г прессованных дрожжей
80г воды
Все хорошо перемешать, накрыть и дать опаре выбродить 4,5 часа при 30С. В середине брожения опару можно перемешать.
Тесто
вся опара
140г муки высшего сорта
4.25г прессованных дрожжей, 2.5г соли,
63г сахара
63г сливочного масла
20г яиц
Тщательно вымесить до гладкости. Месить 15мин на 3й скорости, т.к. тесто очень сдобное, до кондиции вымешивается очень долго (или руками 15-20 мин).
Дать тесту выбродить 1,5-2,5 часа при 30С или пока тесто не удвоится в объеме.
Готовое тесто выложить на стол. Отвесить кусочки теста по 50г, подкатать их и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и оставить на расстойку на 2 часа.
Тем временем приготовить
начинку:
250г творога
63г сахара
23г яиц
8г муки
пол-пакетика ванилина (0.25г).
Все тщательно смешать в комбайне или миксере. Если творог непротертый, комковатый, то лучше в комбайне. А если творог гладкий, то достаточно и вилочкой все перемешать.
На растоявшихся шариках сделать дном стакана, окунутым в муку, углубления для начинки.
Смазать яйцом, начинить творогом, и снова смазать яйцом.
Оставить на расстойку на 20 мин.
Выпекать при 230С 10-15 мин.
P.S. На мой вкус ватрушки получаются ооочень сладкие! Второй раз я уменьшила норму сахара и в тесте (до 50г), и в начинке (до 40г), получилось
Приятного аппетита!!!