Сдобные ватрушки с творогом (ГОСТ)

Иннигма

Инна

42 года
Красноярск
Очень-очень вкусные, мягкие и воздушные ватрушечки! Угощайтесь!

Рецепт нашла в журнале Людмилы mariana_aga, за что ей большое спасибо!

Люда пишет: "Вкуснее этих ватрушек мне пробовать не доводилось. Вот это да! Делать их нетрудно, но времени на брожение и расстойку теста уходит очень много, т.к. тесто очень сдобное и медленно-премедленно поднимается. В целом, часов десять: от замеса опары, до свежеиспеченых ватрушек."

Действительно, приготовление занимает много времени, но даже не столько само приготовление, сколько ожидание пока выбродит опара, потом тесто, заготовки. НО!!! Поверьте, это того стОит! Попробуйте и вы узнаете почему!!!
Фото

Фото


Опара
110г муки высшего сорта
2 г прессованных дрожжей
80г воды

Все хорошо перемешать, накрыть и дать опаре выбродить 4,5 часа при 30С. В середине брожения опару можно перемешать.
Фото


Тесто
вся опара
140г муки высшего сорта
4.25г прессованных дрожжей, 2.5г соли,
63г сахара
63г сливочного масла
20г яиц

Тщательно вымесить до гладкости. Месить 15мин на 3й скорости, т.к. тесто очень сдобное, до кондиции вымешивается очень долго (или руками 15-20 мин).
Фото

Дать тесту выбродить 1,5-2,5 часа при 30С или пока тесто не удвоится в объеме.

Готовое тесто выложить на стол. Отвесить кусочки теста по 50г, подкатать их и уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть и оставить на расстойку на 2 часа.
Фото


Тем временем приготовить начинку:
250г творога
63г сахара
23г яиц
8г муки
пол-пакетика ванилина (0.25г).
Все тщательно смешать в комбайне или миксере. Если творог непротертый, комковатый, то лучше в комбайне. А если творог гладкий, то достаточно и вилочкой все перемешать.

На растоявшихся шариках сделать дном стакана, окунутым в муку, углубления для начинки.
Фото

Смазать яйцом, начинить творогом, и снова смазать яйцом.
Фото


Оставить на расстойку на 20 мин.
Выпекать при 230С 10-15 мин.

Фото

Фото

Фото


P.S. На мой вкус ватрушки получаются ооочень сладкие! Второй раз я уменьшила норму сахара и в тесте (до 50г), и в начинке (до 40г), получилось good2

Приятного аппетита!!! Rose

 
25 Янв 2011 21:15

Страница 1 из 5