Болталка для хлебопёков

elay

елена

55 лет
петербург
девочки нашла у Люды еще один способ определения достаточного подъема теста,может кому пригодится


В целом, обычно изделия расстаивают до тех пор, пока они не вырастут в объеме в 3-5 раз. Некоторые выиды теста даже и в шесть раз и больше увеличиваются во время расстойки. Это зависит от силы муки, от толерантности муки к расстойке (тесто растягивается под давлением газов изнутри и держит форму, не опадая) и от тщательности вымешивания теста. К концу расстойки изделия становятся очень воздушные и мягкие на ощупь, но ещё не настолько воздушные, что опадают, если нажать на тесто пальцем.

Поскольку изделия не в мерном стакане расстаивают и по внешнему виду не всегда определишь, во сколько точно объем увеличился, то новички пользуются стаканчиками. И одновременно привыкают щупать изделия в течение расстойки, чтобы научиться определять готовность к выпечке на ощупь.

Зрительно прогресс в расстойке отслеживается так. Взять три стаканчика. В один положить 1 ст.л. хлебного теста, которое поставили на расстойку. В другой налить 3 ст.л. воды и в третий стакан налить 4 ст.л. воды. Когда тесто в стаканчике поднимется до уровня воды в других стаканчиках, т.е. в три-четыре раза, это значит, что расстаивающиеся изделия увеличились в объеме настолько же и их пора печь.

Отщипнуть от изделия столовую ложку теста



Стаканчики одинакового размера: со ст.л. воды, со ст.л. теста, с 3 ст.л. воды и с 4 ст.л. воды



Тесто выросло во время расстойки и теперь на уровне выше 3 ст.л. воды. В принципе можно было бы уже печь, если это хлеб на закваске или дать немного больше расстойки, если это хлеб на дрожжах.



Если хлеб формовой, то там тоже просто. Если я знаю что моя форма объемом в 3л, а теста после замеса получилось 0.6л, то когда тесто в форме вырастет до краев формы (объем увеличится в 5 р), то расстойка точно закончена и пора печь, а не то тесто упадет.
Фото

Фото

 
26 Янв 2011 2:40

Страница 306 из 1000