Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор

26 Янв 2011 1:45

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
usya
Аллочка,

Ирина Макаревич
Иришка,

Сэра
Оленька

Девочки, спасибо !!!! Embarassed

26 Янв 2011 1:49

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
elay
Лен, хороший батончик, а перевертышом ему очень идет! good Ну как он в приготовлении? Действительно лёгок и быстр?Вот так , прийдя домой часов в 16, к 21 часу уже можно испечь?

26 Янв 2011 1:51

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
elay писал(а):
а я все таки спекла сегодня самый вкусный нарезной

Девчонки, что вы сегодня, сговорились. Прямо не знаешь, что в очередь ставить первым.
Леночка, ну просто чудо воздушное. Делала все по рецепту?
Беглым взглядом я ссылочку прочитала.

26 Янв 2011 1:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Бабулька. писал(а):
прийдя домой часов в 16, к 21 часу уже можно испечь?

я где так и поставила.очень быстрый.он у меня на столе чуть поплыл,но в духовке как по волшебству подрос.кстати сегодня лед вместо воды кинула на плитку.пара было,во-о good2

26 Янв 2011 1:54

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Сэра писал(а):
Делала все по рецепту?

да,все по рецепту

26 Янв 2011 1:56

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
Сэра писал(а):
Прямо не знаешь, что в очередь ставить первым.

Оль,он такой незаморочный,его между прочим можно делать,пока долгий хлеб расстаивается.я единственно не поняла как она пресованные дрожжи в тесто добавляет.вода ведь холодная.поэтому добавила 1 гр сухих

26 Янв 2011 1:58

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

41 год
Сочи

АнастасияФМои рецепты
кто пользуеся камнем или тазиком - как пар сделать? на хлеб брызнуть воду, а потом накрыть?

26 Янв 2011 2:06

Распечатать сообщение
Бабулька.

Елена

55 лет
Московская область

Бабулька.Мои рецепты
АнастасияФ
Я не совсем поняла..., так камнем или тазиком? Наверное и камнем и тазиком?
Если я не ошибаюсь, под тазиком сам хлебушек пар создает и от этого растет не теряя влаги.Но пусть скажут опытные хлебопеки.

26 Янв 2011 2:10

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
АнастасияФ писал(а):
на хлеб брызнуть воду, а потом накрыть?

если тазиком накрывать то пар не надо делать,он под колпаком создается сам.я сегодня по совету Маши воспользовалась льдом,положила на плитку 2 кусочка.мне понравилось

26 Янв 2011 2:11

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

41 год
Сочи

АнастасияФМои рецепты
я накрывала казаном, но у меня хлеб не сильно поднялся, зато корочка классная получилась

26 Янв 2011 2:18

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
АнастасияФ писал(а):
я накрывала казаном,

а казан разогревала перед этим?

26 Янв 2011 2:39

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Девоньки, сколько всего напекли, Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Забираю по кусочку каждого хлебушка. nyam2 morning1 good
Надеюсь мне завтра привезут всё и тогда уже в четверг буду на камушке печь unknown

26 Янв 2011 2:40

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
девочки нашла у Люды еще один способ определения достаточного подъема теста,может кому пригодится

В целом, обычно изделия расстаивают до тех пор, пока они не вырастут в объеме в 3-5 раз. Некоторые выиды теста даже и в шесть раз и больше увеличиваются во время расстойки. Это зависит от силы муки, от толерантности муки к расстойке (тесто растягивается под давлением газов изнутри и держит форму, не опадая) и от тщательности вымешивания теста. К концу расстойки изделия становятся очень воздушные и мягкие на ощупь, но ещё не настолько воздушные, что опадают, если нажать на тесто пальцем.

Поскольку изделия не в мерном стакане расстаивают и по внешнему виду не всегда определишь, во сколько точно объем увеличился, то новички пользуются стаканчиками. И одновременно привыкают щупать изделия в течение расстойки, чтобы научиться определять готовность к выпечке на ощупь.

Зрительно прогресс в расстойке отслеживается так. Взять три стаканчика. В один положить 1 ст.л. хлебного теста, которое поставили на расстойку. В другой налить 3 ст.л. воды и в третий стакан налить 4 ст.л. воды. Когда тесто в стаканчике поднимется до уровня воды в других стаканчиках, т.е. в три-четыре раза, это значит, что расстаивающиеся изделия увеличились в объеме настолько же и их пора печь.

Отщипнуть от изделия столовую ложку теста

Стаканчики одинакового размера: со ст.л. воды, со ст.л. теста, с 3 ст.л. воды и с 4 ст.л. воды

Тесто выросло во время расстойки и теперь на уровне выше 3 ст.л. воды. В принципе можно было бы уже печь, если это хлеб на закваске или дать немного больше расстойки, если это хлеб на дрожжах.

Если хлеб формовой, то там тоже просто. Если я знаю что моя форма объемом в 3л, а теста после замеса получилось 0.6л, то когда тесто в форме вырастет до краев формы (объем увеличится в 5 р), то расстойка точно закончена и пора печь, а не то тесто упадет.
Фото

Фото

26 Янв 2011 2:41

Распечатать сообщение
АнастасияФ

Анастасия

41 год
Сочи

АнастасияФМои рецепты
elay
у меня камня нет, я решила пойти в обход - взяла керамогранит, его нагрела в духовке, выложила туда хлеб, накрыла холодным казаном, через минут 15-20 сняла казан

я тут подумала, что мало его выстаиваю

26 Янв 2011 2:54

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
АнастасияФ писал(а):
накрыла холодным казаном,

казан очень толстый,его прогревать обязательно надо

26 Янв 2011 3:11

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Бабулька. писал(а):
Этот, Алл, еще не успела, планирую в ближайшем времени.Сейчас вот только Барвихинский выну и сфоткаю,

ну ты разошлась, матушка, не угомонишься сегодня никак......это меня тут стахановцем дразнили?! У нас тут целая компашка этих стахановцев набирается girl_haha girl_haha girl_haha
elay Ленуся! Вот еще одна к стахановцам! Ну ты быстрая какая, только ссылка....вот уже и батон! Представляю какой вкусный, ну а духовка..... unknown что ж делать-то с ней на общей кухне praising
Ну ты кладезь мудрости вообще! Я балдею от тебя, Лен! Очень интересный способ, надо будет попробовать good

26 Янв 2011 4:10

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
usya писал(а):
ну а духовка..... unknown что ж делать-то с ней на общей кухне

да,гадина одним словом,но я ее добью.у нас две плиты и вторая духовка лучше печет,но соседка постоянно готовит там курицу,с которой жир течет прямо на железо.вообщем зас-ла по самое нихочу,и я в такой духовке не могу печь.кстати Алла,ты писала что сыплется у тебя в духовке что то черное,у меня тоже такое было,это обгарает старый нагар,просто жесткой мочалкой надо время от времени железо чистить.
usya писал(а):
Ну ты кладезь мудрости вообще!

Алла,я фанат информации.раньше все время с газетами и журналами в обнимку засыпала,теперь не нарадуюсь,что интернет есть.я любую информацию могу найти,или почти любую.все друзья этим пользуются,и удивляются,что им по несколько часов надо сидеть,что бы что то найти.а я по первой строчке могу определить нужна ли мне эта инфа и правильно ли я запрос сформулировала.я бы памятник поставила трем людям.изобретателю стиральной машины-автомат,посудомойке(моя мечта)и создателю интернета Smile

26 Янв 2011 5:46

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay писал(а):
Алла,я фанат информации

Леночка, мне так нравится та информация, которую ты находишь friends
usya
Аллочка, если я тебя еще не закормила. то могу поделиться довольно вкусным салатиком. Капусту нашинковать и перетереть с небольшим воличеством сахара, посыпать свежеподжареными семечками и сбрызнуть подсолнечным маслом - вкуса капусты вообще не чувствуется, получается салат-загадка. поглощаемый даже овощенеедами girl_haha
Девочки
А я уже 3 раз подряд пеку ароматный морковный хлеб http://anna973.blogspot.com/2009/12/blog-post.html, только я всегда морковки в 2 раза больше беру.

26 Янв 2011 5:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
usya
Аллочка, если я тебя еще не закормила. то могу поделиться довольно вкусным салатиком.

а почему только Аллочка,мы тоже любим всякие салатики Embarassed

26 Янв 2011 5:53

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
А я уже 3 раз подряд пеку ароматный морковный хлеб http://anna973.blogspot.com/2009/12/blog-post.html, только я всегда морковки в 2 раза больше беру.

хлеб шикарный,я его тоже полюбила

26 Янв 2011 6:02

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
elay
Леночка, я выделила аллочкино имя, потому что ей для папы, а рецепт, конечно, для всех, если понравится. Ленуся, я делала солод из пшеничных зерен. использую редко там, где требуется в рецепте светлый солод - беру по выбору ячменный или пшеничный.

26 Янв 2011 6:22

Распечатать сообщение
elay

елена

55 лет
петербург

elayМои рецепты
олина писал(а):
беру по выбору ячменный или пшеничный.

куплю смесь потом покажу,может можно вместо солода использовать

26 Янв 2011 13:32

Распечатать сообщение
Ирина Макаревич

Ирина

44 года
Москва

Ирина МакаревичМои рецепты
Бабулька. писал(а):
Барвихинский с парным молочком - девочки, угощайтесь!!!!!

Ну, все, убила наповал! wacko1
Елена, хлеб-красота! Ням-ням! nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо тебе за полезную информацию!!! good2

Девочки, я растроилась Embarassed В нашем доме нельзя подключить комбинированную плиту. Проводка не выдержит нагрузки. Если я хочу электр. духовку, надо менять всю проводку. wacko1 На такой подвиг я не готова. Придется покупать газовую.

26 Янв 2011 14:38

Распечатать сообщение
Сэра

Ольга

Москва

СэраМои рецепты
elay
Леночка, какая же лапка у тебя на аватарке, одно умиление. girl_in_love

26 Янв 2011 15:19

Распечатать сообщение
Юрьевна :)

Татьяна

Казахстан г.Алматы

Юрьевна :)Мои рецепты
Иннигма писал(а):
Угощаю вас ватрушками

Спасибо, вкусненько nyam2 , аккуратненько, dance2 красивуще wacko1

Бабулька. писал(а):
Докторские хлебцы и Кружевной

Докторские у меня в очереди, а кружевной.. Embarassed я перемесила и он не получился.. Embarassed unknown
Лена, а у тебя такие они красивые girl_in_love girl_in_love Romashki Romashki

Бабулька. писал(а):
Мой муж сегодня попробовав Кружевной сказал, что обычный белый хлеб...

Ну, ну!
Бабулька. писал(а):
Барвихинский с парным молочком - девочки, угощайтесь!!!!

Неугомонная ты наша! Эх! С домашним парным молочком... я только в детстве так ела! nyam2 nyam2 nyam2
elay писал(а):
батончик просто воздушный,а запах просто отрыв башки

Интересное описание хлеба! Yahoo! Уже хочу испытать такой запах! Yahoo! Yahoo!
elay писал(а):
девочки нашла у Люды еще один способ определения достаточного подъема теста,может кому пригодится

Утащила в закрома, если не мне, то дочкам почитать, так сказать для потомков!
Хотя интересно будет провести эксперимент!
elay писал(а):
я бы памятник поставила трем людям.изобретателю стиральной машины-автомат,посудомойке(моя мечта)и создателю интернета

Присоединяюсь! friends
Сэра писал(а):
Леночка, какая же лапка у тебя на аватарке, одно умиление.

Да, девочки, аватарки поменяли, точно иногда кажется, что зашла не туда! Yahoo! Некоторые даже лица показали! Wink

Ирина Макаревич писал(а):
Девочки, я растроилась В нашем доме нельзя подключить комбинированную плиту.

Ирочка, не расстраивайся раньше времени! Если проводка старая только в вашей квартире, а в подъезде хорошая, то можно отдельный кабель протянуть от кухонных принадлежностей к счетчику. У меня такая система! Кухня: холодильник, стиралка, микроволновка и плита (верх газ, духовка электро) отдельным кабелем.
Желаю удачи! girl_in_love girl_in_love

Наверх