Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
26 Янв 2011 1:45
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||||||||||
|
usya
Аллочка, Ирина Макаревич Иришка, Сэра Оленька Девочки, спасибо !!!! |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 1:49
|
Бабулька.
|||||||||||||||||
|
elay
Лен, хороший батончик, а перевертышом ему очень идет! Ну как он в приготовлении? Действительно лёгок и быстр?Вот так , прийдя домой часов в 16, к 21 часу уже можно испечь? |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 1:51
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
Девчонки, что вы сегодня, сговорились. Прямо не знаешь, что в очередь ставить первым. Леночка, ну просто чудо воздушное. Делала все по рецепту? Беглым взглядом я ссылочку прочитала. |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 1:53
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
я где так и поставила.очень быстрый.он у меня на столе чуть поплыл,но в духовке как по волшебству подрос.кстати сегодня лед вместо воды кинула на плитку.пара было,во-о |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 1:54
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
да,все по рецепту |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 1:56
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
Оль,он такой незаморочный,его между прочим можно делать,пока долгий хлеб расстаивается.я единственно не поняла как она пресованные дрожжи в тесто добавляет.вода ведь холодная.поэтому добавила 1 гр сухих |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 1:58
|
АнастасияФ
41 год Сочи |
|||||||||||||||||
|
кто пользуеся камнем или тазиком - как пар сделать? на хлеб брызнуть воду, а потом накрыть?
|
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 2:06
|
Бабулька.
|||||||||||||||||
|
АнастасияФ
Я не совсем поняла..., так камнем или тазиком? Наверное и камнем и тазиком? Если я не ошибаюсь, под тазиком сам хлебушек пар создает и от этого растет не теряя влаги.Но пусть скажут опытные хлебопеки. |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 2:10
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
если тазиком накрывать то пар не надо делать,он под колпаком создается сам.я сегодня по совету Маши воспользовалась льдом,положила на плитку 2 кусочка.мне понравилось |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 2:11
|
АнастасияФ
41 год Сочи |
|||||||||||||||||
|
я накрывала казаном, но у меня хлеб не сильно поднялся, зато корочка классная получилась
|
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 2:18
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
а казан разогревала перед этим? |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 2:39
|
Marishkaa25
41 год Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
|
Девоньки, сколько всего напекли,
Забираю по кусочку каждого хлебушка.
Надеюсь мне завтра привезут всё и тогда уже в четверг буду на камушке печь |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 2:40
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
|
девочки нашла у Люды еще один способ определения достаточного подъема теста,может кому пригодится
В целом, обычно изделия расстаивают до тех пор, пока они не вырастут в объеме в 3-5 раз. Некоторые выиды теста даже и в шесть раз и больше увеличиваются во время расстойки. Это зависит от силы муки, от толерантности муки к расстойке (тесто растягивается под давлением газов изнутри и держит форму, не опадая) и от тщательности вымешивания теста. К концу расстойки изделия становятся очень воздушные и мягкие на ощупь, но ещё не настолько воздушные, что опадают, если нажать на тесто пальцем. Поскольку изделия не в мерном стакане расстаивают и по внешнему виду не всегда определишь, во сколько точно объем увеличился, то новички пользуются стаканчиками. И одновременно привыкают щупать изделия в течение расстойки, чтобы научиться определять готовность к выпечке на ощупь. Зрительно прогресс в расстойке отслеживается так. Взять три стаканчика. В один положить 1 ст.л. хлебного теста, которое поставили на расстойку. В другой налить 3 ст.л. воды и в третий стакан налить 4 ст.л. воды. Когда тесто в стаканчике поднимется до уровня воды в других стаканчиках, т.е. в три-четыре раза, это значит, что расстаивающиеся изделия увеличились в объеме настолько же и их пора печь. Отщипнуть от изделия столовую ложку теста Стаканчики одинакового размера: со ст.л. воды, со ст.л. теста, с 3 ст.л. воды и с 4 ст.л. воды Тесто выросло во время расстойки и теперь на уровне выше 3 ст.л. воды. В принципе можно было бы уже печь, если это хлеб на закваске или дать немного больше расстойки, если это хлеб на дрожжах. Если хлеб формовой, то там тоже просто. Если я знаю что моя форма объемом в 3л, а теста после замеса получилось 0.6л, то когда тесто в форме вырастет до краев формы (объем увеличится в 5 р), то расстойка точно закончена и пора печь, а не то тесто упадет. |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 2:41
|
АнастасияФ
41 год Сочи |
|||||||||||||||||
|
elay
у меня камня нет, я решила пойти в обход - взяла керамогранит, его нагрела в духовке, выложила туда хлеб, накрыла холодным казаном, через минут 15-20 сняла казан я тут подумала, что мало его выстаиваю |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 2:54
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
казан очень толстый,его прогревать обязательно надо |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 3:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
ну ты разошлась, матушка, не угомонишься сегодня никак......это меня тут стахановцем дразнили?! У нас тут целая компашка этих стахановцев набирается
elay Ленуся! Вот еще одна к стахановцам! Ну ты быстрая какая, только ссылка....вот уже и батон! Представляю какой вкусный, ну а духовка..... что ж делать-то с ней на общей кухне
Ну ты кладезь мудрости вообще! Я балдею от тебя, Лен! Очень интересный способ, надо будет попробовать |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 4:10
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
да,гадина одним словом,но я ее добью.у нас две плиты и вторая духовка лучше печет,но соседка постоянно готовит там курицу,с которой жир течет прямо на железо.вообщем зас-ла по самое нихочу,и я в такой духовке не могу печь.кстати Алла,ты писала что сыплется у тебя в духовке что то черное,у меня тоже такое было,это обгарает старый нагар,просто жесткой мочалкой надо время от времени железо чистить.
Алла,я фанат информации.раньше все время с газетами и журналами в обнимку засыпала,теперь не нарадуюсь,что интернет есть.я любую информацию могу найти,или почти любую.все друзья этим пользуются,и удивляются,что им по несколько часов надо сидеть,что бы что то найти.а я по первой строчке могу определить нужна ли мне эта инфа и правильно ли я запрос сформулировала.я бы памятник поставила трем людям.изобретателю стиральной машины-автомат,посудомойке(моя мечта)и создателю интернета |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 5:46
|
олина
|
|||||||||||||||||
Леночка, мне так нравится та информация, которую ты находишь
usya Аллочка, если я тебя еще не закормила. то могу поделиться довольно вкусным салатиком. Капусту нашинковать и перетереть с небольшим воличеством сахара, посыпать свежеподжареными семечками и сбрызнуть подсолнечным маслом - вкуса капусты вообще не чувствуется, получается салат-загадка. поглощаемый даже овощенеедами
Девочки А я уже 3 раз подряд пеку ароматный морковный хлеб http://anna973.blogspot.com/2009/12/blog-post.html, только я всегда морковки в 2 раза больше беру. |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 5:53
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
а почему только Аллочка,мы тоже любим всякие салатики |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 5:53
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
хлеб шикарный,я его тоже полюбила |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 6:02
|
олина
|
|||||||||||||||||
|
elay
Леночка, я выделила аллочкино имя, потому что ей для папы, а рецепт, конечно, для всех, если понравится. Ленуся, я делала солод из пшеничных зерен. использую редко там, где требуется в рецепте светлый солод - беру по выбору ячменный или пшеничный. |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 6:22
|
elay
56 лет петербург |
|||||||||||||||||
куплю смесь потом покажу,может можно вместо солода использовать |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 13:32
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||||||||||
Ну, все, убила наповал!
Елена, хлеб-красота! Ням-ням!
Спасибо тебе за полезную информацию!!!
Девочки, я растроилась В нашем доме нельзя подключить комбинированную плиту. Проводка не выдержит нагрузки. Если я хочу электр. духовку, надо менять всю проводку. На такой подвиг я не готова. Придется покупать газовую. |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 14:38
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
|
elay
Леночка, какая же лапка у тебя на аватарке, одно умиление. |
||||||||||||||||||
|
26 Янв 2011 15:19
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Спасибо, вкусненько , аккуратненько, красивуще
Докторские у меня в очереди, а кружевной.. я перемесила и он не получился..
Лена, а у тебя такие они красивые
Ну, ну!
Неугомонная ты наша! Эх! С домашним парным молочком... я только в детстве так ела!
Интересное описание хлеба! Уже хочу испытать такой запах!
Утащила в закрома, если не мне, то дочкам почитать, так сказать для потомков! Хотя интересно будет провести эксперимент!
Присоединяюсь!
Да, девочки, аватарки поменяли, точно иногда кажется, что зашла не туда! Некоторые даже лица показали!
Ирочка, не расстраивайся раньше времени! Если проводка старая только в вашей квартире, а в подъезде хорошая, то можно отдельный кабель протянуть от кухонных принадлежностей к счетчику. У меня такая система! Кухня: холодильник, стиралка, микроволновка и плита (верх газ, духовка электро) отдельным кабелем. Желаю удачи! |
Ну как он в приготовлении? Действительно лёгок и быстр?Вот так , прийдя домой часов в 16, к 21 часу уже можно испечь?

красивуще