Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
26 Янв 2011 1:45
|
Бабулька.
55 лет Московская область |
|||||||||||||||||
usya
Аллочка, Ирина Макаревич Иришка, Сэра Оленька Девочки, спасибо !!!! ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 1:49
|
Бабулька.
|||||||||||||||||
elay
Лен, хороший батончик, а перевертышом ему очень идет! ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 1:51
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
Девчонки, что вы сегодня, сговорились. Прямо не знаешь, что в очередь ставить первым. Леночка, ну просто чудо воздушное. Делала все по рецепту? Беглым взглядом я ссылочку прочитала. |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 1:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
я где так и поставила.очень быстрый.он у меня на столе чуть поплыл,но в духовке как по волшебству подрос.кстати сегодня лед вместо воды кинула на плитку.пара было,во-о ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 1:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
да,все по рецепту |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 1:56
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
Оль,он такой незаморочный,его между прочим можно делать,пока долгий хлеб расстаивается.я единственно не поняла как она пресованные дрожжи в тесто добавляет.вода ведь холодная.поэтому добавила 1 гр сухих |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 1:58
|
АнастасияФ
41 год Сочи |
|||||||||||||||||
кто пользуеся камнем или тазиком - как пар сделать? на хлеб брызнуть воду, а потом накрыть?
|
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 2:06
|
Бабулька.
|||||||||||||||||
АнастасияФ
Я не совсем поняла..., так камнем или тазиком? Наверное и камнем и тазиком? Если я не ошибаюсь, под тазиком сам хлебушек пар создает и от этого растет не теряя влаги.Но пусть скажут опытные хлебопеки. |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 2:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
если тазиком накрывать то пар не надо делать,он под колпаком создается сам.я сегодня по совету Маши воспользовалась льдом,положила на плитку 2 кусочка.мне понравилось |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 2:11
|
АнастасияФ
41 год Сочи |
|||||||||||||||||
я накрывала казаном, но у меня хлеб не сильно поднялся, зато корочка классная получилась
|
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 2:18
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
а казан разогревала перед этим? |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 2:39
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||
Девоньки, сколько всего напекли,
![]() ![]() ![]() Забираю по кусочку каждого хлебушка. ![]() ![]() ![]() Надеюсь мне завтра привезут всё и тогда уже в четверг буду на камушке печь ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 2:40
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
девочки нашла у Люды еще один способ определения достаточного подъема теста,может кому пригодится
В целом, обычно изделия расстаивают до тех пор, пока они не вырастут в объеме в 3-5 раз. Некоторые выиды теста даже и в шесть раз и больше увеличиваются во время расстойки. Это зависит от силы муки, от толерантности муки к расстойке (тесто растягивается под давлением газов изнутри и держит форму, не опадая) и от тщательности вымешивания теста. К концу расстойки изделия становятся очень воздушные и мягкие на ощупь, но ещё не настолько воздушные, что опадают, если нажать на тесто пальцем. Поскольку изделия не в мерном стакане расстаивают и по внешнему виду не всегда определишь, во сколько точно объем увеличился, то новички пользуются стаканчиками. И одновременно привыкают щупать изделия в течение расстойки, чтобы научиться определять готовность к выпечке на ощупь. Зрительно прогресс в расстойке отслеживается так. Взять три стаканчика. В один положить 1 ст.л. хлебного теста, которое поставили на расстойку. В другой налить 3 ст.л. воды и в третий стакан налить 4 ст.л. воды. Когда тесто в стаканчике поднимется до уровня воды в других стаканчиках, т.е. в три-четыре раза, это значит, что расстаивающиеся изделия увеличились в объеме настолько же и их пора печь. Отщипнуть от изделия столовую ложку теста Стаканчики одинакового размера: со ст.л. воды, со ст.л. теста, с 3 ст.л. воды и с 4 ст.л. воды Тесто выросло во время расстойки и теперь на уровне выше 3 ст.л. воды. В принципе можно было бы уже печь, если это хлеб на закваске или дать немного больше расстойки, если это хлеб на дрожжах. Если хлеб формовой, то там тоже просто. Если я знаю что моя форма объемом в 3л, а теста после замеса получилось 0.6л, то когда тесто в форме вырастет до краев формы (объем увеличится в 5 р), то расстойка точно закончена и пора печь, а не то тесто упадет. |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 2:41
|
АнастасияФ
41 год Сочи |
|||||||||||||||||
elay
у меня камня нет, я решила пойти в обход - взяла керамогранит, его нагрела в духовке, выложила туда хлеб, накрыла холодным казаном, через минут 15-20 сняла казан я тут подумала, что мало его выстаиваю |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 2:54
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
казан очень толстый,его прогревать обязательно надо |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 3:11
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||||||||||
ну ты разошлась, матушка, не угомонишься сегодня никак......это меня тут стахановцем дразнили?! У нас тут целая компашка этих стахановцев набирается ![]() ![]() ![]() elay Ленуся! Вот еще одна к стахановцам! Ну ты быстрая какая, только ссылка....вот уже и батон! Представляю какой вкусный, ну а духовка..... ![]() ![]() Ну ты кладезь мудрости вообще! Я балдею от тебя, Лен! Очень интересный способ, надо будет попробовать ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 4:10
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
да,гадина одним словом,но я ее добью.у нас две плиты и вторая духовка лучше печет,но соседка постоянно готовит там курицу,с которой жир течет прямо на железо.вообщем зас-ла по самое нихочу,и я в такой духовке не могу печь.кстати Алла,ты писала что сыплется у тебя в духовке что то черное,у меня тоже такое было,это обгарает старый нагар,просто жесткой мочалкой надо время от времени железо чистить.
Алла,я фанат информации.раньше все время с газетами и журналами в обнимку засыпала,теперь не нарадуюсь,что интернет есть.я любую информацию могу найти,или почти любую.все друзья этим пользуются,и удивляются,что им по несколько часов надо сидеть,что бы что то найти.а я по первой строчке могу определить нужна ли мне эта инфа и правильно ли я запрос сформулировала.я бы памятник поставила трем людям.изобретателю стиральной машины-автомат,посудомойке(моя мечта)и создателю интернета ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 5:46
|
олина
|
|||||||||||||||||
Леночка, мне так нравится та информация, которую ты находишь ![]() usya Аллочка, если я тебя еще не закормила. то могу поделиться довольно вкусным салатиком. Капусту нашинковать и перетереть с небольшим воличеством сахара, посыпать свежеподжареными семечками и сбрызнуть подсолнечным маслом - вкуса капусты вообще не чувствуется, получается салат-загадка. поглощаемый даже овощенеедами ![]() Девочки А я уже 3 раз подряд пеку ароматный морковный хлеб http://anna973.blogspot.com/2009/12/blog-post.html, только я всегда морковки в 2 раза больше беру. |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 5:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
а почему только Аллочка,мы тоже любим всякие салатики ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 5:53
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
хлеб шикарный,я его тоже полюбила |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 6:02
|
олина
|
|||||||||||||||||
elay
Леночка, я выделила аллочкино имя, потому что ей для папы, а рецепт, конечно, для всех, если понравится. Ленуся, я делала солод из пшеничных зерен. использую редко там, где требуется в рецепте светлый солод - беру по выбору ячменный или пшеничный. |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 6:22
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||||||||
куплю смесь потом покажу,может можно вместо солода использовать |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 13:32
|
Ирина Макаревич
44 года Москва |
|||||||||||||||||
Ну, все, убила наповал! ![]() Елена, хлеб-красота! Ням-ням! ![]() ![]() ![]() Спасибо тебе за полезную информацию!!! ![]() Девочки, я растроилась ![]() ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 14:38
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||
elay
Леночка, какая же лапка у тебя на аватарке, одно умиление. ![]() |
||||||||||||||||||
26 Янв 2011 15:19
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||
Спасибо, вкусненько ![]() ![]() ![]()
Докторские у меня в очереди, а кружевной.. ![]() ![]() ![]() Лена, а у тебя такие они красивые ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, ну!
Неугомонная ты наша! Эх! С домашним парным молочком... я только в детстве так ела! ![]() ![]() ![]()
Интересное описание хлеба! ![]() ![]() ![]()
Утащила в закрома, если не мне, то дочкам почитать, так сказать для потомков! Хотя интересно будет провести эксперимент!
Присоединяюсь! ![]()
Да, девочки, аватарки поменяли, точно иногда кажется, что зашла не туда! ![]() ![]()
Ирочка, не расстраивайся раньше времени! Если проводка старая только в вашей квартире, а в подъезде хорошая, то можно отдельный кабель протянуть от кухонных принадлежностей к счетчику. У меня такая система! Кухня: холодильник, стиралка, микроволновка и плита (верх газ, духовка электро) отдельным кабелем. Желаю удачи! ![]() ![]() |