Люмана

Людмила
67 лет
Европа
Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулеты с маком давно любимы в семье. Теперь пеку чаще для внуков.
Как говорит мой 6-летний внук, он никогда ничего вкуснее не ел… (у малышей, понятно, свои вкусы и приоритеты).
тесто:
25 г дрожжей, свежих
4 ст. муки
1/2 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
1/4 ст. воды, теплой
1 ст. молока, теплого
50 г сл. масла
3 ст.л. раст. масла, дезодорированного
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
1+ 1/2 яйца
начинка:
400 г маковой начинки (готовая)
1 ст. грецких орехов, обжаренных, дробленых
верх:
1/2 яйца
кунжут
Тесто:
Смешать муку с солью. Просеять в чашу процессора.
Отделить 3 ст.л. мучной смеси и отложить в сторону.
В небольшой емкости растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара. Влить теплую воду и распустить дрожжи. Накрыть пленкой. Оставить, пока не активизируются дрожжи - образуется «шапка» пузырьков.
В кастрюльку влить молоко, положить нарезанное кусочками масло и прогреть до теплого состояния.
Всыпать оставшийся сахар и мешать до растворения кристалликов.
Взбить яйца.
Отделить примерно пол-яйца – для смазывания верха рулетов.
Остальное вмешать в молочную смесь. Добавить подошедшие дрожжи.
Влить в чашу с мукой. На низких оборотах процессора замесить тесто. При необходимости подсыпать муку – для получения гладкого мягкого теста. В конце ввести растительное масло.
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную маслом и подмесить тесто в шар.
Отбить, бросая об стол – так оно становится мягче.
Переложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом.
Накрыть пленкой (или поместить в пластиковый пакет и завязать).
Оставить в теплом месте, чтобы подошло, - на 1-1,5 часа.
Подготовить формы для выпекания:
Смазать растительным маслом. Дно проложить бумагой и также смазать ее маслом.
Обмять готовое тесто. Разделить пополам.
Раскатать каждую часть в пласт, соответствующий форме для выпекания, толщиной примерно 1 см.
Намазать маковой начинкой, не доходя до «дальнего» края на 10 см.
Посыпать начинку дроблеными орехами.
Подтягивая тесто, свернуть рулет. Защипать шов. Подогнуть концы под низ.
Переложить рулеты в подготовленные формы швом вниз.
После этого острым ножом сделать по верху поперечные надрезы с шагом в 2 см.
Накрыть пленкой (или поместить в пластиковые пакеты).
Оставить в тепле (без сквозняков!!!), чтобы тесто подошло - примерно 1 час.
Затем аккуратно смазать верх рулетов взбитым яйцом. Посыпать кунжутом.
Перенести формы на решетку.
Поставить в предварительно нагретую духовку.
Выпекать при 200-180 град. до готовности -30-40 мин.
Если верх быстро румянится, накрыть формы бумагой для выпекания (или фольгой) и печь до готовности.
После выпекания оставить рулеты в формах. Оставить на 10-15 мин.
Затем осторожно вынуть. Выложить на доску. Накрыть полотенцем. Дать остыть.
Нарезать только после полного остывания.
*/ При отсутствии готовой маковой начинки ее можно приготовить самой:
Начинка маковая
1 ст. мака
1/2 ст. молока
2-3 ст.л. меда, жидкого – по вкусу
1 ст. дробленых грецких
цедра 1 лимона, мелко тертая
1 белок
Мак очистить от примесей.
Промыть. Переложить в небольшую кастрюльку.
Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 10 мин. Отцедить.
Так повторить еще 2 раза.
Вскипятить молоко. Залить мак. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня.
Накрыть кастрюльку крышкой.
Оставить до полного охлаждения.
Откинуть на сито. Обсушить.
Лучше – откинуть на шелковую ткань (натуральную), выстлав ею дуршлаг.
Растереть в ступке запаренный мак, порциями, - до появления «молочка».
Переложить в мисочку.
Добавить цедру и вымешать.
Добавить орехи, перемешать.
Ввести мед. Перемешать, равномерно распределяя его в маковой массе.
В конце добавить белок, слегка взболтав его вилкой.
Тщательно вымешать начинку – по консистенции она должна быть как густое повидло (не растекаться!).
• Мед можно заменить сахаром (по вкусу), растворив его в минимальном объеме воды и сварив «сироп».
• В готовую начинку можно добавить распаренный изюм.
• Если, несмотря ни на что, начинка получилась жидкой, можно загустить ее, добавив немного манной крупы (при набухании она вберет в себя влагу из начинки).
• Начинка хороша как для рулета, так и для мелкой выпечки (пирожков, рогаликов).

Приятного аппетита!
