Рулет с маком из дрожжевого теста

Сообщение Автор
Рулет с маком из дрожжевого теста
07 Май 2008 20:47

Распечатать сообщение
Рулет с маком из дрожжевого теста

Рулеты с маком давно любимы в семье. Теперь пеку чаще для внуков.
Как говорит мой 6-летний внук, он никогда ничего вкуснее не ел… (у малышей, понятно, свои вкусы и приоритеты).

Фото


тесто:
25 г дрожжей, свежих
4 ст. муки
1/2 ч.л. соли
4 ст.л. сахара
1/4 ст. воды, теплой
1 ст. молока, теплого
50 г сл. масла
3 ст.л. раст. масла, дезодорированного
1 пакетик (8 г) ванильного сахара
1+ 1/2 яйца

начинка:
400 г маковой начинки (готовая)
1 ст. грецких орехов, обжаренных, дробленых

верх:
1/2 яйца
кунжут

Фото



Тесто:
Смешать муку с солью. Просеять в чашу процессора.
Отделить 3 ст.л. мучной смеси и отложить в сторону.
В небольшой емкости растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара. Влить теплую воду и распустить дрожжи. Накрыть пленкой. Оставить, пока не активизируются дрожжи - образуется «шапка» пузырьков.
В кастрюльку влить молоко, положить нарезанное кусочками масло и прогреть до теплого состояния.
Всыпать оставшийся сахар и мешать до растворения кристалликов.
Взбить яйца.
Отделить примерно пол-яйца – для смазывания верха рулетов.
Остальное вмешать в молочную смесь. Добавить подошедшие дрожжи.
Влить в чашу с мукой. На низких оборотах процессора замесить тесто. При необходимости подсыпать муку – для получения гладкого мягкого теста. В конце ввести растительное масло.
Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную маслом и подмесить тесто в шар.
Отбить, бросая об стол – так оно становится мягче.
Переложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом.

Фото


Накрыть пленкой (или поместить в пластиковый пакет и завязать).
Оставить в теплом месте, чтобы подошло, - на 1-1,5 часа.
Подготовить формы для выпекания:
Смазать растительным маслом. Дно проложить бумагой и также смазать ее маслом.
Обмять готовое тесто. Разделить пополам.
Раскатать каждую часть в пласт, соответствующий форме для выпекания, толщиной примерно 1 см.
Намазать маковой начинкой, не доходя до «дальнего» края на 10 см.

Фото


Посыпать начинку дроблеными орехами.

Фото


Подтягивая тесто, свернуть рулет. Защипать шов. Подогнуть концы под низ.

Фото


Переложить рулеты в подготовленные формы швом вниз.

Фото


После этого острым ножом сделать по верху поперечные надрезы с шагом в 2 см.
Накрыть пленкой (или поместить в пластиковые пакеты).
Оставить в тепле (без сквозняков!!!), чтобы тесто подошло - примерно 1 час.

Фото


Затем аккуратно смазать верх рулетов взбитым яйцом. Посыпать кунжутом.

Фото


Перенести формы на решетку.
Поставить в предварительно нагретую духовку.
Выпекать при 200-180 град. до готовности -30-40 мин.
Если верх быстро румянится, накрыть формы бумагой для выпекания (или фольгой) и печь до готовности.
После выпекания оставить рулеты в формах. Оставить на 10-15 мин.

Фото


Затем осторожно вынуть. Выложить на доску. Накрыть полотенцем. Дать остыть.
Нарезать только после полного остывания.


*/ При отсутствии готовой маковой начинки ее можно приготовить самой:

Начинка маковая

1 ст. мака
1/2 ст. молока
2-3 ст.л. меда, жидкого – по вкусу
1 ст. дробленых грецких
цедра 1 лимона, мелко тертая
1 белок

Мак очистить от примесей.
Промыть. Переложить в небольшую кастрюльку.
Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 10 мин. Отцедить.
Так повторить еще 2 раза.
Вскипятить молоко. Залить мак. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня.
Накрыть кастрюльку крышкой.
Оставить до полного охлаждения.
Откинуть на сито. Обсушить.
Лучше – откинуть на шелковую ткань (натуральную), выстлав ею дуршлаг.
Растереть в ступке запаренный мак, порциями, - до появления «молочка».
Переложить в мисочку.
Добавить цедру и вымешать.
Добавить орехи, перемешать.
Ввести мед. Перемешать, равномерно распределяя его в маковой массе.
В конце добавить белок, слегка взболтав его вилкой.
Тщательно вымешать начинку – по консистенции она должна быть как густое повидло (не растекаться!).

• Мед можно заменить сахаром (по вкусу), растворив его в минимальном объеме воды и сварив «сироп».
• В готовую начинку можно добавить распаренный изюм.
• Если, несмотря ни на что, начинка получилась жидкой, можно загустить ее, добавив немного манной крупы (при набухании она вберет в себя влагу из начинки).
• Начинка хороша как для рулета, так и для мелкой выпечки (пирожков, рогаликов).


boast Приятного аппетита! give_heart
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
07 Май 2008 20:58

Распечатать сообщение
Люмана
Какой красивый рулет!!! girl_in_love girl_in_love Запах до меня долетел...мммммммммм!!!!! verygood verygood verygood
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
07 Май 2008 21:17

Распечатать сообщение
ЛЮДМИЛА! А КАК ТЫ ГОТОВИШЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ?
aleksandra


75 лет
Украина г. Запорожье

aleksandraМои рецепты
 
07 Май 2008 23:43

Распечатать сообщение
Мне очень нравятся рулеты с маком. Ещё, наверное, можно орешки добавить...

Имбирь писал(а):
Запах до меня долетел...мммммммммм!!!!!

И до меня тоже Very Happy
Aromushka


38 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
08 Май 2008 0:49

Распечатать сообщение
aleksandra!
Начинка у меня была готовая.


Aromushka!

Орешками посыпала - см. фото.
Мне нравится еще добавить в начинку мелко тертую лимонную цедру. Но не было лимона дома...
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
08 Май 2008 0:51

Распечатать сообщение
aleksandra!
friends
Если нужно, могу написать, как раньше готовила начинку маковую.
Сейчас покупаем готовую.
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
08 Май 2008 1:05

Распечатать сообщение
Люмана
Люмана писал(а):
Орешками посыпала

Ой проглядела. Ну все, точно ХАЦУ!
Aromushka


38 лет
USA, NC

AromushkaМои рецепты
 
08 Май 2008 12:51

Распечатать сообщение
wink3 aleksandra!

Вот рецепт, по которому обычно готовила начинку маковую.

Начинка маковая

1 ст. мака
1/2 ст. молока
2-3 ст.л. меда, жидкого – по вкусу
1 ст. дробленых грецких
цедра 1 лимона, мелко тертая
1 белок

Мак очистить от примесей.
Промыть. Переложить в небольшую кастрюльку.
Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 10 мин. Отцедить.
Так повторить еще 2 раза.
Вскипятить молоко. Залить мак. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня.
Накрыть кастрюльку крышкой.
Оставить до полного охлаждения.
Откинуть на сито. Обсушить.
Лучше – откинуть на шелковую ткань (натуральную), выстлав ею дуршлаг.
Растереть в ступке запаренный мак, порциями, - до появления «молочка».
Переложить в мисочку.
Добавить цедру и вымешать.
Добавить орехи, перемешать.
Ввести мед. Перемешать, равномерно распределяя его в маковой массе.
В конце добавить белок, слегка взболтав его вилкой.
Тщательно вымешать начинку – по консистенции она должна быть как густое повидло (не растекаться!).

• Мед можно заменить сахаром (по вкусу), растворив его в минимальном объеме воды и сварив «сироп».
• В готовую начинку можно добавить распаренный изюм.
• Если, несмотря ни на что, начинка получилась жидкой, можно загустить ее, добавив немного манной крупы (при набухании она вберет в себя влагу из начинки).
• Начинка хороша как для рулета, так и для мелкой выпечки (пирожков, рогаликов).

friends

*/ К сожалению, не нашла "законного" места для начинок в Форуме.
Начинки выделены отдельно???
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
08 Май 2008 12:59

Распечатать сообщение
Людмилочка, рулет прелесть!!!!!! good good Clapping Clapping

А за рецепт начинки тебе отдельное спасибо. girl_in_love verygood У нас то тут купить готовую нет проблем, но я предпочитаю самодельную, без всякой химии. girl_in_love Romashki Romashki
Аннушка

Аннa


Германия

АннушкаМои рецепты
 
08 Май 2008 16:07

Распечатать сообщение
anja-73 Clapping

Анечка, мне трудно сейчас тереть начинку (рука...). Поэтому была рада, когда дочь купила готовую. "Химии" в ней нет (точно!). Остается только чуть "довести" ее до желаемого вкуса!

Зато вчера купили еще и немецкий абрикосовый конфитюр. Густой!
Ну, для вас это не редкость, конечно...
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
08 Май 2008 23:39

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):
Как говорит мой 6-летний внук, он никогда ничего вкуснее не ел…

Устами младенца глаголет истина! Полностью согласна с малышом verygood verygood verygood Clapping Clapping Clapping Rose Rose Rose
Люси



Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
 
11 Май 2008 19:03

Распечатать сообщение
Люмана Clapping
Какая красотища! Аж руки зачесались самой такие рулетики испечь! На днях точно испеку! Romashki
Малена

Ириска

36 лет
Украина

МаленаМои рецепты
 
12 Май 2008 10:21

Распечатать сообщение
Очень вкусно!!! Rose Romashki Моя семья, включая меня secret , оторваться не могли. Конечно они не получились такие красивые как у вас, но вкусные. У меня нет таких формочек, так я просто сделать рулет и выложить на противень. После этого мне пришлось на тренажёр заползать training1
Фото
larisa2001

Лариса

49 лет
Maryland, USA

larisa2001Мои рецепты
 
18 Май 2008 22:37

Распечатать сообщение
Лариса! Romashki
Рулет у тебя тоже красивый - вон какая маковая "спиралька" получилась!

У меня формы - обычные (старенькие уже) - те, что для апглийского кекса, - "кирпичиком".
Сейчас они есть в продаже и металлические (из нержавейки или с антипригарным покрытием), и из жаропрочного стекла...
В принципе можно сделать просто рогалики!
Спасибо за доверие к рецепту!!! friends
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
19 Май 2008 8:16

Распечатать сообщение
Люмана писал(а):

У меня формы - обычные (старенькие уже) - те, что для апглийского кекса, - "кирпичиком".
Сейчас они есть в продаже и металлические (из нержавейки или с антипригарным покрытием), и из жаропрочного стекла...
В принципе можно сделать просто рогалики!
Спасибо за доверие к рецепту!!! friends


Спасибо Людмила! Rose Формочки такие как для кексов стеклянная и металлическая у меня есть, но мне показалось что они слишком маленькие, но в следующий раз обязательно попробую, я думаю это будет очень скоро Yahoo! Yahoo!
larisa2001

Лариса

49 лет
Maryland, USA

larisa2001Мои рецепты
 
02 Мар 2009 21:45

Распечатать сообщение
Скажите, а можно тесто готовое покупать? продается ж дрожжевое замороженное. Или вкус другим будет? просто неохота с дрожжями возиться..а так разморозила, подождала пока взойдет минут 4о,намазала и в печкуSmile Embarassed Smile
vikky22

Виктория

34 года
Киев

vikky22Мои рецепты
 
29 Мар 2009 3:40

Распечатать сообщение
Людмила, огромное Вам спасибо, зарегистрировалась для того что бы выразить Вам свою благодарность. Romashki sharik

Вкус и аромат просто обалденные.

Единственный недостаток, и мне кажется это моя вина, рулеты треснули, не знаю почему unknown и как этого избежать в дальнейшем?

Следующий мой эксперимент Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом!

Rose
lana-dubai

Svetlana




lana-dubaiМои рецепты
 
17 Апр 2009 10:53

Распечатать сообщение
Людмила,я к Вам с отчётом. Творение моей баушки по Вашему рецепту.
*Надин*

Надежда

40 лет
г. Барнаул

*Надин*Мои рецепты
 
21 Апр 2009 22:28

Распечатать сообщение
larisa2001 писал(а):
в следующий раз обязательно попробую,

Лариса! Удачи! Romashki

vikky22 писал(а):
можно тесто готовое покупать?

Вита! Я готовлю свое. Попробуй их готового - расскажешь! Romashki


lana-dubai писал(а):
Единственный недостаток, и мне кажется это моя вина, рулеты треснули, не знаю почему unknown и как этого избежать в дальнейшем?

Света! Нужно дать рулетам хорошо подойти.
Кроме того, не следует раскатывать тесто слишком тонко. Romashki

*Надин* писал(а):
Творение моей баушки по Вашему рецепту.

Надюшка! Спасибо вам с бабушкой за угощение!!! Romashki Romashki Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Июн 2009 4:20

Распечатать сообщение
Здраствуйте!я новичек на вашем форуме и попала сюда так сказать случайно,искала рецепт рулета с маком и вот нашла вас и так захотелось вам сделать комплимент что пришлось пройти регистрацию!и вот я здесь хочу сказать что рулет просто чудо получился вот буду завтра старатся его печь!Спасибо вам! girl_in_love
olga aaa

olga

47 лет
izrail

olga aaaМои рецепты
 
28 Июн 2009 4:24

Распечатать сообщение
У меня к вам вопросик!а дрожжи у вас какие кубиком или сухие я тоже в израиле живу?
olga aaa

olga

47 лет
izrail

olga aaaМои рецепты
 
28 Июн 2009 18:33

Распечатать сообщение
olga aaa! Удачи! Romashki

olga aaa писал(а):
дрожжи у вас какие кубиком или сухие я тоже в израиле живу?


Оля! Дрожжи я сейчас использую только сухие. Покупаем сразу пакет "Сафт...", пересыпаю в стеклянную банку и идут они на все, в т.ч. и на хлеб.

Если в рецепте даны дрожжи прессованные, т.н. "кубик", можно сделать персчет на сухие.
Сухие/прессованные = 1:3, т.е. сухих дрожжей по весу брать в три раза меньше, чем "мокрых".
Например, 30 г "мокрых" соответствуют 10 г "сухих". При этом 1 ч.л. = 5 г сухих дрожжей.
Romashki
Люмана

Людмила

101 год
Европа

ЛюманаМои рецепты
 
28 Июн 2009 20:34

Распечатать сообщение
спасибо вам! air_kiss у меня еще вопросик unknown вот рулетики у меня сечас уже в духовке но по бокам они начались трескатся ,что бы это могло быть а прям уже нервничаю sad unknown
olga aaa

olga

47 лет
izrail

olga aaaМои рецепты
 
05 Окт 2009 0:14

Распечатать сообщение
Здравствуйте! Приготовила маковую начинку по вашему рецепту, но использовала не всю. Скажите пожалуйста как и сколько ее можно хранить?
Табакуся

Елена

36 лет
Москва

ТабакусяМои рецепты
 
13 Янв 2010 1:20

Распечатать сообщение
Ну все, прощай моя фигура! Рулеты отменные-спасибо! nyam2
Таня Лит

Таня

50 лет
г.Кривой Рог,Украина

Таня ЛитМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |