Рулет с маком из дрожжевого теста
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Май 2008 20:47
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Рулет с маком из дрожжевого теста
Рулеты с маком давно любимы в семье. Теперь пеку чаще для внуков. Как говорит мой 6-летний внук, он никогда ничего вкуснее не ел… (у малышей, понятно, свои вкусы и приоритеты). тесто: 25 г дрожжей, свежих 4 ст. муки 1/2 ч.л. соли 4 ст.л. сахара 1/4 ст. воды, теплой 1 ст. молока, теплого 50 г сл. масла 3 ст.л. раст. масла, дезодорированного 1 пакетик (8 г) ванильного сахара 1+ 1/2 яйца начинка: 400 г маковой начинки (готовая) 1 ст. грецких орехов, обжаренных, дробленых верх: 1/2 яйца кунжут Тесто: Смешать муку с солью. Просеять в чашу процессора. Отделить 3 ст.л. мучной смеси и отложить в сторону. В небольшой емкости растереть дрожжи с 1 ч.л. сахара. Влить теплую воду и распустить дрожжи. Накрыть пленкой. Оставить, пока не активизируются дрожжи - образуется «шапка» пузырьков. В кастрюльку влить молоко, положить нарезанное кусочками масло и прогреть до теплого состояния. Всыпать оставшийся сахар и мешать до растворения кристалликов. Взбить яйца. Отделить примерно пол-яйца – для смазывания верха рулетов. Остальное вмешать в молочную смесь. Добавить подошедшие дрожжи. Влить в чашу с мукой. На низких оборотах процессора замесить тесто. При необходимости подсыпать муку – для получения гладкого мягкого теста. В конце ввести растительное масло. Выложить тесто на рабочую поверхность, слегка смазанную маслом и подмесить тесто в шар. Отбить, бросая об стол – так оно становится мягче. Переложить тесто в емкость, смазанную растительным маслом. Накрыть пленкой (или поместить в пластиковый пакет и завязать). Оставить в теплом месте, чтобы подошло, - на 1-1,5 часа. Подготовить формы для выпекания: Смазать растительным маслом. Дно проложить бумагой и также смазать ее маслом. Обмять готовое тесто. Разделить пополам. Раскатать каждую часть в пласт, соответствующий форме для выпекания, толщиной примерно 1 см. Намазать маковой начинкой, не доходя до «дальнего» края на 10 см. Посыпать начинку дроблеными орехами. Подтягивая тесто, свернуть рулет. Защипать шов. Подогнуть концы под низ. Переложить рулеты в подготовленные формы швом вниз. После этого острым ножом сделать по верху поперечные надрезы с шагом в 2 см. Накрыть пленкой (или поместить в пластиковые пакеты). Оставить в тепле (без сквозняков!!!), чтобы тесто подошло - примерно 1 час. Затем аккуратно смазать верх рулетов взбитым яйцом. Посыпать кунжутом. Перенести формы на решетку. Поставить в предварительно нагретую духовку. Выпекать при 200-180 град. до готовности -30-40 мин. Если верх быстро румянится, накрыть формы бумагой для выпекания (или фольгой) и печь до готовности. После выпекания оставить рулеты в формах. Оставить на 10-15 мин. Затем осторожно вынуть. Выложить на доску. Накрыть полотенцем. Дать остыть. Нарезать только после полного остывания. */ При отсутствии готовой маковой начинки ее можно приготовить самой: Начинка маковая 1 ст. мака 1/2 ст. молока 2-3 ст.л. меда, жидкого – по вкусу 1 ст. дробленых грецких цедра 1 лимона, мелко тертая 1 белок Мак очистить от примесей. Промыть. Переложить в небольшую кастрюльку. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 10 мин. Отцедить. Так повторить еще 2 раза. Вскипятить молоко. Залить мак. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Накрыть кастрюльку крышкой. Оставить до полного охлаждения. Откинуть на сито. Обсушить. Лучше – откинуть на шелковую ткань (натуральную), выстлав ею дуршлаг. Растереть в ступке запаренный мак, порциями, - до появления «молочка». Переложить в мисочку. Добавить цедру и вымешать. Добавить орехи, перемешать. Ввести мед. Перемешать, равномерно распределяя его в маковой массе. В конце добавить белок, слегка взболтав его вилкой. Тщательно вымешать начинку – по консистенции она должна быть как густое повидло (не растекаться!). • Мед можно заменить сахаром (по вкусу), растворив его в минимальном объеме воды и сварив «сироп». • В готовую начинку можно добавить распаренный изюм. • Если, несмотря ни на что, начинка получилась жидкой, можно загустить ее, добавив немного манной крупы (при набухании она вберет в себя влагу из начинки). • Начинка хороша как для рулета, так и для мелкой выпечки (пирожков, рогаликов). Приятного аппетита! |
||||||||
07 Май 2008 20:58
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
Люмана
Какой красивый рулет!!! Запах до меня долетел...мммммммммм!!!!! |
||||||||
07 Май 2008 21:17
|
aleksandra
78 лет Украина г. Запорожье |
|||||||
ЛЮДМИЛА! А КАК ТЫ ГОТОВИШЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ?
|
||||||||
07 Май 2008 23:43
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||
Мне очень нравятся рулеты с маком. Ещё, наверное, можно орешки добавить...
И до меня тоже |
||||||||
08 Май 2008 0:49
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
aleksandra!
Начинка у меня была готовая. Aromushka! Орешками посыпала - см. фото. Мне нравится еще добавить в начинку мелко тертую лимонную цедру. Но не было лимона дома... |
||||||||
08 Май 2008 0:51
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
aleksandra!
Если нужно, могу написать, как раньше готовила начинку маковую. Сейчас покупаем готовую. |
||||||||
08 Май 2008 1:05
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||
Люмана
Ой проглядела. Ну все, точно ХАЦУ! |
||||||||
08 Май 2008 12:51
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
aleksandra!
Вот рецепт, по которому обычно готовила начинку маковую. Начинка маковая 1 ст. мака 1/2 ст. молока 2-3 ст.л. меда, жидкого – по вкусу 1 ст. дробленых грецких цедра 1 лимона, мелко тертая 1 белок Мак очистить от примесей. Промыть. Переложить в небольшую кастрюльку. Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 10 мин. Отцедить. Так повторить еще 2 раза. Вскипятить молоко. Залить мак. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня. Накрыть кастрюльку крышкой. Оставить до полного охлаждения. Откинуть на сито. Обсушить. Лучше – откинуть на шелковую ткань (натуральную), выстлав ею дуршлаг. Растереть в ступке запаренный мак, порциями, - до появления «молочка». Переложить в мисочку. Добавить цедру и вымешать. Добавить орехи, перемешать. Ввести мед. Перемешать, равномерно распределяя его в маковой массе. В конце добавить белок, слегка взболтав его вилкой. Тщательно вымешать начинку – по консистенции она должна быть как густое повидло (не растекаться!). • Мед можно заменить сахаром (по вкусу), растворив его в минимальном объеме воды и сварив «сироп». • В готовую начинку можно добавить распаренный изюм. • Если, несмотря ни на что, начинка получилась жидкой, можно загустить ее, добавив немного манной крупы (при набухании она вберет в себя влагу из начинки). • Начинка хороша как для рулета, так и для мелкой выпечки (пирожков, рогаликов). */ К сожалению, не нашла "законного" места для начинок в Форуме. Начинки выделены отдельно??? |
||||||||
08 Май 2008 12:59
|
Аннушка
Германия |
|||||||
Людмилочка, рулет прелесть!!!!!!
А за рецепт начинки тебе отдельное спасибо. У нас то тут купить готовую нет проблем, но я предпочитаю самодельную, без всякой химии. |
||||||||
08 Май 2008 16:07
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
anja-73
Анечка, мне трудно сейчас тереть начинку (рука...). Поэтому была рада, когда дочь купила готовую. "Химии" в ней нет (точно!). Остается только чуть "довести" ее до желаемого вкуса! Зато вчера купили еще и немецкий абрикосовый конфитюр. Густой! Ну, для вас это не редкость, конечно... |
||||||||
08 Май 2008 23:39
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||
Устами младенца глаголет истина! Полностью согласна с малышом |
||||||||
11 Май 2008 19:03
|
Малена
39 лет Украина |
|||||||
Люмана
Какая красотища! Аж руки зачесались самой такие рулетики испечь! На днях точно испеку! |
||||||||
12 Май 2008 10:21
|
larisa2001
52 года Maryland, USA |
|||||||
18 Май 2008 22:37
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Лариса!
Рулет у тебя тоже красивый - вон какая маковая "спиралька" получилась! У меня формы - обычные (старенькие уже) - те, что для апглийского кекса, - "кирпичиком". Сейчас они есть в продаже и металлические (из нержавейки или с антипригарным покрытием), и из жаропрочного стекла... В принципе можно сделать просто рогалики! Спасибо за доверие к рецепту!!! |
||||||||
19 Май 2008 8:16
|
larisa2001
52 года Maryland, USA |
|||||||
Спасибо Людмила! Формочки такие как для кексов стеклянная и металлическая у меня есть, но мне показалось что они слишком маленькие, но в следующий раз обязательно попробую, я думаю это будет очень скоро |
||||||||
02 Мар 2009 21:45
|
vikky22
Виктория 37 лет Киев |
|||||||
Скажите, а можно тесто готовое покупать? продается ж дрожжевое замороженное. Или вкус другим будет? просто неохота с дрожжями возиться..а так разморозила, подождала пока взойдет минут 4о,намазала и в печку
|
||||||||
29 Мар 2009 3:40
|
lana-dubai
Svetlana |
|||||||
Людмила, огромное Вам спасибо, зарегистрировалась для того что бы выразить Вам свою благодарность.
Вкус и аромат просто обалденные. Единственный недостаток, и мне кажется это моя вина, рулеты треснули, не знаю почему и как этого избежать в дальнейшем? Следующий мой эксперимент Кранч с маком + Калач с творогом и изюмом! |
||||||||
17 Апр 2009 10:53
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|||||||
21 Апр 2009 22:28
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
Лариса! Удачи!
Вита! Я готовлю свое. Попробуй их готового - расскажешь!
Света! Нужно дать рулетам хорошо подойти. Кроме того, не следует раскатывать тесто слишком тонко.
Надюшка! Спасибо вам с бабушкой за угощение!!! |
||||||||
28 Июн 2009 4:20
|
olga aaa
50 лет izrail |
|||||||
Здраствуйте!я новичек на вашем форуме и попала сюда так сказать случайно,искала рецепт рулета с маком и вот нашла вас и так захотелось вам сделать комплимент что пришлось пройти регистрацию!и вот я здесь хочу сказать что рулет просто чудо получился вот буду завтра старатся его печь!Спасибо вам!
|
||||||||
28 Июн 2009 4:24
|
olga aaa
50 лет izrail |
|||||||
У меня к вам вопросик!а дрожжи у вас какие кубиком или сухие я тоже в израиле живу?
|
||||||||
28 Июн 2009 18:33
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||||
olga aaa! Удачи!
Оля! Дрожжи я сейчас использую только сухие. Покупаем сразу пакет "Сафт...", пересыпаю в стеклянную банку и идут они на все, в т.ч. и на хлеб. Если в рецепте даны дрожжи прессованные, т.н. "кубик", можно сделать персчет на сухие. Сухие/прессованные = 1:3, т.е. сухих дрожжей по весу брать в три раза меньше, чем "мокрых". Например, 30 г "мокрых" соответствуют 10 г "сухих". При этом 1 ч.л. = 5 г сухих дрожжей. |
||||||||
28 Июн 2009 20:34
|
olga aaa
50 лет izrail |
|||||||
спасибо вам! у меня еще вопросик вот рулетики у меня сечас уже в духовке но по бокам они начались трескатся ,что бы это могло быть а прям уже нервничаю
|
||||||||
05 Окт 2009 0:14
|
Табакуся
39 лет Москва |
|||||||
Здравствуйте! Приготовила маковую начинку по вашему рецепту, но использовала не всю. Скажите пожалуйста как и сколько ее можно хранить?
|
||||||||
13 Янв 2010 1:20
|
Таня Лит
53 года г.Кривой Рог,Украина |
|||||||
Ну все, прощай моя фигура! Рулеты отменные-спасибо!
|