Люмана

Людмила
67 лет
Европа

aleksandra!
Вот рецепт, по которому обычно готовила начинку маковую.
Начинка маковая
1 ст. мака
1/2 ст. молока
2-3 ст.л. меда, жидкого – по вкусу
1 ст. дробленых грецких
цедра 1 лимона, мелко тертая
1 белок
Мак очистить от примесей.
Промыть. Переложить в небольшую кастрюльку.
Залить кипятком. Накрыть крышкой. Оставить на 10 мин. Отцедить.
Так повторить еще 2 раза.
Вскипятить молоко. Залить мак. Поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня.
Накрыть кастрюльку крышкой.
Оставить до полного охлаждения.
Откинуть на сито. Обсушить.
Лучше – откинуть на шелковую ткань (натуральную), выстлав ею дуршлаг.
Растереть в ступке запаренный мак, порциями, - до появления «молочка».
Переложить в мисочку.
Добавить цедру и вымешать.
Добавить орехи, перемешать.
Ввести мед. Перемешать, равномерно распределяя его в маковой массе.
В конце добавить белок, слегка взболтав его вилкой.
Тщательно вымешать начинку – по консистенции она должна быть как густое повидло (не растекаться!).
• Мед можно заменить сахаром (по вкусу), растворив его в минимальном объеме воды и сварив «сироп».
• В готовую начинку можно добавить распаренный изюм.
• Если, несмотря ни на что, начинка получилась жидкой, можно загустить ее, добавив немного манной крупы (при набухании она вберет в себя влагу из начинки).
• Начинка хороша как для рулета, так и для мелкой выпечки (пирожков, рогаликов).
*/ К сожалению, не нашла "законного" места для начинок в Форуме.
Начинки выделены отдельно???