FrauMau
Еленка
47 лет
Kiev - Savannah, GA USA
Доброго всем времени суток. А мы продолжаем вкусно и здорово (куда хотите, туда и ставьте ударение
) питаться
Сегодня на ужин у нас была свининка по-гречески. Рецепт я обнаружила в местном журнале
Cooking Light или в переводе на человеческий
"готовим легко (во всех смыслах
)"
Мы и раньше опробовали этот рецепт, но в тот раз я просто физически не успела сфотографировать это великолепие
В этот раз схитрила - позвала мужа только после того как запечатлела блюдо
Покончу пожалуй с расшаркиваниями
Рецепт
На 4 порции нам понадобятся:
1. 2 ст. л. уксуса красного вина
2. 1 ч.л. сухого орегано (душицы)
3. 2 ч.л. оливкового масла (я ложила чуть больше)
4. 2 зубчика мелкорубленного чеснока
5. 4 ломтика (не толстых) свиной вырезки
6. 3/4 стакана или 1 баночка - 170 мл греческого йогурта (можно взять обычный йогурт без добавок или обезжиренную сметану)
7. 1 ст.л. рубленого укропа
8. 1/2 ч.л. соли
9. 2 средних помидора
10. Стакан (примерно 250 г) нарезанного кубиками огурца (т.е. 1 среднего размера огурчик)
11. 1/2 стакана мелкорубленного красного лука (примерно 1 небольшая луковка)
Приготовление
Смешать 1 ст.л. уксуса, орегано (душицу), 1 ч.л. оливкового масла и чеснок в пластиковом пакете (есть такие которые закрываются на замочек). Добавить мясо в маринад и закрыть пакет - если не найдете пакеты с замком - просто плотно завяжите кончик полиэтиленового пакета на узел чтобы при переворачивании из него не вытекала жидкость
Мариновать мясо минимум 20 минут (у меня обычно лежит 30-40), переворачивая его и тормоша каждые 10 минуток чтоб полностью покрыть всю поверхность каждого кусочка
.
Тем временем смешать оставшиеся 1 ст. л. уксуса и 1 ч.л. оливкового масла, йогурт, укроп и 1/8 ч.л. соли, помешивать энергично - лучше венчиком до полного смешивания всех ингредиентов
Накрыть соус крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник дожидаться своего звездного часа.
Покрошить помидоры небольшими кубиками, к ним добавить огурец (кстати сказать, если кому посчастливилось готовить это блюдо в весеннюю пору со свежими огурчиками, то кожицу у них счищать не нужно, а я вот счистила, у меня она очень уж жесткая была
) и лук. Посолить (1/8 ч.л.) и смешать. Отставить "сальсу" чтобы овощи пустили сок.
Нагреть сковороду, смазать растительным маслом или как у меня спреем для жарки. Вынуть свинину из пакета, счищая маринад (он нам больше не пригодится - можно выбросить). Немножко присолить свиные ломтики с обеих сторон и жарить на сковороде по 4 минутки на каждом боку (в зависимости от толщины нарезки время может варьироваться, у меня были тонкие ломтики, потому на жарку ушло по 2 минуты на один бочок
). Вынуть свининку из сковороды и отставить на 2 минуты в сторону.
Сервировать следующим образом: на тарелку выложить 3/4 стакана (4 ст.л.) "сальсы", сверху свиные медальончики и на них горкой соус.
Так же в рецепте предлагалось подавать блюдо с зажаренной цельнозерновой питой. Я поступила просто - разрезала питу на 4 ломтика и просто зажарила их на том же жире, на котором жарилась свинина. Получилось очень здорово, потому и вам советую!
На 1 порцию блюда приходится:
233 ккал
9.3 г жира (насыщенных жиров - 2.3 г, моно-жиров - 4.8 г и поли-жиров - 0.8г)
30.1 г животного белка
5.7 г углеводов
1 г растительной клетчатки
70 мг холестерина
1.2 мг железа
361 мг натрия
74 мг кальция
Если кому интересно -
оригинальная версия рецепта.
Приятного апетита!