ternova

светлана
49 лет
казахстан
К сожалению, я не помню, с какого сайта был рецепт, но большое спасибо автору за самую вкусную халу! Нежная, белоснежная и воздушная! я соблюдала все пропорции строго(!!!) по рецепту .
для тех, у кого нет весов, в скобках я измерила стаканом и ложкой. стакан на 300 мл.
570 г муки в.с (3 стакана +50 мл)
2 ч.л. сухих дрожжей
8 г.соли (2 ч.л.)
70 г сахара (5 ст.л.)
46 г маргарина (чуть меньше, чем 1/4 пачки)
65 г яиц( 1,5 яйца и 0,5 на смазку)
300 мл молоко пополам с водой.
замесить тесто, дать подойти, разделить на 3 части. сплести халу.
поставить на расстойку.вот так она у меня расстоялась через 1 час.
выпекать при 200 градусов.
Приятного аппетита!
Очень ценная информация от
Маркизко
Маркизко писал(а): |
Вот три основных фактора, которые влияют на разрыв изделия :
1. Переизбыток дрожжей.
По стандартам ГОСТа, на каждые 100гр муки, в сдобном тесте,
идет - 4-5гр живых дрожжей, в соответствии с этим, получаем
23-28гр дрожжей в этом рецепте, что в общем то, так и есть.
2. Не правильная формовка изделия. Светик, в связи с тем,
что в хальном тесте, как правило, много масла и яйца, оно
становится мягким и тягучим, поэтому, для меньшей растяжимости
халы во время расстойки и выпечки, разделить тесто на нужное
количество частей, куски подкатать в шары и дать полежать
5-7мин, для восстановления разорванных связей клейковины.
Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно
выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя
серединку толще, а концы заостренными. При плетении хала
получится с заостренными кончиками.
3. Самое главное, не надо печь сдобу с паром, ее от этого рвет и
корежит. Халу мажут яйцом не только для декоративности, а для
того, чтобы предохранить ее корочку от преждевременной кристаллизации
и дать ей вырасти в духовке не порвавшись. Максимум, что можно
сделать для сдобы, это поставить ее в увлажненную духовку, однократно
сбрызнутую из пульвера. Ну и полная расстойка перед выпечкой, |
PS И еще несколько полезных ссылок
Учебное пособие :
http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0&feature=related//url
Плетение "тройки" , "четверки" , "пятерки" , "шестерки"
Другая "четверка":
http://www.ehow.com/video_2341034_baking-four_strand-challah-bread-loaf.html
Другая "пятерка" :
http://www.youtube.com/watch?v=DlhTICwoRjo&feature=related
Хала из двух жгутиков :
http://www.youtube.com/watch?v=ZQoN6_4GhBU&feature=related
Хала из одного жгутика :
http://www.youtube.com/watch?v=_guFQR-6dw4&feature=related
И еще ссылочка от Аллочки - usya :
http://www.youtube.com/watch?v=AMR6M0Rd2pc
Спасибо ей огромное!