Хала

ternova

светлана

49 лет
казахстан
К сожалению, я не помню, с какого сайта был рецепт, но большое спасибо автору за самую вкусную халу! Нежная, белоснежная и воздушная! я соблюдала все пропорции строго(!!!) по рецепту .
Фото
Фото

для тех, у кого нет весов, в скобках я измерила стаканом и ложкой. стакан на 300 мл.
570 г муки в.с (3 стакана +50 мл)
2 ч.л. сухих дрожжей
8 г.соли (2 ч.л.)
70 г сахара (5 ст.л.)
46 г маргарина (чуть меньше, чем 1/4 пачки)
65 г яиц( 1,5 яйца и 0,5 на смазку)
300 мл молоко пополам с водой.
замесить тесто, дать подойти, разделить на 3 части. сплести халу.
Фото

поставить на расстойку.вот так она у меня расстоялась через 1 час.
Фото

выпекать при 200 градусов.
Фото

Приятного аппетита!
Очень ценная информация от Маркизко
Маркизко писал(а):
Вот три основных фактора, которые влияют на разрыв изделия :



1. Переизбыток дрожжей.

По стандартам ГОСТа, на каждые 100гр муки, в сдобном тесте,

идет - 4-5гр живых дрожжей, в соответствии с этим, получаем

23-28гр дрожжей в этом рецепте, что в общем то, так и есть.



2. Не правильная формовка изделия. Светик, в связи с тем,

что в хальном тесте, как правило, много масла и яйца, оно

становится мягким и тягучим, поэтому, для меньшей растяжимости

халы во время расстойки и выпечки, разделить тесто на нужное

количество частей, куски подкатать в шары и дать полежать

5-7мин, для восстановления разорванных связей клейковины.

Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно

выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя

серединку толще, а концы заостренными. При плетении хала

получится с заостренными кончиками.



3. Самое главное, не надо печь сдобу с паром, ее от этого рвет и

корежит. Халу мажут яйцом не только для декоративности, а для

того, чтобы предохранить ее корочку от преждевременной кристаллизации

и дать ей вырасти в духовке не порвавшись. Максимум, что можно

сделать для сдобы, это поставить ее в увлажненную духовку, однократно

сбрызнутую из пульвера. Ну и полная расстойка перед выпечкой,



PS И еще несколько полезных ссылок
Учебное пособие : http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0&feature=related//url
Плетение "тройки" , "четверки" , "пятерки" , "шестерки"
Другая "четверка": http://www.ehow.com/video_2341034_baking-four_strand-challah-bread-loaf.html
Другая "пятерка" : http://www.youtube.com/watch?v=DlhTICwoRjo&feature=related
Хала из двух жгутиков : http://www.youtube.com/watch?v=ZQoN6_4GhBU&feature=related
Хала из одного жгутика : http://www.youtube.com/watch?v=_guFQR-6dw4&feature=related
И еще ссылочка от Аллочки - usya : http://www.youtube.com/watch?v=AMR6M0Rd2pc
Спасибо ей огромное!

 
28 Янв 2011 14:28

Страница 1 из 6