Хала
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Янв 2011 14:28
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
К сожалению, я не помню, с какого сайта был рецепт, но большое спасибо автору за самую вкусную халу! Нежная, белоснежная и воздушная! я соблюдала все пропорции строго(!!!) по рецепту .
для тех, у кого нет весов, в скобках я измерила стаканом и ложкой. стакан на 300 мл. 570 г муки в.с (3 стакана +50 мл) 2 ч.л. сухих дрожжей 8 г.соли (2 ч.л.) 70 г сахара (5 ст.л.) 46 г маргарина (чуть меньше, чем 1/4 пачки) 65 г яиц( 1,5 яйца и 0,5 на смазку) 300 мл молоко пополам с водой. замесить тесто, дать подойти, разделить на 3 части. сплести халу. поставить на расстойку.вот так она у меня расстоялась через 1 час. выпекать при 200 градусов. Приятного аппетита! Очень ценная информация от Маркизко
PS И еще несколько полезных ссылок Учебное пособие : http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0&feature=related//url Плетение "тройки" , "четверки" , "пятерки" , "шестерки" Другая "четверка": http://www.ehow.com/video_2341034_baking-four_strand-challah-bread-loaf.html Другая "пятерка" : http://www.youtube.com/watch?v=DlhTICwoRjo&feature=related Хала из двух жгутиков : http://www.youtube.com/watch?v=ZQoN6_4GhBU&feature=related Хала из одного жгутика : http://www.youtube.com/watch?v=_guFQR-6dw4&feature=related И еще ссылочка от Аллочки - usya : http://www.youtube.com/watch?v=AMR6M0Rd2pc Спасибо ей огромное! |
||||||||
28 Янв 2011 14:49
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
ternova
света хала класс ,спасибо |
||||||||
28 Янв 2011 16:39
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
elenusca
|
||||||||
28 Янв 2011 16:39
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||
Очень красивая булочка-косичка!!! Спасибо, Света!!!
|
||||||||
28 Янв 2011 19:07
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
А в стаканах сколько муки, В ложках соли, сахара, маргарина? Хала очень красивая. Тоже хочу Весов нет.
|
||||||||
28 Янв 2011 23:51
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
ternova
ШИКАРНО!!!! |
||||||||
29 Янв 2011 2:14
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||
ternova
Какая красивая хала! |
||||||||
29 Янв 2011 10:12
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
Лорик73 -Лариса
Имбирь -Ольга lusi07 -Люси Lana_nov -Светлана Спасибо большое,девочки !
Светлана, я редактировала рецепт. |
||||||||
29 Янв 2011 11:53
|
Katrin03
|
|||||||
Очень красиво!!!!!!!
|
||||||||
29 Янв 2011 14:52
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
Katrin03
|
||||||||
29 Янв 2011 18:16
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
ternova
Светлана,спасибо за рецептик Замечательная хала у тебя получилась ,рецептик забираю с удовольствием |
||||||||
29 Янв 2011 20:02
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
Пеки на здоровье,Алла! |
||||||||
02 Фев 2011 15:12
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||
02 Фев 2011 16:05
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
спасибо ,Светлана, за отчет! действительно, теста получается много.у меня хала выходит большая-на весь противень .а насчет сахара-это уже на любителя.я не очень люблю сладкую сдобу, поэтому для меня соли и сахара-само то!еще раз спасибо! |
||||||||
04 Фев 2011 20:01
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
05 Фев 2011 7:59
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
Ух ты! Какая красавица! хала у тебя, Саша, супер! А у меня в духовке разрывает немного и видны белые прожилки.
я тоже хочу перейти на живые дрожжи.говорят, они лучше тесто подымают. спасибо большое за отчет! |
||||||||
08 Фев 2011 15:10
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||
Светлана, я сделала Халу, а ее в духовке всю разорвало А так хотелось красивые косички, как на фото . Из-за чего это могло произойти?
Так расстроилась, я их в гостинцы собралась везти, а теперь и не знаю, что делать |
||||||||
08 Фев 2011 15:41
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
Юленька! у меня тоже халу всегда разрывает. это на моем фото видно. Вот что я нашла- " а вот расстойку некоторые опытные пекари предлагают делать полную, т. е. это час и даже полтора, для того чтобы изделие расстаивалось при комнатной температуре, почти до конца, а в духовке вырастало чуть чуть, тогда халу не ведет и не рвет !"Это писала маркизо в "хала из 6 жгутов" у меня она тоже расстаивается долго. конечно, в зависимости от температуры дома. но сейчас тепло и примерно стоит 2 часа. А ты с паром выпекала? Это обязательно! жаль, конечно, что так получилось! но ты сильно не переживай. это нам, которые уже умеют хорошо печь. все кажется, что что-то не так. а люди, далекие от выпечки, ничего не заметят! |
||||||||
08 Фев 2011 15:57
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||
Светочка, спасибо за подсказку . Выпекала ее с паром. ставила форму с водичкой. Я ее еще не сильно крепко скрутила, может ли это повлиять? Следующий раз на пол порции сделаю и буду экспериментировать
А так халу в руки взяла, а она невесомая легкая-легкая, значит внутри воздушная Мы решили, что разорвавшийся кусочек отрежем, скажем, что пробу снимали |
||||||||
08 Фев 2011 18:41
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
Я ее,Юля,вообще не скручиваю. три полоски чуть-чуть переплетаю и не затягиваю никогда. |
||||||||
08 Фев 2011 18:53
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||
Значит дело не в плотности закрутки . А по длине жгутики длинные получаются? Может я сильно жгутики растянула? |
||||||||
08 Фев 2011 19:02
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
у меня хала получается длинная. поперек противня не помещается. я ее наискосок кладу. та, что на фото-это половинка.я вообще жгуты не скручиваю. беру полоску теста и подвешиваю ее. она под своим весом растягивается. так же и с другой стороны. |
||||||||
08 Фев 2011 19:04
|
Лаком-ка
41 год Воронеж |
|||||||
Ой, спасибочки за советы . Все это учту и следующий раз, думаю, все получится
|
||||||||
10 Фев 2011 1:18
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||
ternova
Приветик, Светик ! Я к тебе еще разок ! Спасибо за рецептик ! Из полный нормы, 3 штучки, 2 по 300гр и одна - 350гр ( в готовом виде ). Выпекались - 35мин.
Светочка, это поправимо. Вот три основных фактора, которые влияют на разрыв изделия : 1. Переизбыток дрожжей. По стандартам ГОСТа, на каждые 100гр муки, в сдобном тесте, идет - 4-5гр живых дрожжей, в соответствии с этим, получаем 23-28гр дрожжей в этом рецепте, что в общем то, так и есть. 2. Не правильная формовка изделия. Светик, в связи с тем, что в хальном тесте, как правило, много масла и яйца, оно становится мягким и тягучим, поэтому, для меньшей растяжимости халы во время расстойки и выпечки, разделить тесто на нужное количество частей, куски подкатать в шары и дать полежать 5-7мин, для восстановления разорванных связей клейковины. Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя серединку толще, а концы заостренными. При плетении хала получится с заостренными кончиками. 3. Самое главное, не надо печь сдобу с паром, ее от этого рвет и корежит. Халу мажут яйцом не только для декоративности, а для того, чтобы предохранить ее корочку от преждевременной кристаллизации и дать ей вырасти в духовке не порвавшись. Максимум, что можно сделать для сдобы, это поставить ее в увлажненную духовку, однократно сбрызнутую из пульвера. Ну и полная расстойка перед выпечкой, как ты и говорила. Извини за лекцию и менторный тон, я из желания помочь. |
||||||||
10 Фев 2011 9:08
|
ternova
49 лет казахстан |
|||||||
Да что ты такое говоришь! я наоборот в интернете искала любую инфу, чтоб халу не рвало. так что тебе не просто спасибо, а огромное спасибо за очень нужную информацию.
Вот видишь, а я наоборот боюсь прижать ее плотно, чтоб воздушность оставалась.
Я старалас ь соблюсти рецепт в точноси. у автора написано. что обязательно с паром выпекать. ну спасибо, теперь с рецепта уберу этот пункт и сама, конечно же, буду без пара печь.
Халы, конечно же, у тебя бесподобные! сразу видна рука мастера! Спасибо тебе большое еще раз! |