Хала

Сообщение Автор
Хала
28 Янв 2011 14:28

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
К сожалению, я не помню, с какого сайта был рецепт, но большое спасибо автору за самую вкусную халу! Нежная, белоснежная и воздушная! я соблюдала все пропорции строго(!!!) по рецепту .
Фото
Фото

для тех, у кого нет весов, в скобках я измерила стаканом и ложкой. стакан на 300 мл.
570 г муки в.с (3 стакана +50 мл)
2 ч.л. сухих дрожжей
8 г.соли (2 ч.л.)
70 г сахара (5 ст.л.)
46 г маргарина (чуть меньше, чем 1/4 пачки)
65 г яиц( 1,5 яйца и 0,5 на смазку)
300 мл молоко пополам с водой.
замесить тесто, дать подойти, разделить на 3 части. сплести халу.
Фото

поставить на расстойку.вот так она у меня расстоялась через 1 час.
Фото

выпекать при 200 градусов.
Фото

Приятного аппетита!
Очень ценная информация от Маркизко
Маркизко писал(а):
Вот три основных фактора, которые влияют на разрыв изделия :



1. Переизбыток дрожжей.

По стандартам ГОСТа, на каждые 100гр муки, в сдобном тесте,

идет - 4-5гр живых дрожжей, в соответствии с этим, получаем

23-28гр дрожжей в этом рецепте, что в общем то, так и есть.



2. Не правильная формовка изделия. Светик, в связи с тем,

что в хальном тесте, как правило, много масла и яйца, оно

становится мягким и тягучим, поэтому, для меньшей растяжимости

халы во время расстойки и выпечки, разделить тесто на нужное

количество частей, куски подкатать в шары и дать полежать

5-7мин, для восстановления разорванных связей клейковины.

Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно

выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя

серединку толще, а концы заостренными. При плетении хала

получится с заостренными кончиками.



3. Самое главное, не надо печь сдобу с паром, ее от этого рвет и

корежит. Халу мажут яйцом не только для декоративности, а для

того, чтобы предохранить ее корочку от преждевременной кристаллизации

и дать ей вырасти в духовке не порвавшись. Максимум, что можно

сделать для сдобы, это поставить ее в увлажненную духовку, однократно

сбрызнутую из пульвера. Ну и полная расстойка перед выпечкой,



PS И еще несколько полезных ссылок
Учебное пособие : http://www.youtube.com/watch?v=peBLtCEOlA0&feature=related//url
Плетение "тройки" , "четверки" , "пятерки" , "шестерки"
Другая "четверка": http://www.ehow.com/video_2341034_baking-four_strand-challah-bread-loaf.html
Другая "пятерка" : http://www.youtube.com/watch?v=DlhTICwoRjo&feature=related
Хала из двух жгутиков : http://www.youtube.com/watch?v=ZQoN6_4GhBU&feature=related
Хала из одного жгутика : http://www.youtube.com/watch?v=_guFQR-6dw4&feature=related
И еще ссылочка от Аллочки - usya : http://www.youtube.com/watch?v=AMR6M0Rd2pc
Спасибо ей огромное!
 
28 Янв 2011 14:49

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

57 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
ternova
света хала класс ,спасибо good2 Romashki
 
28 Янв 2011 16:39

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
elenusca
Rose Rose Rose Rose Rose
 
28 Янв 2011 16:39

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

51 год
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Очень красивая булочка-косичка!!! girl_in_love good2 Спасибо, Света!!! Romashki Romashki Romashki
 
28 Янв 2011 19:07

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
А в стаканах сколько муки, В ложках соли, сахара, маргарина? Хала очень красивая. Тоже хочу Embarassed Весов нет.
 
28 Янв 2011 23:51

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
ternova
ШИКАРНО!!!! good2 good2 good2 good2 good2
 
29 Янв 2011 2:14

Распечатать сообщение
lusi07

Люси

47 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
ternova
Какая красивая хала! give_heart girl_in_love air_kiss
 
29 Янв 2011 10:12

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
Лорик73 -Лариса

Имбирь -Ольга

lusi07 -Люси

Lana_nov -Светлана

Спасибо большое,девочки ! Rose Rose Rose

Lana_nov писал(а):
А в стаканах сколько муки, В ложках соли, сахара, маргарина? Хала очень красивая. Тоже хочу Весов нет.

Светлана, я редактировала рецепт.
 
29 Янв 2011 11:53

Распечатать сообщение
Katrin03

Людмила




Katrin03Мои рецепты
Очень красиво!!!!!!! good good good good good
 
29 Янв 2011 14:52

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
Katrin03 Rose Rose Rose Rose Rose
 
29 Янв 2011 18:16

Распечатать сообщение
Алусик-мамусик

Алла

57 лет
Эстония ,Таллинн

Алусик-мамусикМои рецепты
ternova
Светлана,спасибо за рецептик Rose Замечательная хала у тебя получилась nyam2 good2 ,рецептик забираю с удовольствием Smile
 
29 Янв 2011 20:02

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
Алусик-мамусик писал(а):
рецептик забираю с удовольствием

Пеки на здоровье,Алла! Romashki Romashki Romashki
 
02 Фев 2011 15:12

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

58 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Испекла! Я из этой порции 2 сделала
Фото

Фото

Очень понравилась. Только я сахара побольше положила. Такие пушистые получились! Сначала вроде дрожжами сильно пахла, а потом куда-то этот запах делся без следа.
 
02 Фев 2011 16:05

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Испекла! Я из этой порции 2 сделала

спасибо ,Светлана, за отчет! действительно, теста получается много.у меня хала выходит большая-на весь противень .а насчет сахара-это уже на любителя.я не очень люблю сладкую сдобу, поэтому для меня соли и сахара-само то!еще раз спасибо! Romashki Romashki Romashki
 
04 Фев 2011 20:01

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ternova Rose

Светик, спасибо за рецептик ! girl_claping
Фото

Фото

Вкусная булочка ! girl_tender
Сахар уменьшен до 50гр, дрожжи - 20гр живых,
но через жидкую опару. Smile
Выпекалось при 200град - 45мин, т.к. теста получилось
1080гр,конечно, оптимально печь 2 халы, но время
выпечки будет меньше. girl_wink
 
05 Фев 2011 7:59

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
Маркизко писал(а):
Светик, спасибо за рецептик !

Ух ты! Какая красавица! хала у тебя, Саша, супер! А у меня в духовке разрывает немного и видны белые прожилки.
Маркизко писал(а):
дрожжи - 20гр живых,
но через жидкую опару.

я тоже хочу перейти на живые дрожжи.говорят, они лучше тесто подымают.
спасибо большое за отчет!
 
08 Фев 2011 15:10

Распечатать сообщение
Лаком-ка

Юлия

40 лет
Воронеж

Лаком-каМои рецепты
Светлана, я сделала Халу, а ее в духовке всю разорвало sad А так хотелось красивые косички, как на фото sad. Из-за чего это могло произойти?
Так расстроилась, я их в гостинцы собралась везти, а теперь и не знаю, что делать unknown
 
08 Фев 2011 15:41

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
<<<Лакомка>&g писал(а):
Светлана, я сделала Халу, а ее в духовке всю разорвало

Юленька! у меня тоже халу всегда разрывает. это на моем фото видно. Вот что я нашла- " а вот расстойку некоторые
опытные пекари предлагают делать полную, т. е. это
час и даже полтора, для того чтобы изделие расстаивалось
при комнатной температуре, почти до конца, а в духовке
вырастало чуть чуть, тогда халу не ведет и не рвет !"Это писала маркизо в "хала из 6 жгутов"
у меня она тоже расстаивается долго. конечно, в зависимости от температуры дома. но сейчас тепло и примерно стоит 2 часа. А ты с паром выпекала? Это обязательно! жаль, конечно, что так получилось! но ты сильно не переживай. это нам, которые уже умеют хорошо печь. все кажется, что что-то не так. а люди, далекие от выпечки, ничего не заметят!
 
08 Фев 2011 15:57

Распечатать сообщение
Лаком-ка

Юлия

40 лет
Воронеж

Лаком-каМои рецепты
Светочка, спасибо за подсказку Rose . Выпекала ее с паром. ставила форму с водичкой. Я ее еще не сильно крепко скрутила, может ли это повлиять? Следующий раз на пол порции сделаю и буду экспериментировать Smile
А так халу в руки взяла, а она невесомая Smile легкая-легкая, значит внутри воздушная Smile Мы решили, что разорвавшийся кусочек отрежем, скажем, что пробу снимали girl_haha
 
08 Фев 2011 18:41

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
<<<Лакомка>&g писал(а):
Светочка, спасибо за подсказку . Я ее еще не сильно крепко скрутила, может ли это повлиять?

Я ее,Юля,вообще не скручиваю. три полоски чуть-чуть переплетаю и не затягиваю никогда.
 
08 Фев 2011 18:53

Распечатать сообщение
Лаком-ка

Юлия

40 лет
Воронеж

Лаком-каМои рецепты
ternova писал(а):
три полоски чуть-чуть переплетаю и не затягиваю никогда.

Значит дело не в плотности закрутки Smile. А по длине жгутики длинные получаются? Может я сильно жгутики растянула?
 
08 Фев 2011 19:02

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
<<<Лакомка>&g писал(а):
А по длине жгутики длинные получаются? Может я сильно жгутики растянула?

у меня хала получается длинная. поперек противня не помещается. я ее наискосок кладу. та, что на фото-это половинка.я вообще жгуты не скручиваю. беру полоску теста и подвешиваю ее. она под своим весом растягивается. так же и с другой стороны.
 
08 Фев 2011 19:04

Распечатать сообщение
Лаком-ка

Юлия

40 лет
Воронеж

Лаком-каМои рецепты
Ой, спасибочки за советы girl_claping . Все это учту и следующий раз, думаю, все получится dance2
 
10 Фев 2011 1:18

Распечатать сообщение
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
ternova Rose

Приветик, Светик ! girl_curtsey
Я к тебе еще разок ! girl_wink
Фото

Фото

Спасибо за рецептик ! girl_claping
Из полный нормы, 3 штучки, 2 по 300гр
и одна - 350гр ( в готовом виде ). Выпекались - 35мин. Smile
ternova писал(а):
у меня в духовке разрывает немного

Светочка, это поправимо. girl_yes2
Вот три основных фактора, которые влияют на разрыв изделия :

1. Переизбыток дрожжей.
По стандартам ГОСТа, на каждые 100гр муки, в сдобном тесте,
идет - 4-5гр живых дрожжей, в соответствии с этим, получаем
23-28гр дрожжей в этом рецепте, что в общем то, так и есть. Smile

2. Не правильная формовка изделия. Светик, в связи с тем,
что в хальном тесте, как правило, много масла и яйца, оно
становится мягким и тягучим, поэтому, для меньшей растяжимости
халы во время расстойки и выпечки, разделить тесто на нужное
количество частей, куски подкатать в шары и дать полежать
5-7мин, для восстановления разорванных связей клейковины.
Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно
выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя
серединку толще, а концы заостренными. При плетении хала
получится с заостренными кончиками. Smile

3. Самое главное, не надо печь сдобу с паром, ее от этого рвет и
корежит. Халу мажут яйцом не только для декоративности, а для
того, чтобы предохранить ее корочку от преждевременной кристаллизации
и дать ей вырасти в духовке не порвавшись. Максимум, что можно
сделать для сдобы, это поставить ее в увлажненную духовку, однократно
сбрызнутую из пульвера. Ну и полная расстойка перед выпечкой,
как ты и говорила. Smile
Извини за лекцию и менторный тон, я из желания помочь. Embarassed
 
10 Фев 2011 9:08

Распечатать сообщение
ternova

светлана

48 лет
казахстан

ternovaМои рецепты
Маркизко писал(а):
Извини за лекцию и менторный тон, я из желания помочь.

Да что ты такое говоришь! я наоборот в интернете искала любую инфу, чтоб халу не рвало. так что тебе не просто спасибо, а огромное спасибо за очень нужную информацию.
Маркизко писал(а):
Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно
выгоняя воздух

Вот видишь, а я наоборот боюсь прижать ее плотно, чтоб воздушность оставалась.
Маркизко писал(а):
Самое главное, не надо печь сдобу с паром,

Я старалас ь соблюсти рецепт в точноси. у автора написано. что обязательно с паром выпекать. ну спасибо, теперь с рецепта уберу этот пункт и сама, конечно же, буду без пара печь.
Маркизко писал(а):
Спасибо за рецептик !
Из полный нормы, 3 штучки, 2 по 300гр
и одна - 350гр ( в готовом виде ). Выпекались - 35мин.


Халы, конечно же, у тебя бесподобные! сразу видна рука мастера!
Спасибо тебе большое еще раз! Rose Rose Rose
Страница 1 из 6

Наверх