Хала

Маркизко

Саша


Санкт-Петербург
ternova Rose

Приветик, Светик ! girl_curtsey
Я к тебе еще разок ! girl_wink
Фото

Фото

Спасибо за рецептик ! girl_claping
Из полный нормы, 3 штучки, 2 по 300гр
и одна - 350гр ( в готовом виде ). Выпекались - 35мин. Smile
ternova писал(а):
у меня в духовке разрывает немного

Светочка, это поправимо. girl_yes2
Вот три основных фактора, которые влияют на разрыв изделия :

1. Переизбыток дрожжей.
По стандартам ГОСТа, на каждые 100гр муки, в сдобном тесте,
идет - 4-5гр живых дрожжей, в соответствии с этим, получаем
23-28гр дрожжей в этом рецепте, что в общем то, так и есть. Smile

2. Не правильная формовка изделия. Светик, в связи с тем,
что в хальном тесте, как правило, много масла и яйца, оно
становится мягким и тягучим, поэтому, для меньшей растяжимости
халы во время расстойки и выпечки, разделить тесто на нужное
количество частей, куски подкатать в шары и дать полежать
5-7мин, для восстановления разорванных связей клейковины.
Затем каждый шар расплющить руками в лепешку, попутно
выгоняя воздух, скатать рулетиком и раскатать в жгутик, оставляя
серединку толще, а концы заостренными. При плетении хала
получится с заостренными кончиками. Smile

3. Самое главное, не надо печь сдобу с паром, ее от этого рвет и
корежит. Халу мажут яйцом не только для декоративности, а для
того, чтобы предохранить ее корочку от преждевременной кристаллизации
и дать ей вырасти в духовке не порвавшись. Максимум, что можно
сделать для сдобы, это поставить ее в увлажненную духовку, однократно
сбрызнутую из пульвера. Ну и полная расстойка перед выпечкой,
как ты и говорила. Smile
Извини за лекцию и менторный тон, я из желания помочь. Embarassed

 
10 Фев 2011 1:18

Страница 1 из 6