Bastilda
Яна
Это до безобразия простой тортик, очень нежный и вкусный! Без претензии на торжество, из разряда - домашнее чаепитие. Кокосовой выпечки на сайте много, но я решилась предложить вам свой вариант, потому что он отличается
Сразу скажу, что прослойку безе можно не выпекать, и без этого тортик будет замечательным. Но с безе он более изысканный, что ли... В общем, на ваше усмотрение!
Для
кокосового коржа потребуется: 200 г кокосовой стружки, полстакана молока, полстакана сгущенного молока, 2 яйца, полстакана муки, 1 чайная ложечка разрыхлителя.
Для безе: 3 белка, 1 стакан сахарной пудры, лимонный сок.
Для крема: 3 желтка, 1 стакан сахара (я беру чуток меньше), 2,5 столовых ложки муки, 200 г молока, 200 г сливочного масла.
И еще шоколад, если вы захотите промазать им коржи.
Тесто кокосовое готовится крайне просто. Взбиваем яйца:
Добавляем кокосовую стружку:
Вливаем молоко:
Высыпаем муку и разрыхлитель:
И наконец сгущенное молоко:
На все у нас уходит 5-7 минут. Тесто получается вязким, вот таким:
Форму смазываем маслом, туда выливаем тесто и выпекаем около 30 минут при 180 градусах.
Скажу сразу, что тесто поднимется! Оно будет таким воздушным и рыхлым, а на цвет приятно золотистым. Я выпекаю в 2 захода 2 коржа. Можно один корж, а потом разрезать.
Прослойку безе выпекаем традиционно - я не стала фотографировать - холодные белки с капелькой лимонного сока взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру, выкладываем в форму и печем около часа.
Теперь крем. Желтки растираем с сахаром и мукой.
Молоко доводим до кипения и медленно, помешивая, вводим яичную смесь в молоко. Варим на небольшом огне до консистенции сметаны.
Когда крем остынет, добавляем масло (не растопленное) и хорошо взбиваем. Вот, собственно, и все, если вы игнорируете безешку!! Этим кремом просто промазываем кокосовые коржи. Будет замечательно
Если вы захотите сделать так, как я сделала, тогда промазывайте коржи, включая безешный, растопленным шоколадом на водяной бане с добавлением ложки молока или масла, подождите, пока шоколад застынет. При этом общий вкус торта будет совершенно другой, так как шоколад и безе внесут определенную сухость и хрумкость.
И смажьте заварным кремом поверх шоколада каждый корж. Если любите много крема - смазывайте щедро, тем более, что текстура крема позволяет. У меня крема немного здесь.
Украшать я совсем не умею, сорри, у меня всегда это в стиле тяп-ляп
. Так как на сайте есть много
обалденно красивых тортов, я даже не стану рассказывать о своих жалких стараниях придать тортику презентабельный вид
Но сам тортик очень вкусный, поэтому мне хочется им поделиться с вами
P.S. Вот тут на фото видно, как хорошо поднялся корж, стал высоким, хотя теста на выходе сырого совсем немного. Коржи долго не сохнут, остаются мягкими и воздушными, поэтому их можно испечь накануне.
Пеките с удовольствием!!! И спасибо все-всем-всем за внимание!!