Молочная закваска- простейший способ приготовления закваски

олина

лена



FotoTanya писал(а):
достала 300 мл стартера из холодильника.

Танечка, очень много стартера взяла. Это имеет важное значение, сколько ты первоначально берешь стартера - надо брать 50-100 г максимум. а 300г это считай ты уже имеешь закваску, но ее тоже можно докормить до нужного количества и готовить. то есть ты имеешь в виду, что взяла уже из холодильника 300г готовой закваски.
FotoTanya писал(а):
Переложила в стеклянную опыленную мукой форму для расстойки.

Танечка, когда ты замесила и положила на расстойку тесто, то уже его перекладывать можно потом только на противень для выпечки перед посадкой в печь- при каждом перекладывании хлеб деформируется, теряет пышность. так как мы выдавливаем из теста воздух.
FotoTanya писал(а):
в целом за 5 часов оно вырастает вот так

у тебя же форма расширяется, визуально оно и увеличилось в объеме в 2 раза. можно для удобства поначалу отмечать карандашом линию, где находится тесто сначала,потом замерять мерным стаканчиком количество воды, чтобы в 2 раза превысить объем отмеченный карандашом, поставить еще отметку - чтобы точно видеть когда тесто удвоится по объему.
Если мы кормим закваску 1 раз - тесто будет дольше подниматься
FotoTanya писал(а):
часть теста остается в чашке - приходится налеплять остатки поверх разорванного хлеба и/ или делать украшения.

чтобы тесто не прилипало к расстоечной форме надо либо форму смазать любым пищевым жиром либо застелить ее пищевой пленкой ( можно обычным пакетом), смазанным жиром.
FotoTanya писал(а):
перекладываю в обычную сковороду

у сковороды широкое дно не надо по нему разравнивать - ты сминаешь хлеб и он уже не поднимется. Надо осторожненько перевернуть форму и "вывалить расстоявшийся хлеб. лучше на противень уже разогретый в духовке. много надрезов делать не надо ими ты тоже "травмируешь2 буханку.
FotoTanya писал(а):
чень толстая и твердая корка, которая даже поднялась над буханкой

Меньше воды надо в тест
о
FotoTanya писал(а):
может лучше в противень налить?

Лучше на противень.
противни надо греть вместе с духовкой
FotoTanya писал(а):
из-за чего хлеб влажноватый внутри? О

Воды в тесто надо меньше и печь на противне.
FotoTanya писал(а):
Что же делать с коркой?

Танечка, перед выпечкой разогревай духовку минут 10-15 не больше.
постепенно все должно наладится.

 
29 Янв 2011 3:43

Страница 9 из 22