elay

елена
55 лет
петербург
FotoTanya
Таня,я тоже дам свои советы,а ты потом выбери как тебе удобно
FotoTanya писал(а): |
Последняя закваска у меня на молоке, заквашенном 2 ч.л. сметаны. |
перестань кормить закваску молочными продуктами,используй воду.Лена мне кажется права,слишком жирно,а жир в больших клличествах убивает дрожжи.
к тому же тесто из за этого плохо поднимается,т.к.жиры обволакивают дрожжевую клетку и препятствуют доступу к ней питательных веществ.закваска прекрасно чувствует себя и на воде,или по по крайней мере разводи молочку водой.
FotoTanya писал(а): |
Сегодня я достала 300 мл стартера из холодильника |
я тоже иногда использую остатки закваски из холодильника,но у меня закваска уже сильная,много раз кормленная.в твое случае нужно за сутки до выпечки подкормить ее .я не знаю по какому рецепту ты печешь,но если тебе нужно 300 гр закваски возьми ст.ложку стартера и добавь 75 воды и 75 муки перемешай и оставь пока закваска не увеличиться как минимум в 2 раза(сделать это можно с вечера),на утро добавь еще 75 воды и 75 муки,и оставь также подходить.когда закваска увеличится в объеме максимально можешь замешивать тесто.время ты должна сама свое знать,чтобы рассчитать,когда тебе удобно печь .
FotoTanya писал(а): |
Расстаиваю вот в такой стеклянной чашке |
мне так кажется,что у тебя тесто наоборот очень крутое,но возможно я ошибаюсь
с формой можно сделать так.когда хлеб сформируешь,положи в миску бумагу для выпечки ,на нее тесто.когда оно подойдет,возьми осторожно за края бумаги и перенеси тесто прямо с бумагой на нагретый противень или в твою сковородку,но тоже нагретую
FotoTanya писал(а): |
Тесто почти НЕ поднимается 4 часа, в целом за 5 часов оно вырастает вот так |
я бы попробовала добавлять в тесто четверть чайной ложки дрожжей,чтобы первое время помочь твоей пока еще молодой закваске
FotoTanya писал(а): |
Внизу у меня стоит кипяток в маленькой кастрюле - может лучше в противень налить? |
я наморозила лед в морозилке,и кидаю 3 кусочка на противень,после того как положила хлеб.пару хватает
FotoTanya писал(а): |
Можешь подсказать из-за чего хлеб влажноватый внутри? |
возможно,что тесто было очень крутым,и от того что плохо подошло.
Таня если я что то не понятно написала,спрашивай.я бы тебе порекомендовала хлеб полегче.чисто ржаные хлеба капризные ,а вот смешанный хлеб может у тебя лучше получиться.например вот этот
http://forum.say7.info/topic4035.html
только делай полнормы