Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Питы с овощами (Сабиах)
По словам дочери, это марокканское блюдо. Есть в нем специфические «восточные» ингредиенты.
Но однажды попробовав, мы готовим эту вкуснятину постоянно.
Кроме огурцов, лука и помидоров, все можно подготовить заранее или про запас. Хранить в холодильнике (в т.ч. и питы) - до востребования.
Затем в любой момент приготовить этот чудо - бутерброд!
питы – 7 шт.
баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
паста «хумус» - по вкусу
лук сладкий – 1 шт.
помидоры шерри - 10 шт.
огурцы – 3 шт. (среднего размера)
соус с тхиной
Яйца сварить вкрутую. Очистить. Залить крепким чаем. Оставить до полного остывания.
Баклажаны нарезать кружочками.
Залить соленой водой. Оставить на 30 мин. Откинуть на дуршлаг. Обсушить полотенцем.
Обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Помидоры и огурцы нарезать мелкими кубиками.
Яйца промыть. Обсушить. Нарезать кружочками на яйцерезке.
Наполнить питы овощами:
Острым ножом срезать с одного края полосочку питы – так, чтобы можно было класть вовнутрь «начинку». Раскрыть питу.
Смазать внутри хумусом.
Положить вовнутрь кружочки баклажанов, яиц, кусочки помидоров, огурца и лука.
Подать порционно с соусом из тхины.
Полить овощи в пите соусом из тахины (по вкусу)!
Вкусно!..
Попробуйте…
-------
Пита – лепешка диам. около 15 см, полая внутри.
Хумус – паста, приготовленная из нута (бараний горох) с добавлением лимонного сока, оливкового масла и кедровых орешков.
Тхина (или тахина - произносят по-разному) – паста, приготовленная из кунжута. Соус на ее основе - с добавлением свежевыжатого лимонного сока, очень мелко нарубленной зелени петрушки, воды и др.
*/ Как вариант, можно вместо питы использовать лаваш или тонкие домашние лепешки, завернув в них овощи.