Счастливая белка
Людмила
Урал
Из любимого к/ф "Девчата":
............................................................................................................
-Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить!
- Ну сколько? Жареная и пюре! (Гыыыы...)
- Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель фри, картофель пай.
- Это еще что такое?
- А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
- Ну, так бы и говорила, а то пай! Ну и все!
- Нет, не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!
..............................................................................................................
Молодец повариха Тося, наш человек! У меня из этого длинного списка очень полюбилась картошка с черносливом. Замечательное блюда из разряда "быстро-вкусно-полезно-необычно", очень выручает, когда в холодильнике пусто, идти в магазин не входит в ваши планы, а чего-нибудь вкусненького и необычного хочется. Блюдо получается сочным, нежным и ароматным, вполне хорошо само по себе, ну а если с салатом или котлетой - то совсем хорошо!
На три порции мне понадобилось:
5-6 средних картофелин (желательно рассыпчатых сортов)
2-3 луковицы
10-12 штук чернослива
(для этого блюда его лучше всего покупать на рынке, и выбирать самый неказистый, не "глянцевый", а ещё лучше, если с косточками, и чтобы запах был натуральный, слегка с копчёным душком, а не сладковатый химический, как у чернослива из супермаркетов. Тогда и картошка, и бульон получаются очень ароматными и пропитанными вкусом чернослива)
3 ст.л. растительного масла
перец, лавровый лист, соль
я еще иногда добавляю ложку "жидкого дыма", тогда в сочетании с черносливом получается просто сумасшедший аромат!
Лук я порезала тонкими полукольцами, картошку - средней соломкой.
На дно сковороды я выложила небольшой слой картошки, затем слой лука, несколько ягод чернослива, лавровый лист, посолила и поперчила.
Затем повторила слои еще два раза. Залила горячей кипяченой водой (чтобы вода на 5/6 покрывала картофель), добавила растительное масло, закрыла крышкой и поставила тушиться на небольшой (важно!) огонь на 20-25 минут. На сам процесс приготовления - чистку картошки, лука, их нарезку, складывание слоями и фотографирование у меня ушло всего 12 минут.
При тушении картошку не перемешиваем, не открываем, главное - не мешать ей, тогда получится и вкусно, и красиво.
Все, картошка готова, раскладываем ее по тарелкам, поливаем по желанию сметаной и вкушаем, наслаждаясь чудесным вкусом и ароматом! Приятного аппетита!