sholpa
Шолпан
Алматы
Мы его тоже Орама-нан (заворачивающийся хлеб) называем или Бу-нан (паровой хлеб). Это как ленивые манты.
Готовим в основном из мелко рубленой баранины/фарша с тыквой и луком (летом с жусаем). Маслом не смазываем, т.к. баранина сама по себе жирная. Если сильно жирно, добавляем картошку (но она сушит, а мы любим посочнее). Если же наоборот мясо суховато, добавляем курдючный жир (он очень ароматный и нежный).
И еще, чем тоньше раскатать тесто, тем вкуснее. мама раскатывает так, что после варки оно становится прозрачным и его практически не видно
А едим мы его с лажаном - очень острый соус (красный молотой перец с раздавленным чесноком, заливается раскаленным растительным маслом). Его обычно к лагману подают.
Очень удивилась, что этот рецепт знают и в Германии и в Корее