la_sotte
Света
44 года
Москва
Когда-то купила для экспериментов рисовую муку. Первый блин был комом. Т.е. я действительно пекла блины и не они не очень вкусными мне показались.
А сегодня решила попробовать сделать кекс и он мне очень понравился. Единственное, что: я испугалась делать его только на рисовой муке и добавила пшеничную. В следующий раз сделаю только на рисовой и тогда обновлю эту тему.
Итак,
«Лимонный кекс на рисовой муке»
Нам понадобится:
150г - сливочного масла (или маргарина, если любите)
150г - сахара
3 - яйца
1 - лимон
150г - рисовой муки
50г - пшеничной муки
1 ч.л. - разрыхлителя (или 0,5 ч.л. соды)
немного ванилина или ванильного сахара (можно без них)
Все продукты обязательно за час до готовки выложить из холодильника, они должны быть комнатной температуры! Это вообще закон для хороших пышных кексов!
Я всегда тесто для кексов готовлю вилкой, но можно и миксером. Заранее включите духовку на +200°С.
Растираем масло с сахаром. Потом
по одному вмешиваем яйца. Лимон хорошо моем и натираем на тёрке цедру, прямо в тесто. Из лимона выжимаем сок (чтобы его было больше положите лимон на 30 секунд в микроволновку на полную мощность) так же в тесто, тщательно перемешиваем. Добавляем ваниль. Просеиваем муку и разрыхлитель. Хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков.
Если готовите в силиконовой форме, то смазывать её ничем не надо. У меня железная. Я её смазываю сливочным маслом и слегка присыпаю манкой.
Перекладываем тесто в форму и выпекаем маффины ~ 20 минут, а большой кекс ~ 50 минут.
Приятного аппетита!