Евгений Ка

Евгений
55 лет
Вязьма
На сайте уже много рецептов Ханум, но раз уже решил сегодня сделать, так почему бы и не рассказать, как его делаю я. С Ташкентского детства осталась память о бабушках -узбечках которые торговали ханум, доставая их из тазика завернутого во всевозможные полотенца и одеяла для сохранения тепла. Все перемазанно томатной подливой и за время лежания в тазу, ханум впитал весь аромат томата с луком. Тесто тающее во рту, и непередаваемый вкус!
Ну в общем после праздничного марафона с кучей мяса: вареного, жаренного, вяленного и сырокопченого, организм потребовал смены меню. Сказано-сделано!
Нам понадобится:
1кг Картошки,
1кг Лука
Подсолнечное и сливочное масло.
Пару ложек томатной пасты, а лучше пюре.
Соль, перец черный.
Для теста:
700гр муки,
2 яйца
50-70гр подсолнечного масла,
Соль, 1ч ложка
200мл воды.
Для начала замесим тесто, смешаем воду, яйца, масло и соль. Добавим это все постепенно в муку, и как положенно начинаем замешивать, мять не жалея, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Замесили? Теперь завернем тесто в пищевую пленку и поставим отдыхать под непрозрачную посуду.
Начинаем готовить начинку:
Почистили картошку и в комбайн на шинковку, у кого нет, можно и натереть на терке, только не на крупной, а как на корейскую морковку, кто делал. Лук режем полукольцами, для тех кто быстро режет это не проблема нарезать столько, а у тех у кого техника резки страдает, как раз повод потренироваться.
Очень важный момент! Картошку нашинковали и в чашку под воду, промываем несколько раз пока вода не будет оставаться чистой.
Я пока жарю лук, так и оставляю все в воде.
Приготовили? Делим лук на две части.
Одну часть обжариваем на сковородке с растительным маслом до .....Ну вы сами знаете, до золотистого цвета, слегка посолили. Слили воду с картошки и смешали с луком.
Все! Начинка готова. Ставим мантышницу(пароварку) на огонь, пока будем колдовать с Ханум, водичка вскипит.
Делим тесто на четыре куска. Берем один и начинаем раскатывать, приблизительно так, как на фото, пласт должен быть довольно тонким.
Начинку тоже делим на четыре части, и одну часть раскладываем на наше тесто, вот тут и пригодится сливочное масло. Добавляем сверху на начинку для вкуса, можно немного поперчить свежемолотым черным перцем.
Заворачиваем, края защипываем..
Смазываем круги маслом, и по больше!
Осторожно переворачиваем рулет на круг, и так четыре раза

Раскатали, разложили, завернули, уложили...
Составляем ханум в мантышницу...
И на огонь! 30 минут вполне хватит...
Думаете будете пол часа балду гонять? Ничего подобного

Готовим подливу:
Обжариваем вторую часть лука, добавляем томатную пасту, две ложки. Вообще смотрите по пасте сами, кому как нравится, можно начать с одной ложки и добавлять если мало покажется. Сильно кисло-тоже не очень. Доливаем водички, до состояния- не жидко, и не густо. Солим, перчим.
Ну вот, Ханум готов, достаем блюдо, мажем дно подливой,
Режем рулет частями и выкладываем на блюдо слоями. Перемазываем каждый слой.
Получается вот так,
Ждем сколько можем вытерпеть и отбиться от домочадцев.
И за стол

! Можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!