Еще раз про Ханум...
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Фев 2011 2:59
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||
На сайте уже много рецептов Ханум, но раз уже решил сегодня сделать, так почему бы и не рассказать, как его делаю я. С Ташкентского детства осталась память о бабушках -узбечках которые торговали ханум, доставая их из тазика завернутого во всевозможные полотенца и одеяла для сохранения тепла. Все перемазанно томатной подливой и за время лежания в тазу, ханум впитал весь аромат томата с луком. Тесто тающее во рту, и непередаваемый вкус! Ну в общем после праздничного марафона с кучей мяса: вареного, жаренного, вяленного и сырокопченого, организм потребовал смены меню. Сказано-сделано! Нам понадобится: 1кг Картошки, 1кг Лука Подсолнечное и сливочное масло. Пару ложек томатной пасты, а лучше пюре. Соль, перец черный. Для теста: 700гр муки, 2 яйца 50-70гр подсолнечного масла, Соль, 1ч ложка 200мл воды. Для начала замесим тесто, смешаем воду, яйца, масло и соль. Добавим это все постепенно в муку, и как положенно начинаем замешивать, мять не жалея, пока тесто не станет эластичным и не будет прилипать к рукам. Замесили? Теперь завернем тесто в пищевую пленку и поставим отдыхать под непрозрачную посуду. Начинаем готовить начинку: Почистили картошку и в комбайн на шинковку, у кого нет, можно и натереть на терке, только не на крупной, а как на корейскую морковку, кто делал. Лук режем полукольцами, для тех кто быстро режет это не проблема нарезать столько, а у тех у кого техника резки страдает, как раз повод потренироваться. Очень важный момент! Картошку нашинковали и в чашку под воду, промываем несколько раз пока вода не будет оставаться чистой. Я пока жарю лук, так и оставляю все в воде. Приготовили? Делим лук на две части. Одну часть обжариваем на сковородке с растительным маслом до .....Ну вы сами знаете, до золотистого цвета, слегка посолили. Слили воду с картошки и смешали с луком. Все! Начинка готова. Ставим мантышницу(пароварку) на огонь, пока будем колдовать с Ханум, водичка вскипит. Делим тесто на четыре куска. Берем один и начинаем раскатывать, приблизительно так, как на фото, пласт должен быть довольно тонким. Начинку тоже делим на четыре части, и одну часть раскладываем на наше тесто, вот тут и пригодится сливочное масло. Добавляем сверху на начинку для вкуса, можно немного поперчить свежемолотым черным перцем. Заворачиваем, края защипываем.. Смазываем круги маслом, и по больше! Осторожно переворачиваем рулет на круг, и так четыре раза Раскатали, разложили, завернули, уложили... Составляем ханум в мантышницу... И на огонь! 30 минут вполне хватит... Думаете будете пол часа балду гонять? Ничего подобного Готовим подливу: Обжариваем вторую часть лука, добавляем томатную пасту, две ложки. Вообще смотрите по пасте сами, кому как нравится, можно начать с одной ложки и добавлять если мало покажется. Сильно кисло-тоже не очень. Доливаем водички, до состояния- не жидко, и не густо. Солим, перчим. Ну вот, Ханум готов, достаем блюдо, мажем дно подливой, Режем рулет частями и выкладываем на блюдо слоями. Перемазываем каждый слой. Получается вот так, Ждем сколько можем вытерпеть и отбиться от домочадцев. И за стол ! Можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита! |
||||
03 Фев 2011 4:16
|
Egoz@
Оксана 46 лет Москва |
|||
Вау, какая вкуснота и красота!
|
||||
03 Фев 2011 4:43
|
Arionna
Ирина 59 лет Санкт-Петербург |
|||
Ну до чего же мужчины на нашем сайте молодцы И вкусно, и красиво, и остроумно, и талантливо, и доступно, и доходчиво все об"яснено . Евгений, замечательный рецепт Нужно будет рискнуть и попытаться приготовить
|
||||
03 Фев 2011 4:46
|
Irina Haas
Deutschland |
|||
|
||||
03 Фев 2011 10:47
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||
Очень вкусно!!! Интересное блюдо, и достаточно простое! Спасибо, Евгений!
|
||||
03 Фев 2011 10:57
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
Евгений Ка
Отличный рецепт, спасибо большое! Ханум готовила с мясом и картошкой. Сегодня на ужин постараюсь "изобразить" с одним картофелем, интересно!!! |
||||
03 Фев 2011 14:04
|
elenusca
58 лет молдова |
|||
Евгений Ка
никогда не делала ханум но смотрю что зря ,очень вкусно ,спасибо |
||||
03 Фев 2011 17:07
|
Ирочка
Россия |
|||
Евгений Ка
Какай у тебя ханум замечательный!!!!! Спасибо!!!! Буду учиться такой готовить!!!! |
||||
03 Фев 2011 17:39
|
Anngtv
49 лет МО, Мытищи |
|||
Красота какая!!! Это очень вкусно!!! В выходные сделаю обязательно!! |
||||
03 Фев 2011 19:13
|
pretti-women
|
|||
интересный рецепт, пошла готовить, потом отчитаюсь.
вот мой отчет в подливку в место воды налила томатного сока и рассольчика от помидор(50/50), потом все измельчила блендером, получилась вкусная и густая подливка. из указанного кол-ва вышло очень много. нам с мужем очень понравилось , даже сын заценил которому 1г10мес. |
||||
03 Фев 2011 21:36
|
Наталия О.
Рязань |
|||
Я тоже готовлю с мясом, картошкой и луком. Но подливу делаю точно так же. Или обжариваю лук с помидорами. Очень давно (с общаговских времен) ханум меня научила готовить девочка с Ташкента. Очень нам нравится это блюдо! Евгений, обязательно попробую Ваш вариант!!!! |
||||
03 Фев 2011 22:13
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||
А я только что попробовала, очччень вкусно!!! Евгений Ка Спасибо вам,Евгений, за такой вкусный рецепт, буду ещё готовить. |
||||
03 Фев 2011 23:28
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Евгений
Очень вкусно! Я с такой начинкой (с добавлением черного молотого перца) лепила треугольнички и пекла в духовке - тоже вкусно. Попробую и Ваш вариант. Спасибо огромное! |
||||
03 Фев 2011 23:56
|
Марта
48 лет Brno |
|||
|
||||
04 Фев 2011 4:27
|
adelja
53 года Германия |
|||
Спасибо за рецепт!!!
Тоже захотелось испробовать такой вариант!!! |
||||
05 Фев 2011 3:41
|
akula 2510
saudi arabia |
|||
я тоже сделала но у мена получилса неочень верх совсем сухои.
|
||||
07 Фев 2011 19:33
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||
Спасибо всем за отзывы , Очень приятно!
А вот этот вариант еще подходит тем, кто не любит лук кусочками. , а в блендере самый раз ! Век живи и век рецептами делись : |
||||
08 Фев 2011 19:56
|
alena-solena
Россия, Западная Сибирь, Тюмень |
|||
Ох тыыыы.... ВОТЕТОДААА !!!! Такой ханум я ещё не готовила ни разу, большое СПАСИБО, примите искренние восхищения !!! Приготовлю!
|
||||
09 Фев 2011 15:49
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
И я хочу такой вариант постного блюда приготовить!!! Отличнейший ханум!
Обожаю томатную заливочку!!! Я вчера на ужин готовила ханум в мультиварке, только с телятиной, луком и картофелем. Бум пробовать и твой рецепт, но я не сомневаюсь, что это балдежь!!! |
||||
09 Фев 2011 21:17
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||
ВТашкенте ханум только с картошкой и был ! С мясом уже позже придумали как вариант ленивых мантов
|
||||
14 Фев 2011 21:13
|
Сетина
33 года Алматы |
|||
мммм, как раз то что я искала!!! Я сама из Ташкента, и помню эти очень вкусные ханумки, но когда туда приезжаю, налетаю на шашлык и про ханум забываю Буду делать сама, спасибо большое!
|
||||
16 Сен 2011 23:45
|
malikyska
38 лет Россия, МО,г.Бронницы |
|||
17 Сен 2011 14:37
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||
Привет Малика! Рад, что понравилось !
Сейчас сезон тыквы пошел, так что можно и полностью с тыквой делать , а уж манты и самсу с тыквой, никак пропускать нельзя!!! |
||||
17 Сен 2011 18:03
|
malikyska
38 лет Россия, МО,г.Бронницы |
|||
А тыква такая красивая и ароматная, ммм И еще раз спасибо
|
||||
17 Сен 2011 22:47
|
svetlana-sp
57 лет Россия, Донское, Оренбургская область |
|||