Чайби

Мария
47 лет
Воткинск
олина писал(а): |
А мы тут в теме староселянского о скисании молока после грозы со специалистом чуть пообщались, если интересно- загляни. |
Лена, интересно, я посмотрела. Для себя я уже нашла в интернете этому объяснение, и им пока удовлетворена, хотя чуть разочарована, потому что мне нравилось думать о том, что гроза активизирует МКБ. Тем не менее:
Цитата: |
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается. Дело в том, что белок казеин - фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы). Молоко - десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+). Из-за этого, кстати (из-за того, что пузырьки, ибо они отрицательно заряжены, отталкиваются друг от друга), капли жира просто так в молоке не слипаются. Такие же явления, как гроза, создают в атмосфере множество молекул озона, которые распадаются на O2 и атомарный кислород. Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира), в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде. |
Есть и другие мнения, например:
Цитата: |
Старое крестьянское поверье, что в грозу молоко быстрее киснет, верно и сегодня. Хотя молоко хранится в холодильниках. Следовательно, данный процесс не имеет ничего общего с такими факторами погоды, как давление воздуха, температура и влажность. Биохимики полагают, что причина этого эффекта связана с так называемыми сфериксами - длинноволновыми электромагнитными импульсами. Их можно измерить на расстоянии 500 километров, поэтому чувствительные к погоде люди нередко могут прогнозировать грозу. Как сферикс действует на организмы, в частности, на бактерии, делающие молоко кислым, наука пока не знает.Есть и другая версия:
Во время вспышек молнии в воздухе образуется озон, который является чрезвычайно активным окислителем и приводит к образованию радикалов в воздухе. Если молоко стоит открытым, то в нем образуется молочная кислота (молоко скисает) поз воздействием озона. Правда это случается с тем молоком, куда не добавлены антиоксиданты и консерванты, например, деревенское молоко.
Есть еще один вариант. Повышение влажности и температуры перед грозой - самый мощный стимул для бурного размножения лактобактерий. Физики утверждают, что и изменение электрических и электростатических характеристик атмосферы так же способствует их размножению. |
Леночка, мне кажется, что в первом случае объяснение достовернее, потому что молоко пастеризованное также скисает, или - створаживается. Как ты думаешь?