Болталка для хлебопёков

олина

лена



Чайби писал(а):
мне нравилось думать о том, что гроза активизирует МКБ.

Мария, а как же тогда любовь профессионала выводить закваску после грозы? Значит он что-то отмечал в этой закваске отличающее ее от приготовленной в обычный день?
Чайби писал(а):
Молоко на самом деле в грозу не скисает, а сворачивается.
Вот я всю жизнь думала, что это одно и то же, оказывается нет.

Чайби писал(а):
белок казеин - фосфорилированный белок (то есть на него понавешены фосфатные группы). Молоко - десперсионная система, состоящая из капель жира, эммульгированных с помощью поверхностно-активного белка казеина в растворе лактозы в воде. Причём казеин окружает капли жира таким образом, что фосфатные группы торчат в сторону раствора лактозы в воде, из-за чего диссоциируют так, что казеин, окружающий жировые капли, становится отрицательно заряженным, а в растворе лактозы в воде плавают катионы гидроксорния (H3O+).

Так интересно, то, что молочко диссоциирует можно догаться, но такого подробного анализа я не встречала.
Чайби писал(а):
Атомарный кислород же окисляет казеин так, что он меняет конформацию и перестаёт быть поверхностно-активным (перестаёт окружать капли жира), в результате чегокапли жира слипаются в более крупные капли, из-за чего жир в конечном итоге осаждается из эмульсии жира в растворе лактозы в воде.

Значит, получается, что белок молока не сворачивается? А только жир соединяется - кстати Надежда и писала, что молоко, свернувшее в грозу почти сразу дало очень жирный творог, как масло.
Чайби писал(а):
Как сферикс действует на организмы, в частности, на бактерии, делающие молоко кислым, наука пока не знает.

Наверное все-таки на бактерии тоже действует, просто неизвестно пока как.
Чайби писал(а):
Во время вспышек молнии в воздухе образуется озон, который является чрезвычайно активным окислителем и приводит к образованию радикалов в воздухе. Если молоко стоит открытым, то в нем образуется молочная кислота (молоко скисает) поз воздействием озона.

Вот об озоне я подумала сама в первую очередь, но не могла понять каким же образом и почему так получается. Вот ты прямо золотоискатель. friends
Чайби писал(а):
Повышение влажности и температуры перед грозой - самый мощный стимул для бурного размножения лактобактерий. Физики утверждают, что и изменение электрических и электростатических характеристик атмосферы так же способствует их размножению.

При повышении влажности и температуры многие бактерии активизируются, даже антагонисты молочных. А значит и взаимоуничтожение тоже вроде усилится должно unknown
Чайби писал(а):
Физики утверждают, что и изменение электрических и электростатических характеристик атмосферы так же способствует их размножению.

Вот это почти то же, что Надежда написала, правда о магнитном поле, но ведь электрическое порождает магнитно и наоборот. Поэтому правильнее говорить об электромагнитном поле. Если я ошибаюсь, Катенька меня поправит.
Машуня, ты нашла просто потрясающие вещи Yahoo!

 
04 Фев 2011 4:21

Страница 341 из 1000