Острянка
Надежда
45 лет
Харьков-Остер
Танюш, у моих родителей корова, и естественно мы делаем творог сами. Но это обыкновенный творог. Берем трехлитровую банку молока, лучше вечернего удоя, оно жирнее. Ставим его просто, чтобы оно скисло, не перемешивать. Желательно перед этим подержать на холоде, в холоде лучше отходят сливки от молока. Сливки подкиснут, таким образом сверху банки будет сметана, ее аккуратно снимаем лажкой в банку. А то что остается в банке, надо либо в духовке (у нас много банок за раз оттапливается), либо на водяной бане. Вода должна покрывать скисшее молоко и не кипеть (около 85С). А в духовке на самой малюсенькой температуре. Время я сказать не могу надо смотреть. Как отделится творожная масса от сыворотки, так и выключай. И пусть постоит до полного остывания. Хоть в духовке, хоть в воде. А потом на марлю откидываешь и подвешиваешь, или в любую плотную ткань. Сыворотка стечет, поставить под гнет. Иногда творог перетапливается, тогда получается слегка жестковато, но мне нравится и так, и так. А дети мои любят просто створожившееся молока, без прессования. Так у менгя на родине все делают. Главное, что бы молоко сильно не перекисло, а то и творог будет кисловатым.