| Лапчик писал(а): | 
| В Заполярье едят строганину из сиговых рыб: муксуна, нельмы. Это национальное блюдо народов Севера | 
Это точно, а еще, конечно, из стерлядочки и осетра. Из этих рыбочек  Папа всегда стоганинку готовил. Сырая рыбка из морозилки строгается соломкой. Тутже присолить, поперчить и кушатььььь!!!! 
 
   
  
  Ой как я это люблю. Но к сожалению такая рыбка теперь редко бывает в доме. Я практикую с нерочкой и семужкой. Пока режу сырую рыбку, не сдержусь и сьем кусочек,  два ... Кот больше не дает, лапой с доски таскает, у нас конкуренция.  Кроме кота в семье все  остальные осторожничают. А я на сырой рыбке выросла. 
| Nelike писал(а): | 
| Так что кто хочет рисковать , рискуйте. | 
Я точно рискну! 
Nelike СПАСИБО за идею. Скумбрию в таком варианте никогда не пробовала. На мой взляд чеснок
| Nelike писал(а): | 
| Чеснок давленый или тонко резаный, кол-во не ограничено | 
 как раз и играет роль антисептика!!!