Торт-рулет «Полено шоколадное»

Majena

Катя

37 лет

Фото


Рецепт взят из журнала "Школа Гастронома"

Нам понадобится:

Для бисквита:

5 яиц
200 гр сахара
100 гр муки
2 ст.л. какао
25 гр сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара

Для начинки:

3 больших яблока
5 бананов

Для крема:

150 гр темного шоколада
85 гр сливочного масла
150 гр сахарной пудры
5 ст.л. молока

Для украшения:

какао и сахарная пудра
печенье в виде грибков


Приготовление:

1. Для теста яйца взбивать с сахаром в течение 10 мин. Добавить 4 ст.л. воды, муку, какао, масло и ванильный сахар. Тщательно перемешать.

2. Разогреть духовку до 200'С. Противень накрыть промасленным пергаментом, выложить на него тесто. Разровнять кулинарной лопаткой. Поставить в духовку и выпекать 12-15 мин.

3. Вынуть бисквит из духовки и дать ему немного остыть. Затем свернуть в рулет вместе с пергаментом и оставить в теплом месте. Рулет в пергаменте должен остыть до комнатной температуры.

4. Приготовить крем. Шоколад разломить на кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, пока весь шоколад не растопится. Разогреть в сотейнике молоко, добавить сахарную пудру и готовить, помешивая, пока молочный сироп не загустеет, мин 5. Сливочное масло взбивать миксером 4 мин. Добавить во взбитое масло молочный сироп и шоколад, размешать до однородности. Поставить остывать, время от времени помешивая.

5. Развернуть рулет, убрать пергамент. Одну треть шоколадного крема равномерно распределить по поверхности бисквита.

6. Яблоки и бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Обжарить яблоки в 2 ст.л. сливочного масла до мягкости, мин 3. Перемешать с нарезанными бананами и положить на крем. Снова скатать рулет.

7. С одного конца рулета отрезать по диагонали кусок шириной 6-7 см. Смазать диагональный срез кремом и прилепить его к полену так, чтобы получился "сучок". Обмазать оставшимся кремом все полено вместе с "сучком". Вилкой сделать продольные бороздки. В произвольном порядке вставить грибки в бисквит. Поверхность полена присыпать сахарной пудрой.

Советы:
* Если сразу после выпечки вы свернете бисквит в пергаменте в более тугой рулет, то можно обойтись без начинки, только шоколадным кремом.
* Крем можно сделать без шоколада - тогда на разрезе рулет будет черно-белым.
* Если вам не нравятся слишком сладкие торты, добавьте в крем 1 ст.л. измельченной мякоти лимона. В этом случае сахарный сироп для крема надо будет сварить не на молоке, а на сливках.

Приятного аппетита! Congratulate

А здесь поленко с белым кремом Smile nyam2

 
07 Фев 2011 6:13

Страница 1 из 1