Рецепт взят из журнала "Школа Гастронома"
Нам понадобится:
Для бисквита:
5 яиц
200 гр сахара
100 гр муки
2 ст.л. какао
25 гр сливочного масла
1 ч.л. ванильного сахара
Для начинки:
3 больших яблока
5 бананов
Для крема:
150 гр темного шоколада
85 гр сливочного масла
150 гр сахарной пудры
5 ст.л. молока
Для украшения:
какао и сахарная пудра
печенье в виде грибков
Приготовление:
1. Для теста яйца взбивать с сахаром в течение 10 мин. Добавить 4 ст.л. воды, муку, какао, масло и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
2. Разогреть духовку до 200'С. Противень накрыть промасленным пергаментом, выложить на него тесто. Разровнять кулинарной лопаткой. Поставить в духовку и выпекать 12-15 мин.
3. Вынуть бисквит из духовки и дать ему немного остыть. Затем свернуть в рулет вместе с пергаментом и оставить в теплом месте. Рулет в пергаменте должен остыть до комнатной температуры.
4. Приготовить крем. Шоколад разломить на кусочки, сложить в огнеупорную посуду и поставить на водяную баню. Готовить, помешивая, пока весь шоколад не растопится. Разогреть в сотейнике молоко, добавить сахарную пудру и готовить, помешивая, пока молочный сироп не загустеет, мин 5. Сливочное масло взбивать миксером 4 мин. Добавить во взбитое масло молочный сироп и шоколад, размешать до однородности. Поставить остывать, время от времени помешивая.
5. Развернуть рулет, убрать пергамент. Одну треть шоколадного крема равномерно распределить по поверхности бисквита.
6. Яблоки и бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Обжарить яблоки в 2 ст.л. сливочного масла до мягкости, мин 3. Перемешать с нарезанными бананами и положить на крем. Снова скатать рулет.
7. С одного конца рулета отрезать по диагонали кусок шириной 6-7 см. Смазать диагональный срез кремом и прилепить его к полену так, чтобы получился "сучок". Обмазать оставшимся кремом все полено вместе с "сучком". Вилкой сделать продольные бороздки. В произвольном порядке вставить грибки в бисквит. Поверхность полена присыпать сахарной пудрой.
Советы:
* Если сразу после выпечки вы свернете бисквит в пергаменте в более тугой рулет, то можно обойтись без начинки, только шоколадным кремом.
* Крем можно сделать без шоколада - тогда на разрезе рулет будет черно-белым.
* Если вам не нравятся слишком сладкие торты, добавьте в крем 1 ст.л. измельченной мякоти лимона. В этом случае сахарный сироп для крема надо будет сварить не на молоке, а на сливках.
Приятного аппетита!
А здесь поленко с белым кремом