Евгений Ка

Евгений
54 года
Вязьма
Рецептов плова на сайте множество, а я решил рассказать как готовится Машкичири, тоже довольно популярное блюдо в узбекской кухне, тоже самостоятельное как плов.
Маш( бобы мунго) сейчас можно купить на каждом рынке, да и в магазине расфасованный тоже попадается. Маш довольно полезная культура, и питательная. Машкичири получается чем-то похожим на плов, только не такой жирный за счет маша.
Итак, что нам понадобиться:
Мясо: говядина или баранина, грамм 700,
Маш, 1 стакан,
Рис круглый, 1,5 стакана,
Лук, 1-2 шт
Морковь, 2 шт,
Масло подсолнечное, 150гр
Специи: можно взять готовую смесь для плова, а можно собрать самому- Кинза, зира, сушеные помидоры, черный и красный перец, паприка.
Мясо режем кусочками, кому как нравится, размер не имеет значения, у меня бараньи ребрышки, поэтому большие куски, а я знаю и с фаршем делали

.
Лук режем полукольцами, морковку соломкой как на плов.
Обжариваем мясо до легкой корочки,
Добавляем лук, немного обжариваем
Добавляем морковку, тоже слегка обжариваем, добавляем специи, перемешиваем и пару минут даем запаху специй впитаться в мясо, лук и морковку.Заливаем воду, где-то 0,5 литра. Теперь добавляем Маш, а вот здесь есть своя хитрость. Лучше конечно замочить бобы на несколько часов в чашке, только не все в воде, а маш должен быть слегка прикрыт водой. А если не замочили-не беда, несколько раз промываем и в казан, только если будете варить незамоченный маш, солить мясо, лук и морковь нельзя, а то маш будет вариться Очень долго. Все бобы так себя ведут.
Итак засыпали маш в воду, довели до кипения и варим на небольшом огне до момента когда маш начнет лопаться, сильно много воды при варке не должно быть, так, что-бы немного покрывало все.
Маш сварился, теперь можно посолить и добавить промытый рис,
Все перемешать и варить на небольшом огне под крышкой до готовности риса периодически помешивая что бы не пригорело.
Должно получится вот так,
Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и наслаждаемся натуральной кухней.
Приятного аппетита!