Машкичири, или каша из риса и маша (бобы Мунго)

Сообщение Автор
Машкичири, или каша из риса и маша (бобы Мунго)
07 Фев 2011 21:22

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

54 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Фото


Рецептов плова на сайте множество, а я решил рассказать как готовится Машкичири, тоже довольно популярное блюдо в узбекской кухне, тоже самостоятельное как плов.
Маш( бобы мунго) сейчас можно купить на каждом рынке, да и в магазине расфасованный тоже попадается. Маш довольно полезная культура, и питательная. Машкичири получается чем-то похожим на плов, только не такой жирный за счет маша.
Итак, что нам понадобиться:

Фото


Мясо: говядина или баранина, грамм 700,
Маш, 1 стакан,
Рис круглый, 1,5 стакана,
Лук, 1-2 шт
Морковь, 2 шт,
Масло подсолнечное, 150гр
Специи: можно взять готовую смесь для плова, а можно собрать самому- Кинза, зира, сушеные помидоры, черный и красный перец, паприка.

Мясо режем кусочками, кому как нравится, размер не имеет значения, у меня бараньи ребрышки, поэтому большие куски, а я знаю и с фаршем делали Smile .
Лук режем полукольцами, морковку соломкой как на плов.

Обжариваем мясо до легкой корочки,
Фото


Добавляем лук, немного обжариваем
Фото


Добавляем морковку, тоже слегка обжариваем, добавляем специи, перемешиваем и пару минут даем запаху специй впитаться в мясо, лук и морковку.Заливаем воду, где-то 0,5 литра. Теперь добавляем Маш, а вот здесь есть своя хитрость. Лучше конечно замочить бобы на несколько часов в чашке, только не все в воде, а маш должен быть слегка прикрыт водой. А если не замочили-не беда, несколько раз промываем и в казан, только если будете варить незамоченный маш, солить мясо, лук и морковь нельзя, а то маш будет вариться Очень долго. Все бобы так себя ведут.
Итак засыпали маш в воду, довели до кипения и варим на небольшом огне до момента когда маш начнет лопаться, сильно много воды при варке не должно быть, так, что-бы немного покрывало все.
Фото


Маш сварился, теперь можно посолить и добавить промытый рис,
Фото


Все перемешать и варить на небольшом огне под крышкой до готовности риса периодически помешивая что бы не пригорело.
Должно получится вот так,
Фото


Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и наслаждаемся натуральной кухней.
Приятного аппетита!
Фото
 
09 Фев 2011 16:47

Распечатать сообщение
Kepa

Карина


г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты
Жека, что ты со мной делаешь!?
Только что просмотрела твой замечательный ханум, а тут еще одно интереснейшее блюдо...
Еще в ноябре купила для интереса маш (приготовила с ним суп - что-то не пошло: съели конечно, но без энтузиазма) и преспокойненько лежит он у меня и ждет своего звездного часа.
Я думаю, что он, благодаря тебе и твоему рецепту, в ближайшем времени наступит. Так, до поста еще месяц - надо готовить. Спасибо!!! Romashki
 
09 Фев 2011 21:09

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

54 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Kepa писал(а):
Еще в ноябре купила для интереса маш (приготовила с ним суп - что-то не пошло:

На сайте есть рецепт супа с машем, делается почти так же как каша, тоже очень вкусно! good Rose Rose Rose
Если не найдешь напишу рецепт! sharik
 
21 Сен 2012 22:46

Распечатать сообщение
Леди День

Наталья

40 лет
Москва

Леди ДеньМои рецепты
Каша - супер! good
познакомилась с ней у свекра и влюбилась в нее.
Можно делать и в постном варианте - без мяса. Так как раз и делает свекр. Тоже очень вкусно получается и питательно.
 
03 Окт 2014 0:45

Распечатать сообщение
lybovm

Люба

54 года
Николаевская обл. город Южноукраинск

lybovmМои рецепты
Женя а что такое маш ? унас на Украине вряд ли его или ее купишь да?
 
07 Окт 2014 0:03

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

54 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Люба
привет!
lybovm писал(а):
а что такое маш ? у нас на Украине вряд ли его или ее купишь да?


Маленькие зеленые бобы, если на рынке есть узбеки со специями, то у них точно будет, они это дело любят, хотя готовят из маша дома unknown ... И в магазине кстати видел в расфасовке рядом со всякими дикими рисами Wink Может и у вас завезут?

корейцы и китайцы из маша лапшу делают, и салат корейский из пророщенного маша просто объеденье good2
 
22 Окт 2014 14:23

Распечатать сообщение
His wife

Светлана


Башкортостан - Астрахань

His wifeМои рецепты
Доброго времени, Женя! Smile
А надо ли накрывать казан крышкой, когда там готовиться маш?
Все растительное масло сразу добавлять в казан и на нем жарить мясо? Не слишком жирно? (очень хочется правильно приготовить Embarassed )
Очень заинтересовал рецепт, так как однажды мне довелось попробовать такое блюдо good good good , оно называлось плов unknown , слово машкичири увидела впервые, теперь буду знать girl_claping
 
22 Окт 2014 23:31

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

54 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Привет Света!
His wife писал(а):
Очень заинтересовал рецепт, так как однажды мне довелось попробовать такое блюдо , оно называлось плов

Скорее всего просто адаптировали название к нашим реалиям, что бы долго не объяснять что это такое Wink
Теперь по рецепту:
Масло добавляется один раз, в самом начале, как и в плов, хотя в этом блюде много его и не надо, можно чуть налить, что бы мясо не прилипало при жарке.
Это в плове масло должно обволакивать рис, для расыпчивости Smile А эта каша как раз более диетический продукт. И кстати мясо можно сильно не обжаривать, маш довольно долго варится и мясо будет готово в любом случае.

Я когда варю маш, крышкой не закрываю, может как в скороварке развалиться, пусть себе булькает потихоньку good
Ну вот как то так)))
 
15 Ноя 2014 3:47

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Собралась выставить рецепт, но решила проверить, есть ли похожее на форуме. И тут же обнаружила твой, Женя, рецепт. Так что с удовольствием отчитываюсь в твоей теме.



Получилось просто замечательное блюдо! good2 good2 good2
Буду еще не раз готовить!!! nyam2 nyam2 nyam2
 
22 Ноя 2014 4:28

Распечатать сообщение
Евгений Ка

Евгений

54 года
Вязьма

Евгений КаМои рецепты
Жанна привет! Romashki Romashki Romashki

Жанчик писал(а):
И тут же обнаружила твой, Женя, рецепт.


Ну рецепт народный nyam2 , а теперь и межконтинентальный Wink

На вид вкусняшка good2 good2 good2

Жанна, разница есть в приготовлении? Есть свои секреты?
 
22 Ноя 2014 16:43

Распечатать сообщение
Жанчик

Janna

66 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Евгений Ка писал(а):
разница есть в приготовлении? Есть свои секреты?

Женя, спасибо за оценку!
Я готовила по рецепту с Поваренка и отличий с твоим рецептом минимум.
Я замочила маш на 3-4 часа, а рис нужно хорошо промыть и замочить на 1 час.
Потом, когда добавила к мясу (в рецепте тоже баранина, но я готовила с телятиной) маш, налила из чайника кипящую воду чуть больше 1 л, добавила специи (у меня только молотый кориандр 1 ч.л и кари 1 ч.л), соль не добавляла, т.к. написано, что с солью маш будет жестким, и варила его на небольшом огне минут 40, после чего добавила замоченный рис. Посолила, перемешала, дала закипеть. Сверху положила неочищенные дольки чеснока, накрыла крышкой и варила 15 мин. на минимальном огне, а потом сняла крышку и варила еще 15 мин. до готовности риса.
А еще там в рецепте, т.к. это была баранина, в разогретое растит.масло всыпать 1 ч.л сахара, затем добавить баранину и обжарить до золотистого цвета. Я сахар не добавляла.
Результат очень порадовал. Главное, муж тоже был очень доволен и ел с огромным удовольствием. Единственное, попросил, чтобы в след.раз я уменьшила порцию, а то, действительно, для двоих этого было очень много, но все равно справились!
Страница 1 из 1

Наверх