Машкичири, или каша из риса и маша (бобы Мунго)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
07 Фев 2011 21:22
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
Рецептов плова на сайте множество, а я решил рассказать как готовится Машкичири, тоже довольно популярное блюдо в узбекской кухне, тоже самостоятельное как плов. Маш( бобы мунго) сейчас можно купить на каждом рынке, да и в магазине расфасованный тоже попадается. Маш довольно полезная культура, и питательная. Машкичири получается чем-то похожим на плов, только не такой жирный за счет маша. Итак, что нам понадобиться: Мясо: говядина или баранина, грамм 700, Маш, 1 стакан, Рис круглый, 1,5 стакана, Лук, 1-2 шт Морковь, 2 шт, Масло подсолнечное, 150гр Специи: можно взять готовую смесь для плова, а можно собрать самому- Кинза, зира, сушеные помидоры, черный и красный перец, паприка. Мясо режем кусочками, кому как нравится, размер не имеет значения, у меня бараньи ребрышки, поэтому большие куски, а я знаю и с фаршем делали . Лук режем полукольцами, морковку соломкой как на плов. Обжариваем мясо до легкой корочки, Добавляем лук, немного обжариваем Добавляем морковку, тоже слегка обжариваем, добавляем специи, перемешиваем и пару минут даем запаху специй впитаться в мясо, лук и морковку.Заливаем воду, где-то 0,5 литра. Теперь добавляем Маш, а вот здесь есть своя хитрость. Лучше конечно замочить бобы на несколько часов в чашке, только не все в воде, а маш должен быть слегка прикрыт водой. А если не замочили-не беда, несколько раз промываем и в казан, только если будете варить незамоченный маш, солить мясо, лук и морковь нельзя, а то маш будет вариться Очень долго. Все бобы так себя ведут. Итак засыпали маш в воду, довели до кипения и варим на небольшом огне до момента когда маш начнет лопаться, сильно много воды при варке не должно быть, так, что-бы немного покрывало все. Маш сварился, теперь можно посолить и добавить промытый рис, Все перемешать и варить на небольшом огне под крышкой до готовности риса периодически помешивая что бы не пригорело. Должно получится вот так, Выкладываем на блюдо, посыпаем зеленью и наслаждаемся натуральной кухней. Приятного аппетита! |
||
09 Фев 2011 16:47
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|
Жека, что ты со мной делаешь!?
Только что просмотрела твой замечательный ханум, а тут еще одно интереснейшее блюдо... Еще в ноябре купила для интереса маш (приготовила с ним суп - что-то не пошло: съели конечно, но без энтузиазма) и преспокойненько лежит он у меня и ждет своего звездного часа. Я думаю, что он, благодаря тебе и твоему рецепту, в ближайшем времени наступит. Так, до поста еще месяц - надо готовить. Спасибо!!! |
||
09 Фев 2011 21:09
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
На сайте есть рецепт супа с машем, делается почти так же как каша, тоже очень вкусно! Если не найдешь напишу рецепт! |
||
21 Сен 2012 22:46
|
Леди День
Наталья 40 лет Москва |
|
Каша - супер!
познакомилась с ней у свекра и влюбилась в нее. Можно делать и в постном варианте - без мяса. Так как раз и делает свекр. Тоже очень вкусно получается и питательно. |
||
03 Окт 2014 0:45
|
lybovm
55 лет Николаевская обл. город Южноукраинск |
|
Женя а что такое маш ? унас на Украине вряд ли его или ее купишь да?
|
||
07 Окт 2014 0:03
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
Люба
привет!
Маленькие зеленые бобы, если на рынке есть узбеки со специями, то у них точно будет, они это дело любят, хотя готовят из маша дома ... И в магазине кстати видел в расфасовке рядом со всякими дикими рисами Может и у вас завезут? корейцы и китайцы из маша лапшу делают, и салат корейский из пророщенного маша просто объеденье |
||
22 Окт 2014 14:23
|
His wife
Башкортостан - Астрахань |
|
Доброго времени, Женя!
А надо ли накрывать казан крышкой, когда там готовиться маш? Все растительное масло сразу добавлять в казан и на нем жарить мясо? Не слишком жирно? (очень хочется правильно приготовить ) Очень заинтересовал рецепт, так как однажды мне довелось попробовать такое блюдо , оно называлось плов , слово машкичири увидела впервые, теперь буду знать |
||
22 Окт 2014 23:31
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
Привет Света!
Скорее всего просто адаптировали название к нашим реалиям, что бы долго не объяснять что это такое Теперь по рецепту: Масло добавляется один раз, в самом начале, как и в плов, хотя в этом блюде много его и не надо, можно чуть налить, что бы мясо не прилипало при жарке. Это в плове масло должно обволакивать рис, для расыпчивости А эта каша как раз более диетический продукт. И кстати мясо можно сильно не обжаривать, маш довольно долго варится и мясо будет готово в любом случае. Я когда варю маш, крышкой не закрываю, может как в скороварке развалиться, пусть себе булькает потихоньку Ну вот как то так))) |
||
15 Ноя 2014 3:47
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
22 Ноя 2014 4:28
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|
Жанна привет!
Ну рецепт народный , а теперь и межконтинентальный На вид вкусняшка Жанна, разница есть в приготовлении? Есть свои секреты? |
||
22 Ноя 2014 16:43
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|
Женя, спасибо за оценку! Я готовила по рецепту с Поваренка и отличий с твоим рецептом минимум. Я замочила маш на 3-4 часа, а рис нужно хорошо промыть и замочить на 1 час. Потом, когда добавила к мясу (в рецепте тоже баранина, но я готовила с телятиной) маш, налила из чайника кипящую воду чуть больше 1 л, добавила специи (у меня только молотый кориандр 1 ч.л и кари 1 ч.л), соль не добавляла, т.к. написано, что с солью маш будет жестким, и варила его на небольшом огне минут 40, после чего добавила замоченный рис. Посолила, перемешала, дала закипеть. Сверху положила неочищенные дольки чеснока, накрыла крышкой и варила 15 мин. на минимальном огне, а потом сняла крышку и варила еще 15 мин. до готовности риса. А еще там в рецепте, т.к. это была баранина, в разогретое растит.масло всыпать 1 ч.л сахара, затем добавить баранину и обжарить до золотистого цвета. Я сахар не добавляла. Результат очень порадовал. Главное, муж тоже был очень доволен и ел с огромным удовольствием. Единственное, попросил, чтобы в след.раз я уменьшила порцию, а то, действительно, для двоих этого было очень много, но все равно справились! |