batta
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/3678312034fdc48a8607f1.jpg)
Людмила
58 лет
Украина, Киев
Хельбе (восточная сладость)
Продолжаем дегустировать восточные сладости.
Уважаемые хозяюшки! Хочу предложить Вам новый рецепт восточной сладости, под названием "Хельбе". Делается легко и просто, а о вкусовых ощущениях даже не стоит говорить - это очень вкусно.
И так, нам понадобится:
6 ст. манки, 1,5 ст растительного масла (без запаха), 1 ст. отвара хельбе, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. шафрана(осфора) - можно заменить на куркуму, 0,5 ч.л.соли, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ст. перемолотых орехов, сахарный сироп, приготовленный из 1 ст.сахара и 1 ст. воды.
P.S. Пусть название "хельбе" Вас не пугает. Это известный продукт, о котором я расскажу ниже.
В большую миску всыпать манку
, добавить растительное масло, сахар ,соль и всё хорошо перемешать.
Тем временем приготовить хельбе:1 десертную ложку хельбе залить 1 ст. воды и закипятить,
дать покипеть пару минут , отставить для остывания.
Процедить. Вот так выглядит отвар, его нужно 1 ст.
Жидкость вылить в манку.Туда же добавить корицу, шафран, перемолотые орехи и всё хорошо перемешать.
Этим тестом выложить форму, утрамбовать.Сверху смазать растительным маслом.
Сразу порезать на порции, можно ромбиками, квадратиками.
На каждый кусочек положить орешек и вдавить его в тесто.
Выпекать на среднем огне 40-45 минут.Вынуть из духовки и ещё горячую хельбе полить холодным сахарным сиропом.
Дать хорошо пропитаться и остыть 2-3 часа. И, наслаждаться.
Приятного аппетита!!!
*************************************************************************************************
А теперь я Вам расскажу, что же это за зверь - Хельбе.
Хельбе - это фенугрек, он же пажитник, шамбала, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, фенигрекова трава, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава - популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Как видите, названий - синонимов очень много и, следовательно, его можно купить в любой стране. Выглядит хельбе так
Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с мелкими желтыми цветками со своеобразным, приятным ароматом, позже становящимися стручками треугольной формы. В кулинарии и медицине используются семена – коричнево-желтого цвета, ромбовидной формы, 4-5 мм длиной.
Родина хельбе (пажитника) - восточная область Средиземного моря и Малая Азия. Растет также в Сирии, Иране, Пакистане, Монголии, Японии, в Северной Африке, Эфиопии, некоторых областях США.
Современные учёные, проанализировав состав хельбе (пажитника), выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир.
Порошок из поджаренных семян имеет яркий «ореховый» вкус, поэтому в некоторых блюдах его можно заменить измельченным жареным фундуком. В украинской кухне не применяется, зато индийская и азиатская без него не обходятся. В качестве обязательного ингредиента входит в состав карри (до 15-20%) и чатни, а также из семян делают напиток, нечто вроде суррогатного кофе, из молодой зелени делают салат. На Кавказе его смело включают в «хмели-сунели», в Армении иногда кулинары добавляют его в тесто. В Америке ароматизируют ром и выпечку.
Как лечебное средство хельбе (пажитник) используется при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Полезные свойства специи - тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, спазмолитическое, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины.