Хельбе (восточная сладость)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
08 Фев 2011 15:44
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Хельбе (восточная сладость)
Продолжаем дегустировать восточные сладости. Уважаемые хозяюшки! Хочу предложить Вам новый рецепт восточной сладости, под названием "Хельбе". Делается легко и просто, а о вкусовых ощущениях даже не стоит говорить - это очень вкусно. И так, нам понадобится: 6 ст. манки, 1,5 ст растительного масла (без запаха), 1 ст. отвара хельбе, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. шафрана(осфора) - можно заменить на куркуму, 0,5 ч.л.соли, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ст. перемолотых орехов, сахарный сироп, приготовленный из 1 ст.сахара и 1 ст. воды. P.S. Пусть название "хельбе" Вас не пугает. Это известный продукт, о котором я расскажу ниже. В большую миску всыпать манку , добавить растительное масло, сахар ,соль и всё хорошо перемешать. Тем временем приготовить хельбе:1 десертную ложку хельбе залить 1 ст. воды и закипятить, дать покипеть пару минут , отставить для остывания. Процедить. Вот так выглядит отвар, его нужно 1 ст. Жидкость вылить в манку.Туда же добавить корицу, шафран, перемолотые орехи и всё хорошо перемешать. Этим тестом выложить форму, утрамбовать.Сверху смазать растительным маслом.Сразу порезать на порции, можно ромбиками, квадратиками. На каждый кусочек положить орешек и вдавить его в тесто. Выпекать на среднем огне 40-45 минут.Вынуть из духовки и ещё горячую хельбе полить холодным сахарным сиропом. Дать хорошо пропитаться и остыть 2-3 часа. И, наслаждаться. Приятного аппетита!!! ************************************************************************************************* А теперь я Вам расскажу, что же это за зверь - Хельбе. Хельбе - это фенугрек, он же пажитник, шамбала, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, фенигрекова трава, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава - популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Как видите, названий - синонимов очень много и, следовательно, его можно купить в любой стране. Выглядит хельбе так Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с мелкими желтыми цветками со своеобразным, приятным ароматом, позже становящимися стручками треугольной формы. В кулинарии и медицине используются семена – коричнево-желтого цвета, ромбовидной формы, 4-5 мм длиной. Родина хельбе (пажитника) - восточная область Средиземного моря и Малая Азия. Растет также в Сирии, Иране, Пакистане, Монголии, Японии, в Северной Африке, Эфиопии, некоторых областях США. Современные учёные, проанализировав состав хельбе (пажитника), выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир. Порошок из поджаренных семян имеет яркий «ореховый» вкус, поэтому в некоторых блюдах его можно заменить измельченным жареным фундуком. В украинской кухне не применяется, зато индийская и азиатская без него не обходятся. В качестве обязательного ингредиента входит в состав карри (до 15-20%) и чатни, а также из семян делают напиток, нечто вроде суррогатного кофе, из молодой зелени делают салат. На Кавказе его смело включают в «хмели-сунели», в Армении иногда кулинары добавляют его в тесто. В Америке ароматизируют ром и выпечку. Как лечебное средство хельбе (пажитник) используется при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Полезные свойства специи - тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, спазмолитическое, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины. |
||
08 Фев 2011 16:16
|
Jessica
31 год Finland - Russia |
|
какая красота! всегда восхищалась людьми, кто сам делает восточные сладости повторить такую красоту пока наверное не решусь но у вас, Людмила, получилось супер!
|
||
08 Фев 2011 16:31
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Jessica
Дашенька, спасибо, что заглянула! Готовить такое блюдо совсем не сложно. Главное - иметь все ингредиенты под рукой и БОЛЬШОЕ желание. Тогда все получится. |
||
08 Фев 2011 17:45
|
Ириshа
Красноярск |
|
Людочка, мы влюбились в твое Гарисе! Думаю что и Хельбе нечто невероятное!
Людмила, а сама ты хельбе где покупала? на рынке или в аптеке? СПАСИБО за рецепт! Очень хоЦЦа попробовать! |
||
08 Фев 2011 18:05
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Ириshа
Ирочка, мне очень приятно, что мои рецепты тебе нравятся. Пользуйся на здоровье! Если честно, то хельбе мне привез супруг, когда ездил домой в Иорданию. Просто тогда еще не было интернет-магазинов специй. А сейчас хельбе (пажитник) можно купить даже в интернет-магазине специй. У нас в Киеве есть пажитник и молотый, и целенький. Вообщем купить можно. Ириша, а ты пробей в Гугл интернет-магазин специй. Может и у вас в Красноярске есть. И бегать не нужно будет. Сами привезут. |
||
08 Фев 2011 19:00
|
valentina82
Valentina 42 года |
|
Lüdozka ozen krasivo i noverno vkusno mosschet knonibud snaet kak helbe na nemezkom i gde evo moschno kupit?
|
||
08 Фев 2011 20:47
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
valentina82
Валечка, вот, что я нашла в инете: "пажитник по-немецки будет "Bockhornklee", что в переводе "Kлевер рогатой козы". довольно забытая в германии травка, купить можно только в больших супермаркетах или в и-нете." |
||
08 Фев 2011 23:17
|
Egoz@
Оксана 46 лет Москва |
|
вау
|
||
09 Фев 2011 0:01
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Egoz@
Оксаночка, очень рекомендую. Вкусно! |
||
09 Фев 2011 2:57
|
valentina82
Valentina 42 года |
|
spasibki Lüdmala sa takoj bistrij otvet
|
||
09 Фев 2011 4:22
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|
Людмила,очень вкусная сладость.
Очень хочется попробовать ,буду искать главный продукт-хельбе. Спасибо ,за предоставленный рецепт. |
||
09 Фев 2011 12:02
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Акилежна
Лика, не за что! На здоровье! |
||
09 Фев 2011 22:57
|
Имбирь
Сибирь |
|
batta
Людочка, спасибо за отличный рецепт! Улетел в закладки! |
||
09 Фев 2011 23:00
|
Dogma97
25 лет Москва |
|
batta обалденный рецепт.Если найду траву обязательно приготовлю.
Большое спасибо вам за прекрасный рецепт |
||
10 Фев 2011 0:57
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Имбирь
Олечка, как я рада, что ты заглянула! Спасибо тебе! Надеюсь, что рецепт не подведет и понравится! Dogma97 Настенька, не за что! Очень надеюсь, что понравится хельбе. Мои домашние хельбе просто обожают и всегда просят, чтобы я почаще его пекла. |
||
10 Фев 2011 3:25
|
Багира-Манго
Минск |
|
Так вот какие "бобы" мне привезли из Египта прошлой весной. Посадила их на даче, сказали - "сказочная пряность". Но что-то я не поняла её. Стручки вовремя не собрала, загубила. Молотую шамболу можно купить на рынке, на рядах с пряностями. А если вместо отвара хельбе добавить молотую шамболу? Есть порошой обычной, а есть из жареной пряности. |
||
10 Фев 2011 11:28
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Багира-Манго
Лариса, я думаю, что и из молотого пажитника можно приготовить отвар. Если ты добавишь просто молотую шамбалу, то в тесте не будет хватать жидкости. |
||
16 Фев 2011 14:19
|
Nussy
|
|
После того как обломилась моя мечта приготовить кнафе по причине отсутствия теста кадаиф у нас в продаже, я не оставляла надежды побаловать себя какой-нибудь восточной сладостью и тут на ткнулась на такой замечательный рецепт!
Людмила, спасибо, что поделилась! Я сделала треть порции, в данный момент сладости остывают и пропитываются сиропом Жду - не дождусь, когда же можно будет попробовать! |
||
16 Фев 2011 15:08
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Nussy
Анечка, жду впечатлений! А насчет кнафе, я тебя очень хорошо понимаю. Я сама просто обожаю кнафе, а сделать не могу все по той же причине - отсутствие теста кадаеф. Жаль. Я бы готовила кнафе каждую неделю. Я конечно пробовала импровизировать и готовила что-то подобное, но это совсем не то, совсем другой вкус. |
||
16 Фев 2011 15:40
|
Nussy
|
|
Людмила,
Спешу поделиться впечатлениями - сладость обалденно восточная! Мое желание 100% удовлетворено! Срочно записываю в тетрадь для проверенных любимых рецептов! Спасибо тебе от всего сердца |
||
16 Фев 2011 17:03
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
Nussy
Анютка, ура, ура, ура!!!!!!!!!!!! Я ООООООчень рада, что хельбе понравилось! На здоровье, тебе, дорогая! |
||
16 Фев 2011 17:16
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|
16 Фев 2011 20:12
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
MamaMarinka
Мариночка, спасибо, что заглянула в гости! Конечно, лучше использовать хельбе целыми зернышками, но можно и молотый. Просто приготовить отвар и пускать в дело. |
||
17 Фев 2011 12:46
|
MamaMarinka
52 года Болгария/Варна/ |
|
Людочка, я тогда лучше на днях на рынок схожу и зернами куплю . Очень уж мне хочется твой рецепт испробовать ! |
||
17 Фев 2011 12:49
|
batta
58 лет Украина, Киев |
|
MamaMarinka
Мариночка, очень надеюсь, что не разочаруешься! Жду впечатлений! |