Хельбе (восточная сладость)
| Сообщение | Автор | |
|---|---|---|
| 08 Фев 2011 15:44 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Хельбе (восточная сладость)
 Продолжаем дегустировать восточные сладости. Уважаемые хозяюшки! Хочу предложить Вам новый рецепт восточной сладости, под названием "Хельбе". Делается легко и просто, а о вкусовых ощущениях даже не стоит говорить - это очень вкусно. И так, нам понадобится: 6 ст. манки, 1,5 ст растительного масла (без запаха), 1 ст. отвара хельбе, 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. шафрана(осфора) - можно заменить на куркуму, 0,5 ч.л.соли, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ст. перемолотых орехов, сахарный сироп, приготовленный из 1 ст.сахара и 1 ст. воды. P.S. Пусть название "хельбе" Вас не пугает. Это известный продукт, о котором я расскажу ниже. В большую миску всыпать манку , добавить растительное масло, сахар ,соль и всё хорошо перемешать. Тем временем приготовить хельбе:1 десертную ложку хельбе залить 1 ст. воды и закипятить, дать покипеть пару минут , отставить для остывания. Процедить. Вот так выглядит отвар, его нужно 1 ст. Жидкость вылить в манку.Туда же добавить корицу, шафран, перемолотые орехи и всё хорошо перемешать. Этим тестом выложить форму, утрамбовать.Сверху смазать растительным маслом.Сразу порезать на порции, можно ромбиками, квадратиками. На каждый кусочек положить орешек и вдавить его в тесто. Выпекать на среднем огне 40-45 минут.Вынуть из духовки и ещё горячую хельбе полить холодным сахарным сиропом. Дать хорошо пропитаться и остыть 2-3 часа. И, наслаждаться. Приятного аппетита!!! ************************************************************************************************* А теперь я Вам расскажу, что же это за зверь - Хельбе. Хельбе - это фенугрек, он же пажитник, шамбала, чаман, греческое сено, греческий козий трилистник, фенигрекова трава, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава - популярная во всем мире специя и лекарственное средство. Как видите, названий - синонимов очень много и, следовательно, его можно купить в любой стране. Выглядит хельбе так Это однолетнее травянистое растение из семейства бобовых с мелкими желтыми цветками со своеобразным, приятным ароматом, позже становящимися стручками треугольной формы. В кулинарии и медицине используются семена – коричнево-желтого цвета, ромбовидной формы, 4-5 мм длиной. Родина хельбе (пажитника) - восточная область Средиземного моря и Малая Азия. Растет также в Сирии, Иране, Пакистане, Монголии, Японии, в Северной Африке, Эфиопии, некоторых областях США. Современные учёные, проанализировав состав хельбе (пажитника), выяснили, что он богат белком и углеводами, а также содержит калий, фосфор, магний, железо, кальций, витамины А, С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, и очень похож по составу на рыбий жир. Порошок из поджаренных семян имеет яркий «ореховый» вкус, поэтому в некоторых блюдах его можно заменить измельченным жареным фундуком. В украинской кухне не применяется, зато индийская и азиатская без него не обходятся. В качестве обязательного ингредиента входит в состав карри (до 15-20%) и чатни, а также из семян делают напиток, нечто вроде суррогатного кофе, из молодой зелени делают салат. На Кавказе его смело включают в «хмели-сунели», в Армении иногда кулинары добавляют его в тесто. В Америке ароматизируют ром и выпечку. Как лечебное средство хельбе (пажитник) используется при заболеваниях сердца, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, как отхаркивающее и противовоспалительное средство при простудных заболеваниях. Полезные свойства специи - тонизирующее, общеукрепляющее, успокаивающее, спазмолитическое, снижает уровень сахара в крови, выводит из организма токсины. | ||
| 08 Фев 2011 16:16 | Jessica 32 года Finland - Russia | |
| 
какая красота!       всегда восхищалась людьми, кто сам делает восточные сладости    повторить такую красоту пока наверное не решусь  но у вас, Людмила, получилось супер!       | ||
| 08 Фев 2011 16:31 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Jessica
 Дашенька, спасибо, что заглянула!      Готовить такое блюдо совсем не сложно.      Главное - иметь все ингредиенты под рукой и БОЛЬШОЕ желание.      Тогда все получится.       | ||
| 08 Фев 2011 17:45 | Ириshа Красноярск | |
| 
Людочка, мы влюбились в твое Гарисе!      Думаю что и Хельбе нечто невероятное!   
   Людмила, а сама ты хельбе где покупала? на рынке или в аптеке?   СПАСИБО за рецепт!  Очень хоЦЦа попробовать!   | ||
| 08 Фев 2011 18:05 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Ириshа
 Ирочка, мне очень приятно, что мои рецепты тебе нравятся.      Пользуйся на здоровье!       Если честно, то хельбе мне привез супруг, когда ездил домой в Иорданию.      Просто тогда еще не было интернет-магазинов специй.      А сейчас хельбе (пажитник) можно купить даже в интернет-магазине специй.  У нас в Киеве есть пажитник и молотый, и целенький.  Вообщем купить можно. Ириша, а ты пробей в Гугл интернет-магазин специй. Может и у вас в Красноярске есть. И бегать не нужно будет. Сами привезут.   | ||
| 08 Фев 2011 19:00 | valentina82 Valentina 43 года | |
| 
Lüdozka ozen krasivo i noverno vkusno   mosschet knonibud snaet kak helbe na nemezkom i gde evo moschno kupit? | ||
| 08 Фев 2011 20:47 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
valentina82
 Валечка, вот, что я нашла в инете: "пажитник по-немецки будет "Bockhornklee", что в переводе "Kлевер рогатой козы". довольно забытая в германии травка, купить можно только в больших супермаркетах или в и-нете." | ||
| 08 Фев 2011 23:17 | Egoz@ Оксана 47 лет Москва | |
| 
вау    | ||
| 09 Фев 2011 0:01 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Egoz@
 Оксаночка, очень рекомендую.  Вкусно!     | ||
| 09 Фев 2011 2:57 | valentina82 Valentina 43 года | |
| 
spasibki Lüdmala sa  takoj bistrij otvet    | ||
| 09 Фев 2011 4:22 | Акилежна 55 лет Украина ,г.Мукачево -Барселона | |
| 
Людмила,очень вкусная сладость.                  Очень хочется попробовать ,буду искать главный продукт-хельбе.   Спасибо ,за предоставленный рецепт.               | ||
| 09 Фев 2011 12:02 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Акилежна
 Лика, не за что!  На здоровье!   | ||
| 09 Фев 2011 22:57 | Имбирь Сибирь | |
| 
batta
 Людочка, спасибо за отличный рецепт!        Улетел в закладки!         | ||
| 09 Фев 2011 23:00 | Dogma97 26 лет Москва | |
| 
batta обалденный рецепт.Если найду траву обязательно приготовлю.      Большое спасибо вам за прекрасный рецепт     | ||
| 10 Фев 2011 0:57 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Имбирь
 Олечка, как я рада, что ты заглянула!      Спасибо тебе!      Надеюсь, что рецепт не подведет и понравится!       Dogma97 Настенька, не за что!      Очень надеюсь, что понравится хельбе.      Мои домашние хельбе просто обожают и всегда просят, чтобы я почаще его пекла.       | ||
| 10 Фев 2011 3:25 | Багира-Манго Минск | |
| 
 Так вот какие "бобы" мне привезли из Египта прошлой весной.  Посадила их на даче, сказали  - "сказочная пряность".  Но что-то я не поняла её.    Стручки вовремя не собрала, загубила.  Молотую шамболу можно купить на рынке, на рядах с пряностями. А если вместо отвара хельбе добавить молотую шамболу? Есть порошой обычной, а есть из жареной пряности.   | ||
| 10 Фев 2011 11:28 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Багира-Манго
 Лариса, я думаю, что и из молотого пажитника можно приготовить отвар.  Если ты добавишь просто молотую шамбалу, то в тесте не будет хватать жидкости.   | ||
| 16 Фев 2011 14:19 | Nussy | |
| 
После того как обломилась моя мечта приготовить кнафе по причине отсутствия теста кадаиф у нас в продаже, я не оставляла надежды побаловать себя какой-нибудь восточной сладостью и тут на ткнулась на такой замечательный рецепт! 
 Людмила, спасибо, что поделилась! Я сделала треть порции, в данный момент сладости остывают и пропитываются сиропом  Жду - не дождусь, когда же можно будет попробовать! | ||
| 16 Фев 2011 15:08 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Nussy
 Анечка, жду впечатлений!     А насчет кнафе, я тебя очень хорошо понимаю. Я сама просто обожаю кнафе, а сделать не могу все по той же причине - отсутствие теста кадаеф.  Жаль. Я бы готовила кнафе каждую неделю.  Я конечно пробовала импровизировать и готовила что-то подобное, но это совсем не то, совсем другой вкус.   | ||
| 16 Фев 2011 15:40 | Nussy | |
| 
Людмила,
 Спешу поделиться впечатлениями - сладость обалденно восточная! Мое желание 100% удовлетворено! Срочно записываю в тетрадь для проверенных любимых рецептов! Спасибо тебе от всего сердца       | ||
| 16 Фев 2011 17:03 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
Nussy
 Анютка, ура, ура, ура!!!!!!!!!!!!      Я ООООООчень рада, что хельбе понравилось!      На здоровье, тебе, дорогая!       | ||
| 16 Фев 2011 17:16 | MamaMarinka 53 года Болгария/Варна/ | |
| 16 Фев 2011 20:12 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
MamaMarinka
 Мариночка, спасибо, что заглянула в гости!      Конечно, лучше использовать хельбе целыми зернышками, но можно и молотый.  Просто приготовить отвар и пускать в дело.   | ||
| 17 Фев 2011 12:46 | MamaMarinka 53 года Болгария/Варна/ | |
| 
 Людочка, я тогда лучше на днях на рынок схожу и зернами куплю  . Очень уж мне хочется твой рецепт испробовать  ! | ||
| 17 Фев 2011 12:49 | batta 59 лет Украина, Киев | |
| 
MamaMarinka
 Мариночка, очень надеюсь, что не разочаруешься!      Жду впечатлений!       | 





























 
 
