олина
лена
(фото Ирочки -
Ясна)
Этот диетический хлеб не содержит дрожжей.Печь его сможет даже тот кто никогда не пек хлеб.
кроме того такой хлеб рекомендуют, как лечебное питание.
Для хлеба понадобятся:
-Бутылка газированной воды комнатной температуры(желательно неоткрытая предварительно)-1,5-2стакана
-Мука с добавлением отрубей -3стакана (на3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей).Или можно использовать цельнозерновую муку(можно в произвольном соотношении разбавленную белой мукой).Отруби здесь используются как разрыхлитель.
Можно использовать ржаную муку с добавлением отрубей в той же пропорции вместо цельнозерновой.Если ржаная мука цельнозерновая то при просевании убедитесь,что в ней достаточно отрубей (их должно быт не менее 1ст.л. на стакан муки)- то же количество (3 ст.)
-Соль-0,5 чайной ложки.
-1.Разогреть духовку (180*С)
-2.Смазать жиром форму в которой будете печь или протвинь.
-3.Просеять муку.Отруби можно не просеивать а просто добавить.
При просеивании цельнозерновой муки,немного муки остается в сите-просто высыпте это в просеянное.
-4.Добавить соль в муку.
-5.Налить из бутылки газированную воду в муку,все время вымешивая рукой тесто.Воды наливать столько чтоб тесто получилось не липнущее к рукам.Сильно месить не надо-только размешивать.
Важно сделать это побыстрее.Сформовать колобок(не очень тщательно).
-6.Положить в формуили на протвинь и поставить в духовку на 1 час.
Ржаной хлеб из этого количества муки надо печь 70 минут.
Мягкий диетический пористый хлебушек радует не только вкусом.Мне кажется что и прибавка в весе не беспокоит,если его кушать.
Одно время я только его и готовила.
Интересные дополнения в рецепт от Ирочки (Ясна)
Ясна писал(а): |
Не знаю, улучшения ли это или же просто изменения, то есть рецепт уже другой просто стал.
Я делаю на глаз, примерно 1,5 ст. муки + 0,5 отрубей, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара. Ну и газировка, разумеется!
Еще перемалываю кунжут (четверть стакана примерно) и туда же его. |
Для впечатлений или углубления познаний можно посмотреть видео «Хлеб». Фильм из цикла «Еда живая и мертвая»
https://www.youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM
И статью о дрожжевом хлебе (о термофильных дрожжах)
https://embezcaloriy.ru/vedicheskie-retsepty/drozhzhevoj-hleb-oruzhie-massovogo-porazheniya.html