Хлеб на газированной воде (из любой муки)

Сообщение Автор
Хлеб на газированной воде (из любой муки)
13 Май 2008 22:03

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Фото

(фото Ирочки - Ясна)
Этот диетический хлеб не содержит дрожжей.Печь его сможет даже тот кто никогда не пек хлеб.
кроме того такой хлеб рекомендуют, как лечебное питание.

Для хлеба понадобятся:

-Бутылка газированной воды комнатной температуры(желательно неоткрытая предварительно)-1,5-2стакана

-Мука с добавлением отрубей -3стакана (на3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей).Или можно использовать цельнозерновую муку(можно в произвольном соотношении разбавленную белой мукой).Отруби здесь используются как разрыхлитель.
Можно использовать ржаную муку с добавлением отрубей в той же пропорции вместо цельнозерновой.Если ржаная мука цельнозерновая то при просевании убедитесь,что в ней достаточно отрубей (их должно быт не менее 1ст.л. на стакан муки)- то же количество (3 ст.)

-Соль-0,5 чайной ложки.

-1.Разогреть духовку (180*С)

-2.Смазать жиром форму в которой будете печь или протвинь.

-3.Просеять муку.Отруби можно не просеивать а просто добавить.
При просеивании цельнозерновой муки,немного муки остается в сите-просто высыпте это в просеянное.

-4.Добавить соль в муку.

-5.Налить из бутылки газированную воду в муку,все время вымешивая рукой тесто.Воды наливать столько чтоб тесто получилось не липнущее к рукам.Сильно месить не надо-только размешивать.
Важно сделать это побыстрее.Сформовать колобок(не очень тщательно).

-6.Положить в формуили на протвинь и поставить в духовку на 1 час.
Ржаной хлеб из этого количества муки надо печь 70 минут.

Мягкий диетический пористый хлебушек радует не только вкусом.Мне кажется что и прибавка в весе не беспокоит,если его кушать.

Одно время я только его и готовила.

Интересные дополнения в рецепт от Ирочки (Ясна)

Ясна писал(а):
Не знаю, улучшения ли это или же просто изменения, то есть рецепт уже другой просто стал.
Я делаю на глаз, примерно 1,5 ст. муки + 0,5 отрубей, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара. Ну и газировка, разумеется!
Еще перемалываю кунжут (четверть стакана примерно) и туда же его.

Для впечатлений или углубления познаний можно посмотреть видео «Хлеб». Фильм из цикла «Еда живая и мертвая» https://www.youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM

И статью о дрожжевом хлебе (о термофильных дрожжах) https://embezcaloriy.ru/vedicheskie-retsepty/drozhzhevoj-hleb-oruzhie-massovogo-porazheniya.html

13 Май 2008 22:06

Распечатать сообщение
Dusya

Olga

67 лет
Россия, Австралия, Австрия, Англия

DusyaМои рецепты
олина
Потрясно.....good good
Спасибо
Romashki Romashki

14 Май 2008 9:33

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга

Сибирь

ИмбирьМои рецепты
олина
Лена, отличная идея!!! Clapping Clapping verygood

14 Май 2008 21:16

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Дусечка,Олечка,буду рада,если хлебушек понравится.Идея не моя..Дала этот рецепт замечательная врач-энтузиаст здорового питания.

15 Май 2008 0:05

Распечатать сообщение
Люси

Порт пяти морей

ЛюсиМои рецепты
Отличный хлебушек! good Rose

15 Май 2008 22:21

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Спасибо,Люси,хлеб действительно хороший.Мама как-то видела передачу из Санкт-Петербурга,в которой даже показывали как делать этот хлеб (ничего сложного),но в ней еще говорили о вреде дрожжей,изготовленных по современной технологии.И рекомендовали готовить хлеб так.

18 Июл 2008 23:55

Распечатать сообщение
Aromushka

42 года
USA, NC

AromushkaМои рецепты
олина
Лена, интересный рецепт!!! good

19 Июл 2008 0:40

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Аromushka,

Томочка,только не делай пока этот вариант из ржаной цельнозерновой.Все-таки ржаная мука специфическая-я решила сама этот эксперимент провести сначала потому,что пришла к выводу что и у меня ржаная мука содержит немного отрубей. Сегодня просеивала ее на староселянский хлеб и обнаружила небольшое содержание шелухи,значит,наверное,цельнозерновая она.
Но только когда съедим староселянский.

19 Июл 2008 0:48

Распечатать сообщение
Aromushka

42 года
USA, NC

AromushkaМои рецепты
олина
Значит лучше делать просто из белой пшеничной или цельнозерновой, но не ржаной?

19 Июл 2008 0:56

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Aromushka

Если будешь печь просто из белой пшеничной,то обязательно добавляй отруби ( в рецепте написано сколько). А из цельнозерновой пеки,только советую указанную порцию-будет немного,но пропечется хорошо. sharik Буду с нетерпением ждать отзыва Rose [/b]

10 Авг 2008 4:07

Распечатать сообщение
Марья-искусница

Маша

Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
олина Rose
Спасибо огромное за этот рецепт, я давно такой ищу, чтобы без дрожжей. Give heart

Леночка, я муку сама мелю, всё в том же блендере Vita-mix, что и коктейли. Хочу уточнить - если мука ржаная из цельного зерна, нужно всё-таки к ней отруби добавлять, или нет?

А ржаные продаются отруби? Я вроде только пшеничные видела...

Очень хочется попробовать такой хлебушек! Girl in love

10 Авг 2008 5:05

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Машенька,если мука ржаная,то просеивая ее посмотри сколько останется непросеявшихся частичек ( это отруби).Если будет хотя бы 1 столовая ложка на 1 стакан просеянной муки,можно дополнительно отруби не добавлять,а если нет,то надо добавить, все равно какие ,можно пшеничные. Отруби разрыхляют тесто. А если ты любишь бездрожжевой хлеб,то я могу еще один рецепт написать,на сыворотке.

10 Авг 2008 14:51

Распечатать сообщение
Марья-искусница

Маша

Калифорния

Марья-искусницаМои рецепты
girl_claping Леночка, напиши, пожалуйста, с сывороткой рецепт! Give heart Думаю, многих заинтересует. Для меня так очень актуально. Творог делаю - и всегда проблема, куда сыворотку девать.
А холодильник маленький. Smile

11 Авг 2008 3:35

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Машенька,написать можно,но дело в том,что хоть этот хлебушек и очень вкусный,но не быстро готовится.Хотя я отдаю предпочтение хлебушкам долгого созревания-у них и вкус, и аромат другие. и они полезнее,и содержат необходимые нам ферменты, о которых я недавно узнала ( а наши предки старались в первую очередь готовить блюда,богатые ферментами ).
Вот он http://forum.say7.info/topic7791.html Rose

04 Сен 2008 14:07

Распечатать сообщение
Марнюня

Мария

Сибирь

МарнюняМои рецепты
Олина! Я испекла твой хлеб! Делала первый раз в жизни, но была уверена, что получиться. Все сделала как по рецепту: и отруби, и прочее good И все сама съела Yahoo! Так вкусно! Только чуть-чуть неправильно сформировала булку (конусом) и немного в центре тяжелее sad Очень вкусно. А главное просто и без дрожжей! Спасибо тебе Romashki Romashki Romashki ! Теперь на очереди Аромушкин золотой nyam2

08 Окт 2008 0:05

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Марнюня писал(а):
Олина! Я испекла твой хлеб! Делала первый раз в жизни, но была уверена, что получиться. Все сделала как по рецепту: и отруби, и прочее good И все сама съела Yahoo! Так вкусно! Только чуть-чуть неправильно сформировала булку (конусом) и немного в центре тяжелее sad Очень вкусно. А главное просто и без дрожжей! Спасибо тебе Romashki Romashki Romashki ! Теперь на очереди Аромушкин золотой nyam2

Как приятно читать! Марнюня,очень приятно что хлебушек понравился. Мне он тоже нравится очень ! friends

04 Мар 2010 19:23

Распечатать сообщение
Jolla

Ella

JollaМои рецепты
Олина! Я здесь совсем новичок. Что я делаю неправильно? У меня получается очень жёсткий коржик и непропечённый внутри. Заранее спасибо.

05 Мар 2010 1:59

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Jolla

Элла, неправильно соотношение муки и воды.Тесто должно быть не жесткое. мягкое, но не липнущее к рукам. Если в тесте будет излишек воды, то в хлебе внутри будет влажный мякиш. как буд-то непропеченный, но он не пропечется, сколько не пеки. От долгого выпекания хлеб и становится жесткий. Возможно в твоей духовке хлеб быстрее приготовится или, наоборот, его чуть дольше печь нужно. вот эти 2 главных момента, к которым надо приспособиться: время выпечки и количество воды. Обязательно сюда нужны отруби. у меня тоже не с первого раза этот хлеб нормально получился.Но, конечно, он не будет таким мягким как дрожжевой хлеб. И еще, старайся использовать сильногазированую воду, свежеоткрытую.
Надеюсь все наладится.И не стесняйся спрашивать все, что непонятно, я с удовольствием отвечу и постараюсь помочьRose

30 Май 2010 5:52

Распечатать сообщение
Purpleish

Алсу

Russia/Canada

PurpleishМои рецепты
этот рецепт ценнейшая находка для меня!! уж очень сильно скучаю по русскому "твердому" хлебушку. Спасибо большущее за то, что поделились!
Завтра испеку хлеб, в первый раз...очень надеюсь, что получится. У меня вот такие вопросы:
1) Из 3/4 стакана муки и 1/4 стакана отрубей примерно каков будет выход хлеба в граммах?
2) Хочу испечь из ржаной муки и слышала/читала, что тогда при выпечке нужно создать пар в духовке. Нужно ли это для этого рецепта? Если да, то на сколько минут?
Ухх..многовато вопросов, но надеюсь, что сможете объяснить мне,"незнайке что и как ;]

01 Июн 2010 0:24

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Цитата:
Purpleish писал(а):
этот рецепт ценнейшая находка для меня!! уж очень сильно скучаю по русскому "твердому" хлебушку. Спасибо большущее за то, что поделились!

Спасибо за добрые слова! Очень рада, что рецепт пригодится Give heart

Purpleish писал(а):
) Из 3/4 стакана муки и 1/4 стакана отрубей примерно каков будет выход хлеба в граммах?

Лучше печь в той пропорции, которую я указала- 3 стакана муки. Из этого количества (3ст) получится небольшой хлебушек.

Цитата:
Purpleish писал(а):
Хочу испечь из ржаной муки

Из ржаной муки тоже можно печь, только посолить чуть больше ( совсем капельку прибавить на указанное количество)

Purpleish писал(а):
при выпечке нужно создать пар в духовке. Нужно ли это для этого рецепта? Если да, то на сколько минут?

Я пекла без пара, но можно и с паром.Просто надо при разогревании духовки на нижнюю решетку поставить протвинь и при помещении в духовку хлеба для выпекания одновременно налить кружку горячей воды на нижний протвинь. Через 15 минут протвинь вытащить.

Purpleish писал(а):
Ухх..многовато вопросов

я с удовольствием отвечу на все вопросы friends Rose

01 Июн 2010 11:43

Распечатать сообщение
natalj

Наталья

46 лет
Курган

nataljМои рецепты
Я правильно понимаю! Состав теста:Мин вода,мука с отрубями И ВСЕ!!!

02 Июн 2010 0:51

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
korikova.n писал(а):
Состав теста:Мин вода,мука с отрубями

Да, только еще можно соль добавить, а вода должна быть с газами Romashki

02 Июн 2010 18:10

Распечатать сообщение
Purpleish

Алсу

Russia/Canada

PurpleishМои рецепты
олина писал(а):
я с удовольствием отвечу на все вопросы

спасибо за ответ!! я испекла уже на следующий же день как увидела рецепт. Хотя и мякиш не пропекся до конца, все равно съела эту пробную булочку :] ТАК ВКУСНО! а корочка!ммммм...как я поняла: муки слишком много положила, на будущее учту. Пошла печь во второй раз, теперь уже с вашими рекомендациями ;]

02 Июн 2010 22:09

Распечатать сообщение
олина

лена

олинаМои рецепты
Purpleish писал(а):
ТАК ВКУСНО! а корочка!ммммм

Спасибо тебе, лапушка,так приятно friends . Этот хлебушек действительно очень вкусный.
Чтобы хлеб пропекался надо отрегулировать соотношение муки,воды и времени выпечки.

Purpleish писал(а):
Пошла печь во второй раз

Надеюсь, что теперь все получится еще лучше Romashki

04 Июн 2010 0:25

Распечатать сообщение
Purpleish

Алсу

Russia/Canada

PurpleishМои рецепты
ура!! спасибо большое ;]
для хлебушка использовала чуть меньше 3 стаканов муки, а воды добавила больше чем в первый раз. Одно слово: ВКУСНОТА..ням

Фото

Наверх