Хлеб на газированной воде (из любой муки)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Май 2008 22:03
|
олина
|
|||||||||||||
(фото Ирочки - Ясна) Этот диетический хлеб не содержит дрожжей.Печь его сможет даже тот кто никогда не пек хлеб. кроме того такой хлеб рекомендуют, как лечебное питание. Для хлеба понадобятся: -Бутылка газированной воды комнатной температуры(желательно неоткрытая предварительно)-1,5-2стакана -Мука с добавлением отрубей -3стакана (на3/4 стакана муки 1/4 стакана отрубей).Или можно использовать цельнозерновую муку(можно в произвольном соотношении разбавленную белой мукой).Отруби здесь используются как разрыхлитель. Можно использовать ржаную муку с добавлением отрубей в той же пропорции вместо цельнозерновой.Если ржаная мука цельнозерновая то при просевании убедитесь,что в ней достаточно отрубей (их должно быт не менее 1ст.л. на стакан муки)- то же количество (3 ст.) -Соль-0,5 чайной ложки. -1.Разогреть духовку (180*С) -2.Смазать жиром форму в которой будете печь или протвинь. -3.Просеять муку.Отруби можно не просеивать а просто добавить. При просеивании цельнозерновой муки,немного муки остается в сите-просто высыпте это в просеянное. -4.Добавить соль в муку. -5.Налить из бутылки газированную воду в муку,все время вымешивая рукой тесто.Воды наливать столько чтоб тесто получилось не липнущее к рукам.Сильно месить не надо-только размешивать. Важно сделать это побыстрее.Сформовать колобок(не очень тщательно). -6.Положить в формуили на протвинь и поставить в духовку на 1 час. Ржаной хлеб из этого количества муки надо печь 70 минут. Мягкий диетический пористый хлебушек радует не только вкусом.Мне кажется что и прибавка в весе не беспокоит,если его кушать. Одно время я только его и готовила. Интересные дополнения в рецепт от Ирочки (Ясна)
Для впечатлений или углубления познаний можно посмотреть видео «Хлеб». Фильм из цикла «Еда живая и мертвая» https://www.youtube.com/watch?v=ne63iJXOTSM И статью о дрожжевом хлебе (о термофильных дрожжах) https://embezcaloriy.ru/vedicheskie-retsepty/drozhzhevoj-hleb-oruzhie-massovogo-porazheniya.html |
||||||||||||||
13 Май 2008 22:06
|
Dusya
66 лет Россия, Австралия, Австрия, Англия |
|||||||||||||
олина
Потрясно..... Спасибо |
||||||||||||||
14 Май 2008 9:33
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||
олина
Лена, отличная идея!!! |
||||||||||||||
14 Май 2008 21:16
|
олина
|
|||||||||||||
Дусечка,Олечка,буду рада,если хлебушек понравится.Идея не моя..Дала этот рецепт замечательная врач-энтузиаст здорового питания.
|
||||||||||||||
15 Май 2008 0:05
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||||||||||
Отличный хлебушек!
|
||||||||||||||
15 Май 2008 22:21
|
олина
|
|||||||||||||
Спасибо,Люси,хлеб действительно хороший.Мама как-то видела передачу из Санкт-Петербурга,в которой даже показывали как делать этот хлеб (ничего сложного),но в ней еще говорили о вреде дрожжей,изготовленных по современной технологии.И рекомендовали готовить хлеб так.
|
||||||||||||||
18 Июл 2008 23:55
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||||||||
олина
Лена, интересный рецепт!!! |
||||||||||||||
19 Июл 2008 0:40
|
олина
|
|||||||||||||
Аromushka,
Томочка,только не делай пока этот вариант из ржаной цельнозерновой.Все-таки ржаная мука специфическая-я решила сама этот эксперимент провести сначала потому,что пришла к выводу что и у меня ржаная мука содержит немного отрубей. Сегодня просеивала ее на староселянский хлеб и обнаружила небольшое содержание шелухи,значит,наверное,цельнозерновая она. Но только когда съедим староселянский. |
||||||||||||||
19 Июл 2008 0:48
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|||||||||||||
олина
Значит лучше делать просто из белой пшеничной или цельнозерновой, но не ржаной? |
||||||||||||||
19 Июл 2008 0:56
|
олина
|
|||||||||||||
Aromushka
Если будешь печь просто из белой пшеничной,то обязательно добавляй отруби ( в рецепте написано сколько). А из цельнозерновой пеки,только советую указанную порцию-будет немного,но пропечется хорошо. Буду с нетерпением ждать отзыва [/b] |
||||||||||||||
10 Авг 2008 4:07
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||||||||||
олина
Спасибо огромное за этот рецепт, я давно такой ищу, чтобы без дрожжей. Леночка, я муку сама мелю, всё в том же блендере Vita-mix, что и коктейли. Хочу уточнить - если мука ржаная из цельного зерна, нужно всё-таки к ней отруби добавлять, или нет? А ржаные продаются отруби? Я вроде только пшеничные видела... Очень хочется попробовать такой хлебушек! |
||||||||||||||
10 Авг 2008 5:05
|
олина
|
|||||||||||||
Машенька,если мука ржаная,то просеивая ее посмотри сколько останется непросеявшихся частичек ( это отруби).Если будет хотя бы 1 столовая ложка на 1 стакан просеянной муки,можно дополнительно отруби не добавлять,а если нет,то надо добавить, все равно какие ,можно пшеничные. Отруби разрыхляют тесто. А если ты любишь бездрожжевой хлеб,то я могу еще один рецепт написать,на сыворотке.
|
||||||||||||||
10 Авг 2008 14:51
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||||||||||
Леночка, напиши, пожалуйста, с сывороткой рецепт! Думаю, многих заинтересует. Для меня так очень актуально. Творог делаю - и всегда проблема, куда сыворотку девать.
А холодильник маленький. |
||||||||||||||
11 Авг 2008 3:35
|
олина
|
|||||||||||||
Машенька,написать можно,но дело в том,что хоть этот хлебушек и очень вкусный,но не быстро готовится.Хотя я отдаю предпочтение хлебушкам долгого созревания-у них и вкус, и аромат другие. и они полезнее,и содержат необходимые нам ферменты, о которых я недавно узнала ( а наши предки старались в первую очередь готовить блюда,богатые ферментами ).
Вот он http://forum.say7.info/topic7791.html |
||||||||||||||
04 Сен 2008 14:07
|
Марнюня
Мария Сибирь |
|||||||||||||
Олина! Я испекла твой хлеб! Делала первый раз в жизни, но была уверена, что получиться. Все сделала как по рецепту: и отруби, и прочее И все сама съела Так вкусно! Только чуть-чуть неправильно сформировала булку (конусом) и немного в центре тяжелее Очень вкусно. А главное просто и без дрожжей! Спасибо тебе ! Теперь на очереди Аромушкин золотой
|
||||||||||||||
08 Окт 2008 0:05
|
олина
|
|||||||||||||
Как приятно читать! Марнюня,очень приятно что хлебушек понравился. Мне он тоже нравится очень ! |
||||||||||||||
04 Мар 2010 19:23
|
Jolla
Ella |
|||||||||||||
Олина! Я здесь совсем новичок. Что я делаю неправильно? У меня получается очень жёсткий коржик и непропечённый внутри. Заранее спасибо.
|
||||||||||||||
05 Мар 2010 1:59
|
олина
|
|||||||||||||
Jolla
Элла, неправильно соотношение муки и воды.Тесто должно быть не жесткое. мягкое, но не липнущее к рукам. Если в тесте будет излишек воды, то в хлебе внутри будет влажный мякиш. как буд-то непропеченный, но он не пропечется, сколько не пеки. От долгого выпекания хлеб и становится жесткий. Возможно в твоей духовке хлеб быстрее приготовится или, наоборот, его чуть дольше печь нужно. вот эти 2 главных момента, к которым надо приспособиться: время выпечки и количество воды. Обязательно сюда нужны отруби. у меня тоже не с первого раза этот хлеб нормально получился.Но, конечно, он не будет таким мягким как дрожжевой хлеб. И еще, старайся использовать сильногазированую воду, свежеоткрытую. Надеюсь все наладится.И не стесняйся спрашивать все, что непонятно, я с удовольствием отвечу и постараюсь помочь |
||||||||||||||
30 Май 2010 5:52
|
Purpleish
Алсу Russia/Canada |
|||||||||||||
этот рецепт ценнейшая находка для меня!! уж очень сильно скучаю по русскому "твердому" хлебушку. Спасибо большущее за то, что поделились!
Завтра испеку хлеб, в первый раз...очень надеюсь, что получится. У меня вот такие вопросы: 1) Из 3/4 стакана муки и 1/4 стакана отрубей примерно каков будет выход хлеба в граммах? 2) Хочу испечь из ржаной муки и слышала/читала, что тогда при выпечке нужно создать пар в духовке. Нужно ли это для этого рецепта? Если да, то на сколько минут? Ухх..многовато вопросов, но надеюсь, что сможете объяснить мне,"незнайке что и как ;] |
||||||||||||||
01 Июн 2010 0:24
|
олина
|
|||||||||||||
Лучше печь в той пропорции, которую я указала- 3 стакана муки. Из этого количества (3ст) получится небольшой хлебушек.
|
||||||||||||||
01 Июн 2010 11:43
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||||
Я правильно понимаю! Состав теста:Мин вода,мука с отрубями И ВСЕ!!!
|
||||||||||||||
02 Июн 2010 0:51
|
олина
|
|||||||||||||
Да, только еще можно соль добавить, а вода должна быть с газами |
||||||||||||||
02 Июн 2010 18:10
|
Purpleish
Алсу Russia/Canada |
|||||||||||||
спасибо за ответ!! я испекла уже на следующий же день как увидела рецепт. Хотя и мякиш не пропекся до конца, все равно съела эту пробную булочку :] ТАК ВКУСНО! а корочка!ммммм...как я поняла: муки слишком много положила, на будущее учту. Пошла печь во второй раз, теперь уже с вашими рекомендациями ;] |
||||||||||||||
02 Июн 2010 22:09
|
олина
|
|||||||||||||
Спасибо тебе, лапушка,так приятно . Этот хлебушек действительно очень вкусный. Чтобы хлеб пропекался надо отрегулировать соотношение муки,воды и времени выпечки.
Надеюсь, что теперь все получится еще лучше |
||||||||||||||
04 Июн 2010 0:25
|
Purpleish
Алсу Russia/Canada |
|||||||||||||