Хлеб на газированной воде (из любой муки)

Сообщение Автор
 
07 Май 2012 21:05

Распечатать сообщение
олина
Леночка, делала я на следующий день после своего провала из пшеничной муки, в такой пропорции: 600 мл стакана пшеничной муки, 3 ст.л отрубей, 250 мл газированной воды, 1 ч.л. соли, получился тот же мокрый сухарик girl_cray2 . Меня вот что пугает, если брать 600мл муки, она же не сможет впитать 150мл воды...с 250мл она кое как стала однородной массой, а если меньше добавить, то мука не увлажнится и не слепится из неё шарик Smile Что мне делать-то?! я конечно упертая, но продукты жалко переводить Wink
xenixe

Оксана


Хабаровск

xenixeМои рецепты
 
10 Май 2012 4:21

Распечатать сообщение
xenixe
Оксаночка, много воды было и в этот раз. Ты взяла примерно по объему 1:2, а желательно для пшеничной муки брать объем примерно 1:3 (вода: мука), но от муки, конечно тоже много зависит. А вот для ржаной муки потребуется водички чуть побольше. Мой тебе совет. поищи еще пшеничные зародыши (в аптеке могут быть), они тоже влагу берут и добавляй к муке еще 1-2 горсти зародышей. А на то количество водички, которое у тебя было (250 мл) моей муки бы по объему пошло бы 750 мл (вместе с отрубями и зародышами).
Пиши, если что-то непонятно!
xenixe писал(а):
я конечно упертая,

У меня тоже точно так же было поначалу, пока не приспособилась на глазок определять соотношение муки и воды. Это самое главное при выпечке хлеба.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
11 Май 2012 18:19

Распечатать сообщение
олина ok буду дальше экспериментировать! Спасибо за советы! Romashki Romashki Romashki
xenixe

Оксана


Хабаровск

xenixeМои рецепты
 
31 Авг 2012 20:34

Распечатать сообщение
xenixe
Оксаночка, делись результатами, спрашивай, если что-то непонятно! friends Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
02 Окт 2012 16:34

Распечатать сообщение
Леночка, а если брать только цельнозерновую муку, без пшеничной, отруби нужно добвалять?
Vilena-T

Вилена

31 год
Симферополь, Крым, Украина

Vilena-TМои рецепты
 
16 Окт 2012 1:52

Распечатать сообщение
Vilena-T писал(а):
Леночка, а если брать только цельнозерновую муку, без пшеничной, отруби нужно добвалять?

Виленочка, извини за позний ответ, отруби добавлять не нужно, если сама цельнозерновая мука (при просеивании видно) содержит хорошие хлопья-отруби и их где-то на стакан 1/4 или чуточку меньше приходится. Дело в том, что цельнозерновая мука разная бывает. Сама иной раз куплю, а она очень отличается, вот теперь стала подороже покупать и она вроде стабильного качества.
олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Май 2014 2:47

Распечатать сообщение
Рецепт очень заинтересовал, как раз ищу без дрожжей и из цельнозерновой муки! Спасибо!
Musume

Александра

34 года
Краснодарский край

MusumeМои рецепты
 
03 Май 2014 4:57

Распечатать сообщение
Musume
Сашенька, пожалуйста, пеки, спасибо за внимание к рецепту!
Этот хлеб я значительно дольше готовила, примерно полгода, почти каждый день, чем тот, на который я тебе дала ссылку. Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
09 Май 2014 15:38

Распечатать сообщение
Леночка, испекла на днях такой хлебушек! Спасибо за рецепт, весьма заинтересовало такое маленькое количество ингредиентов))))
Фото

Фото

И разрезик
Фото


Я добавила семена кинзы и подсолнечные семечки, довольно много. Сделала вроде все по рецепту, но на мой вкус, хлебушек получился клекловат. Хотя мужу очень понравился. В следующий раз все же не рискну без соды, думаю, с ней точно будет идеально. Спасибо большое за такой полезный хлебушек!!!!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ясна

Ирина

36 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
 
10 Май 2014 4:32

Распечатать сообщение
Ясна писал(а):
Спасибо за рецепт,

Ирочка, не за что Rose
Ясна писал(а):
Я добавила семена кинзы и подсолнечные семечки, довольно много.

Звучит оочень вкусно! nyam2
Ясна писал(а):
на мой вкус, хлебушек получился клекловат.

В следующий раз меньше воды добавляй. У меня поначалу то клекловато получалось, то наоборот твердовато, пока не определилась с водой именно для своей муки.
Интересно, что получится, если добавить соду - напиши, очень хотелось бы знать как повлияло!
Ясна писал(а):
мужу очень понравился.

Этот хлебушек для меня был всегда такой вкусный, приходилось печь каждый день - улетал girl_haha
Я уже тогда втянулась в ежедневный процесс, не знаю хлеб ли повлиял или все вместе, но в семье гастродуоденальные проблемы тогда отошли, а именно из-за них врач дала этот рецепт.
Ясна писал(а):
Спасибо большое за такой полезный хлебушек!!!!!!!!!!!!

Кушай, солнышко!
И тебе спасибо за такой красивый хлебушек good2 nyam2
олина

лена




олинаМои рецепты
 
14 Май 2014 15:12

Распечатать сообщение
Лена, спасибо, насчет воды обязательно учту!!! Как буду делать в следующий раз, обязательно расскажу про поведение соды)))
Ясна

Ирина

36 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
 
04 Июн 2014 3:26

Распечатать сообщение
Ясна писал(а):
Лена, спасибо, насчет воды обязательно учту!!! Как буду делать в следующий раз, обязательно расскажу про поведение соды)))

Ирочка, жду с огромным интересом!!!
Надеюсь эксперимент получится удачным friends За внимание и творчество тебе
олина

лена




олинаМои рецепты
 
26 Янв 2015 22:05

Распечатать сообщение
Хочу попробовать, даже воду уже купила,а все не решусь)) На меня одну 3 хлеба из 3 стаканов муки многовато будет...
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
 
27 Янв 2015 0:52

Распечатать сообщение
Espiritu писал(а):
На меня одну 3 хлеба из 3 стаканов муки многовато будет...

Iren из 3 стаканов муки получится 1 небольшая буханочка, но если многовато,то можно пойти 2мя путями:

1 путь, на мой взгляд более удобный
испечь хлеб в данной пропорции и оставить себе на 1-2 дня в хлебнице кусочки, а остальное тоже разрезать на ломтики и заморозить в морозильнике. Хлеб хорошо переносит замораживание сохраняя свои свойства и вкус с ароматом свежевыпеченного после размораживания.
Для этого удобно расфасовать ломтики хлеба в порциях по дням и с вечера или утра вынуть пакетик и разморозить на 1 день порцию хлеба. На порцию можно несколько кусочков в один пакет, пакет можно любой, но важно хорошо закрыть.



фото из интернета, нагладно показано что и как. но если есть вопросы - можно все решить по ходу.

2 путь сделать буханочку поменьше, например 1/2 - это будет совсем маленькая, как булочка.
Зато можно каждый день печь свежий хлеб!

олина

лена




олинаМои рецепты
 
03 Фев 2015 20:31

Распечатать сообщение
Я сделала это! С утра проснулась и поняла,что хочу горячего хлеба с маслом)) Достала всю свою муку-пшеница цз,ржаная цз,овсяная,гречневая. Взяла примерно в пропорциях 70% пшеничной, остальных по 10%. Всего 1,5 стакана, воды на глаз. 2 булочки, поднялись не сильно и не так красиво как на фото)) Но на вкус с масличком понравились! 1 булочку я засунула в морозилку,вторую съела. Оценим потом из морозильника.
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
 
05 Фев 2015 6:39

Распечатать сообщение
Espiritu писал(а):
Я сделала это!

Поздравляю, Ирэн!
Espiritu писал(а):
Достала всю свою муку-пшеница цз,ржаная цз,овсяная,гречневая. Взяла примерно в пропорциях 70% пшеничной, остальных по 10%.

Ой, здорово! Это же идеально для диеты Монтиньяка! Интересное творчество!!!
Espiritu писал(а):
Всего 1,5 стакана, воды на глаз.

А сколько жк муки было вместе всей?
Espiritu писал(а):
2 булочки, поднялись не сильно и не так красиво как на фото))

Он поначалу не всегда поднимается красиво, постепенно опытным путем находишь пропорции муки и воды, но вкус всегда превосходный
Ой как захотелось этого хлебушка!!!
Espiritu писал(а):
1 булочку я засунула в морозилку,вторую съела. Оценим потом из морозильника.

Да, хотелось бы узнать ваше мнение, напишите, какой была морозильная булочка.
Наверное ее лучше было нарезать, чтобы быстрее оттаивала.

Спасибо за радостное сообщение, это вам
олина

лена




олинаМои рецепты
 
11 Фев 2015 13:47

Распечатать сообщение
Отчитываюсь. Из морозилки,оно и понятно,по вкусу уже не то. Но ничего, вполне съедобно,если разогреть. Делала еще раз, только немного в других пропорциях, пшеничной около 40 и остальных по 20 процентов. Тоже вкусненько. Только не экономично как-то, одну булочку почти час выпекать))
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
 
11 Фев 2015 13:50

Распечатать сообщение
еще в продаже видела муку из зародышей пшеницы...думаю не прикупить ли для хлебушка
Espiritu

Anita




EspirituМои рецепты
 
12 Фев 2015 7:00

Распечатать сообщение
Espiritu писал(а):
Отчитываюсь. Из морозилки,оно и понятно,по вкусу уже не то.

Ирэн, вот мне тоже из морозилки уже не то, но в принципе вполне приемлимый хлебушек, главное его упаковать так, чтобы весь воздух максимально выдавить из пакета.
Espiritu писал(а):
Делала еще раз, только немного в других пропорциях, пшеничной около 40 и остальных по 20 процентов. Тоже вкусненько.

Интересно! В общем можно как угодно экспериментировать и по вкусу добавлять что угодно. Отруби и газировка разрыхляют тесто. Можно добавлять орешки, семечки, кунжут, лен (нсли его размолоть, то он тоже будет разрыхлять тесто), любые семена, травы, сухофрукты, специи - все по вкусу, как больше нравится.
Espiritu писал(а):
Только не экономично как-то, одну булочку почти час выпекать))

Можно выпекать больше и замораживать, можно еще что-то приурочить и в это же время запекать в духовке. Можно одновременно сделать такой хлебушек десертный - сладковатый и обычный.
Espiritu писал(а):
еще в продаже видела муку из зародышей пшеницы...думаю не прикупить ли для хлебушка

Отлично обогатит тесто и снизит гликемический индекс и калории. Очень хорошая добавка!
Очень интересные идеи! Ирэн, с удовольствием почитаю о твоих новых экспериментах!
Это тебе
олина

лена




олинаМои рецепты
 
18 Мар 2015 16:32

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо еще раз за рецепт хлебушка! В Пост сейчас готовлю постоянно, стала добавлять соду и пару ложек растительного масла. Нашей семье очень нравится, такая хрустящая восхитительная корочка! Внутри обязательно кунжутные семечки у меня)))))))) Благодарю тебя, дорогая! Rose Rose Rose give_heart give_heart give_heart
Ясна

Ирина

36 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
 
19 Мар 2015 5:31

Распечатать сообщение
Ясна писал(а):
В Пост сейчас готовлю постоянно,

Ирочка, я тоже слышала что-то что в пост дрожжевое вроде бы тоже нельзя, да?
Ясна писал(а):
стала добавлять соду и пару ложек растительного масла.

Да, о соде ты и писала, лучше с содой? И маслице тоже улучшает? Ирочка, сколько ты добавляешь сода и масла и на какое количество муки? Может быть в текст рецепта от тебя внести дополнения, ведь я думаю ты улучшила хлебушек.
Ясна писал(а):
Леночка, спасибо еще раз за рецепт хлебушка!

Ирочка, не за что! Тебе спасибо за творческий подход и улучшения!
олина

лена




олинаМои рецепты
 
20 Мар 2015 21:28

Распечатать сообщение
Лен, какой красивый букетик))))))))
Не знаю, улучшения ли это или же просто изменения, то есть рецепт уже другой просто стал.
Я делаю на глаз, примерно 1,5 ст. муки + 0,5 отрубей, 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч.л. соды, 0,5 ч.л. соли и 0,7 ч.л. сахара. Ну и газировка, разумеется!
Еще перемалываю кунжут (четверть стакана примерно) и туда же его.

В Пост дрожжевое можно, но мы в семье дрожжевое не употребляем.
Ясна

Ирина

36 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
 
21 Мар 2015 5:52

Распечатать сообщение
Ясна писал(а):
Лен, какой красивый букетик))))))))

Ирочка, я таак рада, что тебе понравился Yahoo!
Спасибо за рецепт, так интересно получается, мне кажется ароматно и вкусно!
Ясна писал(а):
Еще перемалываю кунжут (четверть стакана примерно) и туда же его.

Оказывается кунжут молотый - наверное вкус тоже определенный, я думала он целый у тебя, но целый мне кажется бы утяжелял тесто, а если молотый - то тесто легенькое останется.
Ясна писал(а):
В Пост дрожжевое можно, но мы в семье дрожжевое не употребляем.

Я тоже практически дрожжевое теперь не употребляю, очень редко правда, когда захочется.
Ирочка, спасибо за подробный ответ Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
22 Мар 2015 8:48

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Спасибо за рецепт, так интересно получается, мне кажется ароматно и вкусно!

Да, самое вкусное - хрустящая корочка! С оливковым маслом, чесночком и помидоркой - изысканное лакомство))))))))))



олина писал(а):
Оказывается кунжут молотый - наверное вкус тоже определенный, я думала он целый у тебя, но целый мне кажется бы утяжелял тесто, а если молотый - то тесто легенькое останется.

Да-да, я и целый клала, ты права - несколько утяжеляет. А молотый лишь вкус дает интересный.

олина писал(а):
Ирочка, спасибо за подробный ответ

На здоровье! Классно, что полезный хлеб идет в массы!
Ясна

Ирина

36 лет
Ташкент

ЯснаМои рецепты
 
23 Мар 2015 11:39

Распечатать сообщение
Ясна писал(а):
Да, самое вкусное - хрустящая корочка!

nyam2 Ирочка, ты меня раздразнила, а мне надо уже кормить закваску, так что пока не успеваю с этим хлебушком.
Ясна писал(а):
С оливковым маслом, чесночком и помидоркой - изысканное лакомство))))))))))

То есть ты кусочек хлеба поливаешь маслом добавляешь чесночок и помидорку или все это в тесто идет?
Ясна писал(а):
На здоровье! Классно, что полезный хлеб идет в массы!

Я уже вынесла твой вариант в рецепт, конечно хорошо, когда есть усовершенствование! Благодаря тебе, Ирочка give_heart
олина

лена




олинаМои рецепты
Страница 3 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |