Хлеб на газированной воде (из любой муки)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Мар 2015 16:00
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||||||||||
Да, конечно все сверху на готовый хлебушек))))) Еще и листик зеленого салатика)))) Такой итальянский перекус)))) |
||||||||||||||||||
26 Мар 2015 0:39
|
олина
|
|||||||||||||||||
Ирочка, ты меня так сооблазнила, так аппетитно написала, что я сама сделала такой бутерброд только на ячневом хлебе: полила несколькими капельками оливкового маслица, размазала его по хлебушку и сверху тоненько нарезаный пластинками чеснок, слегка присоленый. А помидорку я съела как раз перед этим бутердродом и вкус у меня еще присутствовал - таак вкусно, мне кажется я еще сделаю ) )
Спасибо, Ирочка, всегда от тебя полезная информация |
||||||||||||||||||
28 Мар 2015 11:36
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||||||||||
ммммммм, вкусняяяяяшка))) Лен, теперь и мне охота)))))))
И от тебя, дорогая, всегда с интересом и удовольствием читаю твои рецепты и мнения) |
||||||||||||||||||
31 Мар 2015 5:57
|
олина
|
|||||||||||||||||
Ура!!! Ирочка, ты ведь тоже сможешь попробовать сделать этот хлебушек и на ячневой мучке, а в качестве разрыхлителя можно отруби и зародыши пшеницы. Это конечно как ты сама захочешь. Я лично только на закваске делала ячневый хлеб. Он хорошо тем, что гликемический индекс невысокий и подходит к сочетанию со многими продуктами. Вот не знаю когда руки дойдут до этого варианта. Я таак долго решаюсь на что-то новенькое.
Ой, Ирочка, как же мне приятно!!! От тебя, автора таких выдающихся рецептов видеть такую похвалу |
||||||||||||||||||
01 Апр 2015 23:49
|
Ясна
40 лет Ташкент |
|||||||||||||||||
Лена, а ячневую муку как делать? На кофемолке перемолоть ячневую крупу? Просто готовой муки в продаже я не видела.
Леночка, я тут на грани обморока от такого определения))))))))))))))) У меня рецептов-то раз-два и обчелся))))))))) Особенно по сравнению с другими девочками-мастерицами! Спасибо, дорогая, я в приятном шоке |
||||||||||||||||||
02 Апр 2015 4:14
|
олина
|
|||||||||||||||||
Ирочка, как раз мы обсуждаем http://forum.say7.info/post5157962.html#5157962 я дала несколько сайтов, ты еще в магазинах присмотрись, может есть. Именно ячневая мука (или ячменная). Я ее просто открыла для себя однажды в гостях (кушала луковый пирожок), но мне сказали и сладкая выпечка и пельмени-вареники из нее делают и блины. Я пока что делала хлеб на закваске и добавляла как составляющую в выпечку (я теперь на пшеничной не пеку, а используи и нутовую муку и гороховую, все, какие нахожу виды муки использую, кроме пшеничной ) Вкус новый интересный и диетичнее, хотя цельнозерновая пшеничная и ржаная тоже участвует.
Ирочка, а вообще очень у многих здесь на форуме столькому можно учиться и столькому уже научилась. Ирочка, тебя я тоже имею ввиду, дорогая и рада, что довела тебя до приятного обморока ) ) ) я считаю, что все вышесказанное мною справедливо, Ирочка Вот такое тебе |
||||||||||||||||||
02 Авг 2016 17:29
|
tianka364
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Добрый всем день!
Хотела уточнить несколько моментов. Собираюсь делать из ячменной муки. 1) консистенция теста после вымешивания - скатывается в мягкий шар? 2) нужно ли отстаивать или сразу выпекать? 3) нужен ли пар? 4) выпекать при одной температуре? 5) белое - это мукой после формовки присыпали? Я попробовала сделать один раз - было слишком жидкое. Он чуть поднялся, а потом осел и стал с сырым плотным мякишем. Еще пробовала делать на закваске, то тут отдельная песня, в другом сообщении задам все вопросы по ней. В этом случае мякиш был, но тоже почти не поднялся, была толстая корка (вкусная!), сам хлеб на вкус был кисловат, но это был все-таки хлеб! |
||||||||||||||||||
02 Авг 2016 19:59
|
олина
|
|||||||||||||||||
tianka364
доброго времени суток, Танечка! Спасибо за интерес к рецепту
из ячменной я этот хлебушек не пекла. Я сделала ячменную закваску и пеку на ней (если интересно, я могу рецепт тебе в личку прислать) Но думаю он должен получиться и по этому рецепту.
ячменная мука ведет не так себя, как обычная, в ней меньше клейковины и она очень впитывает воду и потом не всю ее отдает при выпечке. Поэтому ГЛАВНОЕ: ЭТО ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ СООТНОШЕНИЕ МУКА: ВОДА когда тесто немного ждет - оно больше впитывает воды. Но здесь, в этом рецепте как раз надо печь сразу, потому оно в духовке уже "дойдет" В общем консистенция должна быть немного мягче, чем у обычного хлебного теста, но шар должен получаться. Именно мягкий.
выпекать немедленно, чтобы из теста не вышел газ, то есть к моменту замесв духовка должна быть хорошо прогрета.
я хлеб по этому рецепту пекла без пара, но думаю с ячневым можно и пар.
я пекла этот хлеб при одной, но можно сделать вначале побольше и потом снизить.
этот хлебущек получается с беловатой корочкой Ячменная мука потяжелее и, если еще и воды излишек - то конечно мякиш будет и влажнее и осядет. Честно говоря я даже не знаю получится ли по этому рецепту. Я пеку на закваске и всегда добавляю солод для лучшего подъема и то, мякиш обчно чуточку влажнее, чем у обычного, но я добилась оптимального соотношения при добавке льна. В общем пиши, конечно в другой теме, интересно пообщаться, так как я очень люблю ячневый хлеб, он очень вкусный. |
||||||||||||||||||
02 Авг 2016 23:41
|
tianka364
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Олина, про закваску очень интересно!!! Можно в личку, можно сюда http://forum.say7.info/topic86461.html
Может кому-то будет тоже интересно... Огромное спасибо за подробнейшие комментарии! |
||||||||||||||||||
02 Авг 2016 23:57
|
олина
|
|||||||||||||||||
Танечка, все ссылочки привела в твоей темке.
|
||||||||||||||||||
05 Авг 2016 1:34
|
tianka364
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Вот мой первый опыт
Делала по дополненному рецепту: 3 стакана муки, 2 ст.л. оливк масла, 1чл ложка соли, 2 чл сахара, 1/3 чл соды гашеной кипятком (примерно 3 ст.л воды получилось) + 1 и 1/4 ст. газированной воды. В духовку прогретую до 220 на 20 мин, маленький ковшик с водой все-таки поставила вниз под противень, потом при 180 еще 45 мин. Поднялся хорошо, даже слишком. Растрескался несмотря на разрезы. После 30 мин выпекания стал немного опадать. Мякиш, как видно, в принципе получился - но скорее "кексовый". Что скажете? Много воды? Тесто было довольно плотное, от рук отлипало. Или у ячменного вряд ли будет лучше без закваски? Я правильно понимаю, Лена, что солод добавляется для вкуса? Что он для дрожжей работает на поднятие. |
||||||||||||||||||
05 Авг 2016 4:20
|
олина
|
|||||||||||||||||
Танечка, просто герой!
интересно как ты творчески подошла!
масло конечно улучшает тесто.
Танюш, а мне кажется газировка сама загасит соду за счет углекислоты. Как думаешь? Или хлеб и так хорошо поднялся?
Танечка, мне показалось, что рещины пошли из-за того, что мука всю воду впитала. Видно по фото, что он суховат получился. Корка не жесткая?
вот мне кажется для ячневого хлеба это очень важно.
Мне как раз кажется водички было маловато. Ячменная мука сильно впитывает, но не отдает всю жидкосить при выпечке. Вот в твоем случае мне кажется чть больше надо было водички, но совсем чуть чуть. А так вообще хлебушек на вид замечательный. Как он по вкусу?
Танечка, солод обычный улучшает брожение. Ферментированный- да, добавляют для вкуса. Я по аналогии действовала: в обячную муку уже при расфасовке солод добавляют именно для улучшения выбраживания на дрожжах или закваске. Потому я ячневую добавила и не пожалела - совершенно другой результат. Плюс еще молочная закваска - полностьб качественно преобразила мякиш и даже при брожении, если в прозрачной посуде видно совершенно другая форма пузырьков. Но солодом сильно увлекаться тоже не нужно - так как тесто кислит. его надо граммов 20 в закваску и 40 в хлеб. Вообще весь этот рецепт, на который я ссылку дала - результат экспериментов и не только моих. Ты почитаешь, ячневое тесто подходит немного по другим законам. Даже закваска в холодильнике рыхлеет - поэтому солод в нее не добавляю. |
||||||||||||||||||
05 Авг 2016 13:44
|
tianka364
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Если честно, думаю сода вообще здесь лишняя )) "При гашении уксусом питьевая сода распадается на соль и угольную кислоту, которая тут же распадается на углекислый газ (ради которого соду и гасят) и воду. А при гашении кипятком питьевая сода распадается на соду, углекислый газ и воду. " А воды и углекислого газа у нас и так при газировке достаточно...
Вот и я о том - на дрожжах или закваске. А у меня ни того, ни другого.
Спасибо! Да, на вид классный. На вкус пресноват и суховат. Так что добавлю соли и воды. Посмотрим, что будет. Вообще, я примерно по такому рецепту кексы с грушей делаю. Тесто консистенции шарлотки в форму. Если груши много, то мякиша нет - плотная масса (передоз воды).
Молоко пока тоже мимо меня ((( Я на грудном с ребенком, склонном к аллергии. Молочку пока не вводили... Закваску потом еще раз попробую обязательно на цельнозерновой. Там действительно мякиш лучше. |
||||||||||||||||||
05 Авг 2016 21:33
|
олина
|
|||||||||||||||||
да, ты права.
Танечка, выведи попробуй тогда ржаную закваску, если тебе можно, конечно ржаную муку. А на ней можно вывести уже ячневую. Или свои мысли я тебе в тему отправлю как еще можно...
просто красавчик!
кислинки в нем конечно не будет, но можно попробовать и не послащивать.
Танечка, как интересно!!! Расскажи пожалуйста подробнее, дай рецепт.
тогда ограничением одной молочки не отделаешься. Если хочешь, я тебе в личку могу отправить рекомендации. Я преподавала семьям с грудничками.
можно еще отруби овсяные |
||||||||||||||||||
07 Авг 2016 3:51
|
tianka364
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Я над собой посмеиваюсь. Голь на выдумки хитра. Из одних и тех же ингридиентов я деляю печенье, оладьи, кексы. Вот теперь и хлеб присоединился )). - мука 1.5 стакана - сахар 2 ст л (будет не очень сладкий) - чуть присаливаю - масло оливковое раф 4 ст л Перемешать - добавить минералку до консистенции шарлотки (примерно как 30% сметана) - добавить тертую или нарезанную грушу - 0.5 чл гашеной соды (сегодня попробовала без нее - чет не поднялись) Выпекать примерно 40 мин для ячменной муки при 180 град. Можно начать с 200 минут на 15. Груша запеченая очень сладкая. Дает дополнительную сладость кексам. Можно использовать любые фрукты. В рецептах, которые я брала за базовые, сахара 1/4 стакана. Еще интересная идея - вместо воды использовать фруктовое пюре. Но мне больше всего нравится тертая груша на минералке. |
||||||||||||||||||
10 Авг 2016 2:23
|
олина
|
|||||||||||||||||
а мне очень понравился рецепт!!! Люблю такие диетические! А как по этому рецепту печеньк готовить? Оладьи ? |
||||||||||||||||||
12 Авг 2016 4:29
|
tianka364
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Леночка, все очень просто и вкусно. А оладушки вообще улет - такие воздушные получаются.
Оладьи - Мука 1ст - Минералка 1ст (на самом деле до нужной консистенции) - Соль щепотка - Сахар по вкусу (2ст л) - Сода на кончике ч.л. погасить - Масло растительное 1 ст л Муку,соль,сахар перемешать, добавить растительное масло и минералку, вымесить до однородной массы. Убрать в теплое место на 20-30 минут. Затем добавить соду. И выпекать. Я без масла жарю. Печенье Здесь побольше масла кладу и не добавляю соду. - Мука 2 ст - Масло растительное 3 ст л - Соль, сахар - Вода до констсьенции теста, которое отлипает от рук и можно скатать в шар. Раскатать тесто, вырезать печенье, выпекать для ячменной муки 30 мин при 180 Из интересных добавок - можно добавлять овощное пюре. Ну и сахар тогда убираем. Тогда получаются галеты. |
||||||||||||||||||
13 Авг 2016 0:40
|
олина
|
|||||||||||||||||
Танечка! Спасибо!!! А муку ты ячневую тоже используешь?
|
||||||||||||||||||
13 Авг 2016 21:41
|
tianka364
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Да, у меня сейчас все на ячневой ) |
||||||||||||||||||
16 Авг 2016 7:47
|
олина
|
|||||||||||||||||
я еще ячневую в выпечке могу разбавлять нутовой, вот купила чечевичную, нравятся мне амарантовая, мука киноа. вот с соевой не вышло ничего. Отруби неплохо разрыхляют, льняная мука... Все - таки разнообразие )))) |
||||||||||||||||||
09 Сен 2016 3:36
|
tianka364
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Так. Очередной эксперимент. Мука другая (Гарнец, довольно свежая), поэтому состав писать не буду - такой же примерно как был, но тесто (хватала себя за руки, чтобы не добавлять муки) было очень липким, форму держало плохо. Вспомнила, что надо руки смочить водой, выложила на пергамент, сформировала каравайчик и в духовку. 15 мин с паром при 240, потом еще 35 при 190. Поднялся отлично. Но опять весь-весь в трещинах. Может, тесту отдыхать надо перед выпечкой, чтоб не рвало его так? 2 надреза делала...
|
||||||||||||||||||
09 Сен 2016 19:03
|
олина
|
|||||||||||||||||
Приветик, Танечка! А пропекся при этом внутри? Этот хлебушек у меня тоже частенько в трещинках был. На вкусе это совсем не отражалось, буханочка за день уходила. Если ты тесту дашь отдохнуть перед выпечкой - газ выйдет и нечему будет поднимать хлебушек. Ты отруби в тесто добавляешь? Мне кажется отруби хорошо разрыхляют и дают газикам легче выходить. Но если мука ячневая - то трещинки в хлебе из нее образуются довольно часто. У меня заквасочный тоже сверху трескается. Видимо верхушка пересыхает. Как мне кажется трескается, когда пересыхает. Может накрывать фольгой или бумагой для выпечки надо и с паром печь. |
||||||||||||||||||
10 Сен 2016 2:55
|
tianka364
Татьяна Москва |
|||||||||||||||||
Привет-привет, Лен!
Да, хлеб отлично пропекся, мякиш не сухой и не мокрый, без закала. Конечно, его не получится смять и восстановить как у ржано-пшеничного - достаточно плотный. Но, по-моему, это скорее свойство муки давать такой мякиш. По крайней мере, без добавок. В общем, первый раз считаю, что почти получилось. Мука, конечно ячневая, без отрубей )) - в самой муке немного есть. На самом деле, жалуюсь на трещины больше из любви к искусству. Просто там не "трещинки", а вся корка разорвана. Сам хлеб вкусный и толстая хрустящая корка мне очень нравится. Она первой уходит. Могла бы весь хлеб за один день одна слямзить )))) Попробую прикрыть, только не понимаю как - он же не в форме, а так лежит на бумаге для выпечки просто. И пара могло быть маловато - вытаскивала сухой противень уже. |
||||||||||||||||||
17 Сен 2016 2:27
|
олина
|
|||||||||||||||||
Прекрасно, Танечка! А на газировке и ржаные и пшеничные хлебушки не сминаются - все-таки не на дрожжах.
мне ячневые хлебушки тоже очень нравятся - улетает буханочка за пару деньков. Я еще верх семечками присыпаю.
то есть пекла в форме? Если подовым будешь печь - водички надо поменьше чуть. но ячневая мука быстро впитывает. |
||||||||||||||||||
14 Мар 2017 20:07
|
marfaa
Казань |
|||||||||||||||||
Добрый день! Спешу поблагодарить за замечательный рецепт. Сейчас строгий пост, данный рецепт хлеба очень кстати. Получился не сразу, но очень вкусный. Семья уплетала , аж хруст издавался. Фото загрузить не получается, потому, что еще не разобралась как.
|